蚌埠五中教师先进事迹系列报道(一)

坚定的理想无私的追求

发布时间:2019-09-30 08:06  点击:[]  来源:

——记蚌埠五中叶琦老师先进事迹

叶琦老师,是蚌埠五中一名英语老师,也是一名班主任。从2008年大学毕业至今,她一直担任班主任工作,带了完完整整的三届学生,4000多天从未间断,陪伴着学生走过了他们人生中最珍贵的初中阶段。她一直以自己的爱心、细心、耐心和责任心来和学生们、家长们相处,她坚信,唯有真心相待,方能开花结果。她所带的班级,班风正、学风浓,同学之间、师生之间互相关爱、共同成长!她一直以努力、坚持、追求卓越来实现自己的一个个教育之梦,同时也以这份对教育的热爱与执着,影响着周边的同事和同学,共筑心中的教育之梦。

心怀理想无私奉献

如同热爱自己的生命一样,叶老师深爱着自己的职业。早在少年时教师这份职业的圣洁与崇高就在她的心中根深蒂固,成为一名人民教师,是她的一个梦想。2008年大学毕业后,她如愿以偿走上了三尺讲台,梦想成真的她牢记自己的誓言,不曾动摇过那颗育人的拳拳之心。她对教育的赤诚之心和强烈的责任感,激励着她在教育教学中永远保持着一份热情、一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。执教11年来,荆棘与鲜花一路,坎坷同欢歌齐飞。走上工作岗位的第一年,所带班级的学生有相当一部分是留守儿童,学生们每天中午吃过饭就早早地来到学校,与父母长期的分离,也导致一部分孩子中有些存在一定的心理问题倾向。为了保障孩子的安全,为了更好地和孩子们沟通,疏导孩子们的心理,她每天中午都放弃了回家吃饭休息的时间。在学校简单的吃过饭后,就走进班级,和孩子们交流。很快地,她就能了解每个孩子的个性特点,及时的给予他们建议,不久,她成了孩子们最信任的人。“亲其师、信其道”,班集体在不知不觉中开始形成了团结互助的氛围。她用心地做着每一件小事、耐心地处理班级的每一个问题、用全部的爱,呵护着每一颗幼小的心灵。

2014年,叶老师开始了她的第三届班主任工作,多年来的早出晚归、披星戴月,让她没有想到的是,对事业热情满怀、精力充沛、全心付出的她身体出现了问题。有一天,她觉得脖子有点疼,摸了一下,脖子上如鸡蛋大小般的肿块让她忐忑,联想到一段时间以来的暴瘦和头疼,她越发的不安。医生检查后告诉她,由于长期的超负荷疲惫,她得了亚急性甲状腺炎,医治需要吃激素并且一定要好好休息。可是,刚接手的班级,学生们对她的喜欢、家长们对她的期待,让她不忍心放手这个班级。就这样,她默默地承受着吃激素造成的副作用和每两周一次的血液检查,从未因为自己而耽误过一节课。学生和家长们不知道,他们信任的老师虽然吃着药,但也是坚持认真地在上课,没有因为自己的身体状况而影响孩子们的成长和班集体的建设。她就这样默默地付出着,为了她深爱的教师职业,为了她深爱的学生,为了信任她的家长们。叶老师对教育事业的执著追求和不懈努力,得到了学生、家长和同事们的认可。2015年她获得市三等功嘉奖。

作为一名党员教师,她处处起到党员的先锋模范作用。不仅对自己的教育教学工作兢兢业业,在同事遇到困难时,她总是积极的伸出援手,尽自己最大的努力,克服困难帮助他人。2017年,同事生病住院,在原本已经承担了两个初三毕业班的情况下,又接手了一个初三毕业班,三个初三毕业班的课,让她常常是早晨七点进班,晚上八点才出校门。三个班的课要根据不同班级孩子的能力和特点进行调整,三个班的作业和试卷需要一本本、一张张批阅完成。每当她能够休息下来时已经是深夜了。对此她毫无怨言、勇于承担。作为党员教师,关键时刻她能迎难而上、率先垂范。如果说是什么力量在支持着她的话,那便是她对理想的执着,对教师这份职业的热爱。也是对学生的强烈责任心激励着她无私的奉献着。工作上兢兢业业,任劳任怨的态度让周边的同事们感动着,让家长和学生们感激着。家长们常常对孩子们说的一句话是:“遇到了这样一位负责任的老师,你一定要好好珍惜”。孩子们也很珍惜和叶老师之间的师生情,他们刻苦努力、勇于拼搏、团结奋进,班级在学校的各项活动中均取得了优异成绩。2018年,叶老师获得蚌埠市教育系统“优秀共产党员”称号。

心系学生爱岗敬业

班主任工作一直是叶老师教育教学的重点和抓手。2014年她获得市“优秀班主任”称号,2016年多带班级获得市“先进班集体”称号。每一个荣誉成果的获得都源于班主任工作;每一届辉煌战绩的取得都源于班主任工作;每一次教育理念的提升也都源于班主任工作。在工作中取得的荣誉鼓舞着她前行,但在她的心中始终铭记“金奖银奖不如家长的夸奖,金杯银杯不如家长的口碑。”

为了让学生在中考的体育考试中取得好的成绩,每一届初三,她都会早上6:30带全班学生到操场上进行晨练,和学生一起跑步、一起跳远、一起扔实心球;对想要放弃的孩子及时鼓励;在他们体育考试时,趴在墙头外为他们呐喊加油。孩子们理化生实验时,她全程陪同,一起动手,并且和理化生老师一起指导学生。为了激励学生追求上进,她自费买奖品奖励给进步的学生。为了增强班级凝聚力,她会和学生一起布置温馨的班级、一起排练和表演艺术节的节目、一起去郊游、一起领养绿植、一起度过难忘的初中生活。她是学生敬爱的“老叶”,是家长信任的“叶老师”。她注重学生的全面发展,鼓励学生积极参与各类活动且成绩斐然,班级文化课成绩更是一直名列年级第一。在2014年和2017年两届中考中,所带班级在全年级位居第一。

严谨治学反思成长

要给学生一杯水,自我要有一桶水。她深知,在当今科研兴教、呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名青年教师,务必成为不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。教学中,她潜心钻研教材,反复研讨新课标,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛听课汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段,教学上大胆创新。多年来,她在教育教学岗位上不断学习、时常向经验丰富的教师请教,她与时俱进,不断突破自我。2016年7月,她前往上海参加初中英语骨干教师的培训。在培训中,她如饥似渴地汲取着知识的养分,迫不及待地想把新的教学方法、教育理念用于教学中。一分耕耘、一分收获,在教学上的刻苦专研,孜孜不倦的学习态度,使得她逐渐的成长为了一名有思想、有创新、有担当、有能力的骨干教师。叶老师于2016年分别获得蚌埠市“一师一优课、一课一名师”活动二等奖,2016年蚌埠市英语优质课大赛一等奖。此外,她还担任蚌埠市中小学继续教育远程平台的辅导老师。

叶老师常说:在教育这片沃土上,她只是一株平凡无奇的小草,在她的身边、在蚌埠五中还绽放着无数瑰丽的玫瑰。在他们的身上,她看到了教育的希望,她会坚守着自己的理想,无私的追求着、奉献着,她会和所有的教育工作者一道用心去成就孩子的美好明天,用爱去铸就祖国未来的希望!