关闭

打好校园防疫保卫战 龙子湖区教体局在行动

发布时间:2020-02-14 21:01  点击:[]  来源:

为贯彻落实蚌埠市、龙子湖区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部和新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的工作部署,确保龙子湖区2.1万名学生、2千名教职工的身体健康,龙子湖区教体局严格按照工作要求,迅速成立最严密的组织、建立最严格的制度、采取最得力的措施,看好自己的门,管好自己的人,发挥党员先锋模范作用,全力推进防疫工作。

高度重视,成立最严密的组织。龙子湖区教体局成立了以胡斌局长为组长的一部七组防控体系(区教体局应急指挥部,下设综合协调组、防治监测组、宣传舆情组、教学指导组、督查督导组、物资供应组、后勤保障组),制定下发了疫情防控工作方案,机关全体工作人员分组包校,快速构建了区教体局、学校、家庭三级防控网络。

迅速行动,建立最严格的制度。疫情初期,区教体局第一时间下发《关于做好新型冠状病毒感染疫情防控工作的紧急通知》,制定全区学校疫情防控预案。大年初二,区教体局组织全区中小学、幼儿园、看护点所有负责人召开了疫情防控紧急会议,对疫情防控工作进行全面部署,要求各单位制定责任人制度、疫情报告制度、值班制度、来访登记制度、校园清洁制度等五大制度,确保每条每块工作责任到人,落在实处。

多措并举,采取最得力的措施。疫情摸排,每日报告,管好自己的人。

1月26日,区教体局针对全区2.1万学生、2千名教职工是否往返疫区或有无接触疫区人员等情况进行摸排,累计摸排59名学生、16名教师有往返疫区或接触疫区人员情况,并密切关注此类人群健康动态。1月27日,区教体局下发《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作》通知,再次强化责任,重点落实每天零报告制度,要求各单位师生保持联系。截止2月10日,共掌握不在蚌学生1789名、教师186名、1名幼儿在涡阳确诊治疗等情况。

加强宣传,全面督查,看好自己的门。区教体局及时向师生、家长下发《致居民的一封信》,宣传防疫知识;全区2.3万名师生响应市应急指挥部号召,签署了“三不聚”承诺书;区属16家学校、幼儿园均利用大屏幕滚动播放健康科普知识、防疫宣传标语及《众志成城抗病毒》快板视频等;全区50余家学校、幼儿园、看护点通过微信及时转发防疫宣传美篇,从正面引导舆情;开展了“万名教师大家访”活动,家访教师通过电话、微信等深入开展新型冠状病毒防控知识宣传工作;全区万名少先队员在家中以绘画、手抄报、书法、短视频等形式为抗击病毒贡献力量,展示特殊时期新时代好少年形象。

区教体局从大局出发,取消春节假期,机关工作人员全部返岗,迅速投入防疫工作中。在局领导的带领下,机关30余人分5个督查组同时出发,从是否成立防控组织机构、是否落实封闭管理、人员进出是否登记、是否进行消杀等方面对辖区共计60余家学校、幼儿园、看护点、校外培训机构、体育场馆、体育俱乐部进行全覆盖督查。广泛深入的宣传,严格到位的督查,确保了各单位看好自己的门。

多方筹备,及时发放,物资保障到位。为解决疫期防控物资紧缺问题,区教体局多方筹备,及时为学校发放口罩4000余个、84消毒液250余瓶。各学校想方设法多渠道购买了手持测温仪、酒精、84消毒液、口罩、喷壶等物资。截止2月13日,区教体局和学校累计投入9万余元用于购买防疫

物资,确保假期以及开学后校园防疫工作的正常开展。

制定预案,提供资源,停课不停学。防疫期间,区教体局提前谋划,积极应对,制定了延迟开学教学工作预案。各校根据预案提前做好课程学习资源的搜集和准备工作,及时为学生提供电子课本、学习资源、阅读资料等进行“自主+线上”的学习,教师还通过视频、美篇等给予学生体育锻炼建议,全区中小学实现 “停课不停教、停课不停学、停课不停练”的工作目标。

党员带头,筑起红色“防疫墙”。

随着疫情形势的发展和防控任务加重,为进一步充实基层疫情防控力量,坚决遏制疫情扩散蔓延,区教体局机关部分党员迅速响应号召,坚定勇敢地站在抗疫最前线。他们在小区、单元门口筑起防疫的“铜墙铁壁”,协助社区工作人员挨家挨户为封闭小区居民送去生活保障物资,在关键时刻彰显了共产党员冲锋在前的本色。

目前,疫情依然严峻。在做好前期防疫工作的基础上,龙子湖区教体局将继续众志成城、坚定信心、科学防治、精准施策,确保在抗击疫情的战役中防控成功。

龙子湖区教体局

2020年2月13日