关闭

加强民办学校党建工作 促进民办教育规范科学发展

――我市民办学校行业党建工作业务培训暨行业党建工作推进会圆满召开

发布时间:2019-09-18 09:59  点击:[]  来源:

9月17日上午,全市民办学校行业党建工作业务培训暨行业党建工作推进会顺利召开。会议由市教育局党委委员、副局长、市民办学校行业党委书记王光辉主持。本次会议特别邀请中共蚌埠市委非公工委办公室主任朱付凯到会作党建工作专题业务培训,市民办学校行业党委副书记俞泽玲部署全市民办学校行业党建近期重点工作。各县区教体局(社会事业局)民办学校行业党委书记、副书记及各县区民办高中和蚌埠市经济技术职业学院、蚌埠市汽车工程学校党建负责人等共30余人参加会议。


业务培训会上,朱付凯结合多年从事非公经济和社会组织党建工作经历,围绕民办学校党建现状、重点任务及党建工作需注意的问题为与会人员进行了详细解读,并对规范党组织设置、理顺党组织隶属关系及有效推进民办学校党的组织和党的工作“两个覆盖”等方面深入浅出地进行全面辅导培训。通过培训,参会人员对基层党建基本业务有了进一步提升,大大提高了全市民办学校党建工作负责人的认识水平,推进了基层党组织的标准化建设,具有较强的针对性、操作性和实用性。

推进会上,俞泽玲根据《2019年蚌埠市民办学校行业党建工作要点》及《下半年民办学校党建重点工作督促清单》要求做出部署:一是各县区民办学校行业党组织要加强党建机构和人员力量建设,明确管理主体、规范党组织隶属关系、把好审批年检考核三个同步;二是各民办学校应按照应建必建原则,定期开展“两个覆盖”专项行动,积极推进党组织和党的工作全覆盖。三是加大“双比双争”先进党组织创建力度,并对13所民办高中在2018年度年检工作中发现的党建工作亮点和存在的问题一一进行了深刻剖析,要求各民办高中学校及时整改。

最后,市民办学校行业党委书记王光辉代表市民办学校行业党委就此次会议的召开提出一点感受、八点体会及三点提醒。王光辉强调,各县区教体局要抓紧时间成立民办学校行业党组织,通过全面排查、实时跟进、摸清家底,及时掌握辖区内民办学校党组织建立情况,推进蚌埠市党建工作双覆盖。各级各类民办学校要端正办学思想,把抓好党建工作作为办学治校的基本功,将党建工作与教育教学工作同谋划、同部署、同推进;进一步规范党内组织生活“三会一课”制度,把党建工作各项内容落实在日常的工作中,做实做细,确保取得实实在在的成效;不折不扣完成省市各项年度考核要求;要突出党建统领地位,优化学校党务工作者配备,加强党务工作者激励保障机制;党员管理要坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重;要规范党员发展程序,提高党员发展质量,让党组织真正成为广大教师主心骨和领路人,真正做到学校发展强、社会形象好、校园文化优,提升民办学校党建水平。

本次会议简洁高效,内容务实。相信在市委非公经济和社会组织工委及市教育局党委的领导下,全市民办教育的党建工作必将面上覆盖更全,工作水平更高,整体工作跃上新台阶,为蚌埠教育优质高效、科学均衡发展作出新的贡献!