学生是最重要的牵挂

2019年全省优秀教师 固镇县民族中学教师许锐

发布时间:2019-10-30 15:35  点击:[]  来源:

许锐,固镇县民族中学教师。他扎根乡村教育多年,默默坚守、忘我奉献,以优异的教育教学成果证明了自己的教育初心。

2016年4月,因迎接省级文明县城创建学校教师被抽调,许锐老师主动向学校申请,除了带初三毕业班语文、初一生物外,再兼带初一语文。每天许锐老师先安排好初三的教学,再到初一上语文和生物课,每天往返于初一和初三之间,虽然很苦很累,许锐老师却感到了前所未有的充实。初三中考成绩年级第一,全县第三,班级总评全县第二,得到了学生家长和校领导的一致好评!

2016年5月,许锐老师的父亲突然被查出患有肺癌,并且已经到了晚期,这犹如晴天霹雳,许老师差点被击垮!利用双休日,许锐老师把父亲送到蚌埠医学院第一附属医院肿瘤科,请了一周假,准备给父亲手术,看着备受折磨的父亲,许锐老师心如刀绞。陪父亲期间,许锐老师总不自觉地想起学生:孩子们作业完成得怎么样?周一换上新老师适应吗?他不在班级,孩子们听话吗?最懂不过父母心呀,看着他茫然若失的样子,父亲拉着他的手说:“孩子,不要担心我,有你弟弟照顾我就行了!你人在这里,心却在学校,爸爸不怪你,学生离不开你呀!你回去吧!”看着还不能进食,不能下床的父亲,许老师怎能迈得开脚,可是许老师真的离不开学生呀!“爸爸,难为你了!儿子不孝!”许锐老师心里默念。周一许老师就返校上课了!没有缺一节课。

一分耕耘,一分收获。许锐老师在教育教学岗位上兢兢业业、无私奉献,取得一个又一个可喜的成绩。2009年,所带班级学生成绩显著,荣获蚌埠市优秀班集体;2010年在固镇县“我身边的师德楷模”演讲比赛中,荣获三等奖。2011年,被评为任桥镇优秀教师及蚌埠市优秀班主任。在2014、2015、2016年度考核中,被固镇县人事局评为“优秀”等次;2013年“253”课堂教学改革实践与创新,获得省级二等奖;2015年,共青团固镇县委员会授予许锐老师“最美青年教师”提名奖。2017年,因班主任工作成绩显著,被评为固镇县优秀班主任。