关闭

战疫时刻 | 全市教育系统全力战“疫”

发布时间:2020-02-12 21:36  点击:[]  来源:

疫情发生以来,市教育局在市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急总指挥部领导下,把做好新冠肺炎疫情防控工作作为当前的首要任务,以高度的政治责任感开展工作,全力做好疫情防控工作。各县区教体局在当地党委、政府的领导下开展所属学校的防控应急工作。全市各中小学坚持从实际出发、科学安排,合理选择学习资源,“停课不停学”有序推进。

怀远县

怀远县教体局调动教育系统一切资源和力量,科学谋划,多措并举,打好疫情防控阻击战。召开4次专题会议,落实9项防控重要举措。50多家教育培训机构场馆全部停止营业,组织领导督查小组逐一督查。发挥局党委战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,认真做好疫情防控政策宣传、应急值守、排查筛查、温度检测、动态监控等各项工作,筑牢疫情“防控墙”。

禹会区孝仪中学

禹会区孝仪中学采取24小时封闭管理,确保学校每个地方都可靠、安全,每日安排专人对校园公共区域和重要场所进行一次全面消毒。严格落实疫情防控日报告制度,密切关注师生身体状况。学校开通了心理咨询渠道,确保学生在良好的心理状态下进行各科知识的学习,发挥了联结知识、提高学习主动性、增进师生感情的作用。学校党员始终站在学校防疫第一线,建立起病毒和学校的坚实屏障,用行动践行责任和担当。

淮上区

全区各校与教师全员行动,通过互联网搭建在线学习平台,努力实现“教学有计划、时间有安排、资源有选择、指导有措施、检测有手段、学习有效果”的目标,确保2万余名学子停课不停学。各校教师纷纷通过QQ群、微信群、在线教学平台等途径,定期了解学生学习情况和身体情况,认真开展假期课业辅导。为丰富学生宅家生活,向全体学生发出倡议,鼓励和引导学生"宅”出健康,“宅”出精彩,“宅”出正能量!

蚌埠一中

蚌埠一中重行动抓落实。第一时间对学校实行封闭管理,学校严格落实校领导和中层干部值班制度,按时到岗,认真做好校园巡视工作,组织校园消毒工作,督促校园封闭管理,详细填写值班记录,确保信息畅通。在防控疫情、延期开学期间,借助网络,搭建网上平台,为教师和学生建立教学和辅导的双向交流渠道,有效解决学生因疫情无法正常到校上课问题,实现“停课不离岗、停课不停教、停课不停研、停课不停学“的工作目标。

蚌埠二中

蚌埠二中开展线上体育课活动,录制了欢快、动感的健身视频,由各班班主转发给所有学生在家锻炼使用,增强体质,提高免疫力,受到了学生和家长的欢迎。

蚌埠三中

蚌埠三中充分发挥校党委在疫情防控斗争中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用:面对疫情,严防严控,学校领导班子和中层干部每天到学校值守,在电话、微信工作群中及时部署防控及开办网上应急课堂等相关工作;学校领导每天巡查防控、排查、消毒、隔离等相关工作,积极筹备防控应急物资,确保校园安全。

蚌埠三中驻怀远县河溜镇倪桥村第一书记、扶贫工作队长杨益祥舍小家顾大家,强忍着老胃病的疼痛,与村“两委”干部一起,坚守在倪桥村防控一线。

蚌埠四中

蚌埠四中按照“领导挂帅,部门配合;分层管理,全面防控;预防为主,防治结合;科学应对,群防群控”的原则,制定了学校疫情防控工作方案,开展全面摸排,实行联防联控,确保疫情防控工作全面落实,不留死角。学校党员积极赴社区防控一线开展志愿服务活动。目前,学校总体防控形势良好,学校无假期留校学生,教职工、学生均未发现新型冠状病毒感染的肺炎病例。

蚌埠九中

蚌埠九中第一时间启动了应急防控工作,停止一切在校教学、集训活动,延期开学。积极探索“互联网+”教学模式,实施的远程教育教学和学生学业辅导。初三、高三年级组在学校领导班子的引领下率先在教研群、备课组长群、教师微信群、各学科教师QQ群交流研讨,不断摸索。目前,学校已基本完成学生寒假作业的收集、检查,多个学科的远程教学已经开展。

蚌埠田家炳中学

蚌埠田家炳中学多次召开线上会议,制定疫情防控工作方案,坚持校级领导每日带班、中层干部值班,严格落实工作责任制。全校党员教师积极发挥先锋模范作用。学校给门卫和值班人员配备了体温计、口罩、酒精等用品,严禁无关人员出入校园,当天值班干部每天测量体温并登记。同时,做好校园每日消毒工作,确保无死角、无盲区。

蚌埠市回民小学

蚌埠市回民小学按照学校“在线教学课程表”开展线上教学。通过班级微信群、QQ群、“畅言晓学”等网络平台,采用视频推送、在线直播等方式供学生在线学习,根据老师的指导,学生认真学习并及时完成作业,每位任课老师还在一定的时间段进行在线答疑,第一时间批改作业,针对共性问题进行在线讲解。学校精心准备了一节特殊的《开学第一课》,王立芹校长以视频的方式,向学生致以新学期的问候,叮嘱孩子们要科学防护,强身健体,努力学习。

张公山幼教集团

张公山幼教集团建立疫情防控专项工作网络,责任层层落实。班级纵贯防控、部门横织防控、家园互通双控。细化防控措施,协调配合,时刻绷紧传染病防治这根弦,把疫情防范工作落到实处,全体党员和教师努力做到守土有责、守土担责、守土尽责。

蚌埠商贸学校

蚌埠商贸学校建立疫情信息报告制度,构建“班级-学校-园区”三级报告体系,自2020年1月28日起实行“日报告”“零报告”制度。按照“一个园区只开通一个校门”的要求,严格校门管控,对进入人员及车辆登记、体温检测,做好教室、实训室、办公楼等区域的消毒、通风工作。和师生保持密切联系,暂停所有学生社会实践类活动,全校学生不得提前返校。

更多图片视频请点链接