合肥市名师工作室和蚌埠市名师工作室开展教学交流活动

发布时间:2019-10-30 08:39  点击:[]  来源:

 

为提高小学语文教学实效性,加强区域教学交流,10月29日,合肥市小学语文名师工作室和蚌埠市小学语文名师工作室在合肥市新安江路小学联合开展了“小学语文微格读写教学策略”教学交流活动。

合肥市教科院张勇健副院长、合肥市名师工作室办公室吴申道主任、合肥市瑶海区教体局王兴桥副局长、庐江县希望小学张茂平校长、合肥市瑶海区小学语文教研员郑玉茹主任、合肥市曹刚名师工作室领衔名师曹刚及工作室成员、蚌埠市马之先名师工作室成员、蚌埠市尤静名师工作室成员,合肥市蜀山区、瑶海区的小学语文骨干教师参加了活动。

教学观摩环节,合肥市曹刚名师工作室的朱广艳老师,蚌埠市尤静名师工作室的于蕾老师,分别执教公开课。朱广艳老师用大气沉稳的风格展示了三年级上册的《搭船的鸟》,课堂紧扣教学重点,对学生进行了细致观察的训练。于蕾老师执教五年级上册《四季之美》,教学风格清新活泼,让学生在欣赏四季之美的同时体会了动态描写的妙处。课后,尤静副校长和张茂平校长对两节课做了精彩的点评,肯定了两节课的优点,并提出了今后改进的建议。

蚌埠市教科所马之先老师做了“倡导群文阅读,提高读写能力”的专题讲座。马老师系统地梳理了群文阅读、一篇带多篇的教学理念和教学方法,老师们受益匪浅,为合肥和蚌埠两地语文教学指明了方向。

最后,合肥市瑶海区语文教研员郑玉茹老师做了总结发言,希望今后多开展此类的教学交流活动。

此次交流活动,使合肥、蚌埠两地的小学语文教师进一步明确了教学方向,互相学习,共同进步。(教科所)