关于“百姓学习之星”“终身学习品牌项目”征集工作

征集时间:[ 2020-08-26 00:00 ] 至 [ 2020-08-31 00:00 ] 状态:已结束 来源:

为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,加快构建服务全民终身学习的教育体系,进一步落实《国家教育事业发展“十三五”规划》提出的“持续开展全民终身学习活动周,倡导全民阅读”要求,根据教育部2020年工作要点,现启动蚌埠市 “百姓学习之星”“终身学习品牌项目”征集工作。

一、征集对象和条件

(一)“百姓学习之星”征集对象和条件

在全市范围内征集通过各类继续教育成长、成功的“百姓学习之星”,全民终身学习的励志故事和典型人物。

1.征集对象

凡坚持读书学习、坚持参与继续教育的从业人员和社会成员均可参加推荐。

2.征集条件

(1)事迹感染力强。坚持终身学习理念,长期开展读书学习、持续参加继续教育,并把学习、工作、创业、创新有机结合起来,学以致用成效显著,学习精神和事迹感人。

(2)群众认可度高。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,在单位或社区具有较强的影响力和感召力,能够有效带动周围群众广泛参与读书学习、积极参与继续教育,为奋力办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质做出积极贡献。受过国家级和省级表彰者优先考虑。

(3)体现群众性。重点面向生产、经营、管理岗位的从业人员、技术能手、新型职业农民、退役军人和基层群众中的老年人、残疾人等推荐具有较强影响力、感染力的 “百姓学习之星”。除特殊情况外,一般不推荐县处级以上领导干部。

(4)体现引领性。在坚持读书学习、积极参与继续教育,不断提高自身素质和周边群众素质,在脱贫攻坚、推进各项事业创新发展、全面建成小康社会、加快建设学习型社会等方面发挥示范引领作用。

(5)在疫情面前,做锐意进取的实干者,万众一心,守望相助,在疫情防控斗争中彰显学习者的责任与担当。

(二)“终身学习品牌项目”征集范围和条件

1.征集范围

征集我市大力发展各级学历继续教育,各类非学历继续教育培训,包括行业企业职工教育培训、农民继续教育、社区教育、老年教育等重点人群的教育培训项目。

凡是利用各类教育和社会资源,依托一定场所,面向社会,有计划、持续性为广大群众提供终身学习服务,具有鲜明特色和一定学习规模,具有较强示范作用的百姓终身学习活动和教育培训项目;组织推动本地或本单位教育培训工作与终身学习的项目;以及在各级各类学历继续教育、非学历继续教育培训、学习型社会和学习型组织建设、继续教育优质资源开放共享等方面服务终身学习的优秀工作案例等项目均可参加推荐。

2.征集条件

(1)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导,践行社会主义核心价值观,定位明确,有持续发展规划。学习内容健康,符合国家法律法规和地方有关要求。

(2)组织管理规范,计划安排合理,活动组织形式多样,参与方式便捷,学习资源丰富,学习场所、服务内容相对稳定,经费有保障。

(3)拥有一支素质高,热心服务的专家、教师和管理服务人员或志愿者队伍。

(4)组织推动本地或本单位教育培训与终身学习的项目形成了特色品牌,受益人数多,活动范围广,百姓满意度高,社会影响大,参与学习的人数一般每年不少于2000人或6000人次,对促进全民终身学习做出积极贡献。

(5)举办主体不限,优秀工作案例、项目启动或创建时间不少于两年。

(6)品牌项目应有具体的项目名称、活动内容与形式、具体措施与保障,取得的成效与影响等,一般不以单位或院校名称上报。

(7)优先推荐积极响应中央疫情防控工作总体部署和安排,创新发展互联网+继续教育,创新工作模式并积极组织线上培训学习,坚持停学不停课,积极推送最新防疫知识,服务抗击疫情工作,服务国家复工复产复课,服务国家脱贫攻坚和乡村振兴战略成绩突出的项目。

