关闭

疫情无情 人间有爱 | 蚌埠新城实验学校孩子给爸爸的一封信

发布时间:2020-02-13 21:38  点击:[]  来源:

给爸爸的一封信

新城实验学校八年级(7)班 沈小为

注:蚌埠新城实验学校八7班学生沈小为,父亲沈朝军,第一人民医院影像科医生,现在在发热门诊CT。



亲爱的爸爸:

已经好些天没有见到您了,不知道现在您好吗?

还记得年二十九那天,是你和妈妈节前最后一天上班,你们回家聊天,说武汉封城了,这个春节恐怕是不好过喽...我当时听了,并没有多么在意。因为在我看来,逢年过节您加班已经很是平常,这一次又能有什么不同呢?

第二天,也就是年三十,我们还没吃完午饭,您和妈妈同时接到短信息,我看到你们对视一眼,然后对我说,春节假期爸爸妈妈不能陪你了......那天晚上你跟妈妈回来的很晚,但我还是没有太在意。

一天、两天、三天......你们回来的越来越晚,我心里开始埋怨这个年没有年味儿,伙食还不如平时,家里天天冷冷清清。直到有一天您又回来得很晚,我终于忍不住把心里的埋怨说出了口,您看了看我,温和地说道:“闺女,关注下新闻吧,你要学着自己长大。”



我打开电脑,满屏的“武汉加油”,我才意识到,原来这个春节真的不是寻常的春节。我开始懂得您、懂得妈妈,懂得那么爱我的你们为什么会在难得的节假日里把我抛下。早上我起床时你们已经离开,我通过电话跟你们学着把水饺下。我自己跟着视频学习、自己背英文单词,我想这是最能让你们安心的状态。

闲暇时间的视频通话中,口罩、头套、防护服等防护用具把你们裹得严严实实,只能透过缝隙看到那一双充满血丝的眼睛。镜头晃过,一件件“白大褂”在屏幕里闪过,晕出一片白色,可镜头里你们却笑盈盈的问我吃的啥。可当我问你们累不累时,您却不痛不痒地丢下一句“你去学习吧,我去忙了”后,就把视频断了。我知道,您一定又是去接诊了。

还记得那一天晚上,您踩着月光回到家中,用消毒水和酒精把身上全部喷一遍才进门。回到家的第一句话就是“医院在对面包了个宾馆,我这几天就不回来了”。“为什么”我脱口而出,“这个病毒传染性强......”那天的餐桌上,你们谈起了今天新增的病例。您把眼中折射出的疲惫被尽力掩盖,话语中是对疫情发展的焦虑,临睡前,还在一直关注着疫情的最新情况......

爸爸,您安心工作吧,我会在家乖乖听话。我想您的时候会给您发信息,您不需要要回复,只要知道有人把你牵挂。您休息的时候一定要跟我视频,看看您最爱的女儿呀。

一天天过去,病毒还没有丝毫让步的迹象,反而更加肆虐。家家都闭门不出使得这个春节格外安静。在这场没有硝烟的战争中,是你们这些医务工作者们用自己的双手,把上万名患者的生命紧紧攥住。你们很平凡,却是我们每个人心中的英雄,我这才知道,原来我眼中那个平凡的爸爸是离我最近的“大白”啊。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。待到山花烂漫时,愿您安好,我无恙。


@沈小为 附:《写给爸爸妈妈》

我看不见你的脸庞,那因为有面罩摭挡;

不看文字真的不知道你是谁,

却知道你在为谁而忙。

你“放弃”了小家,穿上了“戎装”;

你救治的是揪心的患者,面对的是病毒的“暗箭明枪”。

你没有壮语豪言,只把患者的安危挂在心上;

病房里是你忙碌的身影,卧室里却是你憔悴的模样。

我不能成为你的臂膀,却默默地注视着你工作的“病房”。

愿“拐点”早日到来,愿黎明绽放曙光;

盼“隔离”早日解除,看见你衣着如常……