关闭

蚌埠市教育局抓落实抓实效 确保"停课不停学"健康开展

发布时间:2020-02-13 20:31  点击:[]  来源:

为打好疫情防控阻击战,保障学生身心健康,蚌埠市教育局严格按照教育部与省教育厅延期开学通知与“停课不停教、停课不停学”要求,积极组织开展网上学习,提早谋划、统一部署,合理安排、灵活多样开启线上网络教学活动。

为及时了解各县区、局属学校在疫情导致延期开学期间,在线教学实施情况,依据《安徽省教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组关于加强疫情防控期间中小学线上教学管理工作的通知 》(皖教防控办[2020]10号)文件要求,蚌埠市教育局安排了电话暗访组,由基础教育科牵头组织对全市各级各类学校开展线上教学工作进行电话暗访。

一、总体情况

2月13日,电话暗访组利用学籍系统随机抽取学生家长电话,采用电话访问家长的形式,对经开区六中、蚌山区26中燕京校区、局属蚌埠二中、龙子湖区凤一小等四所学校的线上教学情况进行了解。在电话了解中发现,各校均已组织开展了在线教学,多数老师能够积极组织教学、进行教学答疑,各任课教师认真批改寒假作业并进行点评,班主任能够通过微信或者QQ等形式与学生保持联系,督促学生上课、参与体育锻炼等。多数家长对学校组织的线上教学表示满意。

二、存在问题

在具体网上教学的实施过程中,家长们普遍反映了一些共性问题,如上课集中时间段,网络不够流畅;各科教师使用的APP及平台不统一,比较混乱,且家长因工作问题,无法监管学生健康使用网络;线上教学与教师互动较少;线上教学课程以语文、数学、英语等为主。除此之外,依据教育部及省教育厅有关线上教学的要求,高三年级、初三年级可以上新课,但其他年级不可以上新课,且不可以要求学生或家长必须“打卡”,以免增加学生或家长负担。

三、下一步工作建议

1、准确把握线上教学要求。各县区教体局(社会事业局)、各有关学校要进一步认真学习并严格落实教育部、省教育厅及市教育局制定的有关线上教学方案,除高三、初三年级外,其他年级一律不得讲授新课,不得强制要求学生“打卡”、上传学习视频等。

2、统一组织线上教学方式。各有关学校要统一制定线上教学实施方案,年级组内统一制定教学内容,针对网上学习特点和学科特点,认真研究明确适合线上学习的课程,充分利用现有的优质网络课程资源,尽量使用家长方便使用的平台,并及时讲评反馈作业、试卷等,要注意防止照搬套用正常课堂教学方式、时长和教学安排。

3、全面丰富线上教学内容。线上教学不能只以“语数英”的课程学习为主,要结合年级特点,拓展丰富音乐、美育、体育等课程学习。要坚持国家课程学习与疫情防控知识相结合,特别注重疫情防护知识普及,加强生命教育、公共安全教育和心理健康教育;认真学习防疫阻击战中涌现的先进事迹、弘扬社会美德,增强学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感。