二、报送材料

1.“百姓学习之星”报送材料

(1)填报《百姓学习之星推荐表》和《百姓学习之星推荐登记表》各一式2份;

(2)每人报送照片2张(电子版,其中一张为2寸免冠彩色证件照);

(3)鼓励各地尽可能报送视频资料(视频时间3-4分钟,MP4格式),以便更好的宣传与推广“百姓学习之星”的事迹。

2.“终身学习品牌项目”报送材料

(1)填报《终身学习品牌项目推荐表》和《终身学习品牌项目推荐登记表》,各一式2份;

(2)报送近年来开展学习活动的工作总结(2000字左右)和数张反映活动品牌项目的照片数(电子版);

(3)报送视频资料(视频时间4-5分钟,MP4格式),以便更好地宣传与推广“终身学习品牌项目”的成果。

三、选择和发布与宣传和展示

市教育局将从各县区推荐的典型中选择和发布2020年“百姓学习之星”“终身学习品牌项目”。通过活动周总开幕式、有关新闻媒体、教育局网站、等多种方式和渠道宣传“百姓学习之星”、“终身学习品牌项目”的事迹和成果。

四、报送时间

请各县区于2020年8月31日前将推荐展示材料(包括盖章后的文字版和电子版)报送市教育局职成科。

(相关电子版报名表格已发送各县区教体局)

联系人:夏天

联系电话:2063790

邮箱:ahbbzck@163.com

小结分析
根据《关于举办2020年安徽省全民终身学习活动周的通知》(皖教秘职成〔2020〕71号)文件要求,蚌埠市教育局组织专家对各单位推荐的“百姓学习之星”“终身学习品牌项目”进行了认真遴选,并经网上公示,确定李东等9位同志为2020年蚌埠市“百姓学习之星”,确定建华社区“萤火虫”志愿服务站等4个单位为2020年蚌埠市“终身学习品牌项目”,对上述个人和单位颁发荣誉证书以资鼓励。 希望获得荣誉的个人和单位,弘扬终身学习精神,坚持品牌项目特色,在推进我市全民终身学习,加快建设学习型社会,大力提高国民素质等方面充分发挥示范引领作用。
征集结果

各县(区)教体局(社会事业局):

根据《关于举办2020年安徽省全民终身学习活动周的通知》(皖教秘职成〔2020〕71号)文件要求,蚌埠市教育局组织专家对各单位推荐的“百姓学习之星”“终身学习品牌项目”进行了认真遴选,并经网上公示,确定李东等9位同志为2020年蚌埠市“百姓学习之星”,确定建华社区“萤火虫”志愿服务站等4个单位为2020年蚌埠市“终身学习品牌项目”,对上述个人和单位颁发荣誉证书以资鼓励。

希望获得荣誉的个人和单位,弘扬终身学习精神,坚持品牌项目特色,在推进我市全民终身学习,加快建设学习型社会,大力提高国民素质等方面充分发挥示范引领作用。

附件:2020年蚌埠市“百姓学习之星”“终身学习品牌项目”名单

2020年12月11日

附件:

2020年蚌埠市“百姓学习之星”

“终身学习品牌项目”名单

一、蚌埠市“百姓学习之星”

1、李  东        蚌埠市残联副主席

2、赵忠东        蚌埠柴油机厂退休干部

3、陈永桂        蚌埠造纸厂退休职工

4、李传琴        张公山三小退休教师

5、徐晓燕        蚌山区喻义巷社区书记

6、王华林        淮上区星河社区卫生所全科医师

7、蔡  宏        禹会区钓鱼台街道卫健办主任

8、李  莉        蚌山区华昌街社区书记

9、刘  胜        刘集镇刘圩村工作人员

二、蚌埠市“终身学习品牌项目”

1、龙子湖区建华社区“萤火虫”志愿服务站项目

2、禹会区张公山街道“阳光课堂”项目

3、蚌山区稳恒者公益协会“黄手环行动为爱一起来”项目

4、蚌山区同乐园社区“同心零距离”项目