蚌埠三中开展“学楷模 强师德”系列活动报道之二:严谨友善的引领者——记蚌埠三中教务主任崔北成老师

发布时间:2019-09-27 16:01  点击:[]  来源:教务处

说起崔北成老师,上世纪90年代在怀远工作过的高中老师,都知道他是包集中学很“牛”的数学老师。他,毕业于安徽师范大学数学系,很早就被评为高级教师、市优秀班主任,连续多年执教高三年级。他所教的班级中先后有3名学生考入清华,2名学子进入北大。他多次参加所在学校及蚌埠市举行的各种优质课、观摩课,因为设计巧妙、教学效果良好,受到同行教师和相关领导的一致好评。因为工作成绩突出,他被任命为包集中学教导主任。

2003年,崔北成老师调入蚌埠三中。几年来,他一直坚守在高三教学一线,一度承担三个班的数学教学工作,但是他无怨无悔。无论什么样的班级,到他的手里都能“起死回生”“更上一层楼”。他的秘诀就是针对不同层次的学生因材施教,既重视“尖子生”的培养,又注重夯实基础。他讲解知识生动透彻,学生说听他上课不但能听懂,而且印象深刻,简直就是一种享受。他教学管理严格,同时又关心爱护学生,学生对他敬畏而又亲近。那几年他每天总是很忙。每次见到他,不是在备课做题,就是在批改作业,要么就是在跟学生谈心或解答学生提出的问题。跟他同坐一个办公室的同事,很少看见他闲着,很少听见他高谈阔论。有时问起他的过去,他总是含蓄地一笑,淡淡地说:“都过去了,其实也没什么过人之处。”言语间,有一种笑看得失的平和与淡定。

因为工作需要,2006年崔北成老师进入教务处担任副主任,主抓高三教学工作。他更忙了,工作却更细致了。高三管理工作繁重而琐碎,他却处理得井井有条,充满人文关怀。不管谁遇到了麻烦,能立即解决的,他一定全力相助;不能立即解决的,他总是好言安慰,耐心解释。他常挂在嘴边的一句话就是“我是为大家服务的”。虽然当了领导,他却一如既往的谦和,一如既往的兢兢业业,一如既往地在教育教研上孜孜以求。他把自己学习和教学的体会撰写成多篇教育教学论文,在各级报刊和教育教学研讨会上发表交流。其中,《浅谈划归思想在解题中的应用》《数学教师的业务素质培养途径初探》分别获省级论文评比一、二等奖,《浅谈解题后的思考》《值域法求参数的范围》《多向思维探讨解题途径》《处理复数问题的几种数学方法》等文章先后发表于省市级专业刊物上。2008年、2010年他被蚌埠广播电视台“名师助考”栏目聘请为高考数学课主讲老师。在他的带领下,蚌埠三中高三年级全体教师精诚合作,同舟共济,在蚌埠市质检考试和高考中均取得了优异的成绩。

2012年,学校中层干部调整,崔北成老师升任教务主任,全面主持教务处工作。教务工作重要而繁琐,在校长室的指导下,他与几位副主任团结一心,密切协作,落实了教务处的各项常规工作。工作中他从小事抓起,注重细节。从每天的值班巡视到每次的考试组织、分析,从平时的作业检查、教案检查到期末的教学问卷,所有与教育教学有关的事情他都要求从细、从实、从严完成。在他严谨的管理下,学校的常规教育教学工作井然有序,教务处工作得到校领导和上级主管部门的肯定。

工作中,他有着严谨的作风,在与同事相处中,他给人留下最深刻的印象就是友善。他认为一个真正的管理者,应该是一个人性化的管理者,要用自己的能力与人格魅力赢得他人信服。教务主任的管理对象都是作为知识分子的老师,双方沟通的方式不应该是冷冰冰的行政手段,而应该是带有温度和感情的心灵的交流。怎样才能成为一名优秀的管理者呢?崔北成老师的理解是先成为一个优秀的人,再成为一名优秀的教师,最后成为一名优秀的管理者。在这条路上,他不断前进,以他的真挚、宽容、爱心、温情善待每一个人。他努力团结广大教师致力教育事业,积极做到认真编写教学计划,课前认真备课,精心做好学情分析,课堂上既要教学更要管理;教学要作到关心学困生、面向中等生、提高优秀生,一切为学生而教。

在做好教学和管理工作之余,崔北成老师还很重视对青年教师的培养。在他的热心帮助和细致指导下,孙志、李炜、姚翀超等一批优秀的青年教师迅速成长,已经成为学校教学的骨干力量。他们在国家级、省市级教学比赛中多次获奖。多年来,崔北成老师还多次担任不同层次教师资格评审评委及各类教师考评课评委工作。他在工作中的谦和友善也给同行们留下了深刻的印象。

时间如白驹过隙,在喜迎新中国成立70周年之际,已过“知天命之年”的崔北成老师在教坛也已经辛勤耕耘了30多个春秋。他多年的辛勤付出得到了上级的充分肯定:2008年他被蚌埠市人民政府记三等功,2010年被评为蚌埠市教育系统师德模范教师,2013年荣获蚌埠市教育局嘉奖,2014年被评为蚌埠市第三批学科带头人,2016、2017连续两年被蚌埠市人民政府记三等功……

花儿谢了又开,学生走了又来,不变的是他忙碌的身影、匆匆的脚步,严谨的作风、谦和的微笑,朴实的语言和骄人的成绩。桃李不言,下自成蹊。崔北成老师依旧以自己的学识和人格魅力影响着一批又一批学生和身边的同事,为自己钟爱的教育事业发挥着光和热。他是一位严谨友善的引领者,也是大家身边当之无愧的师德楷模!(通讯员:邵波)