平凡岗位 别样精彩

发布时间:2019-11-07 16:57  点击:[]  来源:

十六年潜心探索,悉心授业;十六年无怨无悔,激情不灭;十六年执着追求,默默坚守。三尺讲台上,有他挥洒汗水的身影;学子思想深处,有他心血的倾注;舍小家为大家,他用爱与责任诠释了为人师表最深的含义。他就是在连续多年年度考核被评为优秀,并获得市“优秀教师”、市“名班主任”、市“优秀班主任”、“珠城最美青年”、高新区“十佳青年”、“高新区好人”、“师德先进个人”等一系列荣誉称号的罗大坤老师。

16年间,罗大坤老师带了八届毕业班,如今的学生,已经是他带的第九届学生。2015年,他从九年级开始接班,是第三任班主任。接手时,有人说:“这个班级学生‘毁’人不倦”,但他却充满着期待。中途接班时,出现了学生迟到的问题,但他不想过多指责他们,怕学生产生逆反情绪。就做了一张迟到签名表贴在了班级前面,凡迟到同学进班时都必须在表上签名,每周班会进行分析。学生问题除迟到外还有很多,但他都会主动去适应、思考,转变观念,用学生适应的方式方法进行教育、引导,他相信一定会摸索出成功之路。他始终认为他们是最优秀的孩子,他们有无限的可能性。特别是对学困生的转化,他利用在校零散的时间帮助他们订正作业,利用放学后的时间,帮他们查漏补缺,他的坚持潜移默化地影响学生和家长,增强了他们主动学习意识,树立了他们的自信心。

在日常工作当中,他积极探索新的教学方式,努力做到让学生在快乐当中更好的学习。为了提升班级管理效果,他利用手机给学生发新学期寄语,送生日祝福,做心理疏导。他每天早早到学校,言传身教,也让学生也养成了及时上交作业、提前打扫卫生,大声早读等良好的行为习惯。在与学生的沟通过程中,他细心观察,了解他们的想法和自身管理的不足,不断改进,顺应教育改革及新时代学生教育教学需要。这些年,为培养学生创新能力,他尝试制订了一些假期作业,比如全班一起设计制作班徽;安排学生自己尝试召开不同主题班会;开展传统节日的主题活动;制作毕业纪念视频等。学生们在完成这些活动性作业期间,往往会联想校园生活及相关人物、事物,这样不但让学校教育工作得到了延续,还渐渐培养了学生独立思考,团队合作的能力。2014年9月,他担任学校名班主任工作室负责人,提出以“培养学生、提升自己”为目标,提倡团队学习、同伴互助、独立实践,促使各班主任之间相互合作、交流、切磋、共同提高自身教育水平。在这个平台上,他不断反思总结自己的教育行为,并积极传播自己的教育思想。