关闭

以梦为马 不负韶华—— ——蚌埠市未成年人心理健康辅导中心召开2019年度工作总结大会

发布时间:2020-01-22 10:15  点击:[]  来源:

为进一步促进市中心志愿者专业化的成长,提升中心志愿服务的质量和水平,2020年1月16日下午,蚌埠市未成年人心理健康辅导中心在蚌埠二中行政路二楼会议室召开了2019年度工作总结大会。参加会议的有蚌埠市教育局副局长、二中校长、市中心主任刘善训、蚌埠市未成年人心理健康辅导中心副主任吴松年、副主任李春祥及市中心志愿者。会议由蚌埠市未成年人心理健康辅导中心副主任李春祥主持。

会议首先由中心各个值班小组长代表本小组志愿者老师轮流做2019年度工作汇报。几位组长就个体心理辅导、“两进四讲”活动的实施、中心心理健康辅导工作的宣传等问题进行了交流,回顾了近期在个体心理辅导时遇到的典型案例和干预方法,探讨了在心理辅导中出现的问题和困惑,明确了针对存在心理问题的学生进行心理辅导应当是一个专业化、系统化的过程,应当对学生进行持续动态的跟踪观察,最大程度的确保学生的身心安全。

会上,蚌埠市教育局刘善训副局长听取了几位组长在心理辅导工作中存在的困惑,肯定中心志愿者队伍在全市未成年人心理健康教育工作中发挥的重要作用,表扬了中心在全市未成年人心理健康教育工作中取得的显著成绩,并对新学年中心工作提出意见与要求。他提出了四点建议:一是服务学生,为学生的健康成长保驾护航;二是服务学校,指导学校专业开展心理健康教育工作,预防心理问题的发生;三是服务教师,培训教师,帮助老师拥有心理健康教育工作的能力;四是服务社会,努力让中心工作受众多,覆盖面广,获得更好的社会效应。

随后,蚌埠市未成年人心理健康辅导中心吴松年主任汇报2019年度中心工作总结以及未来工作期望,并对各小组长提出的志愿服务困惑给出解答与建议,着重强调中心的建设和发展要紧跟社会的需求和要求,志愿者队伍要不忘初心,始终保持职业化、专业化的发展。

此次总结大会为中心的志愿者老师搭建了一个相互学习和交流的平台,提高了志愿者老师处理心理问题的能力,明确了中心未来心理健康辅导工作的发展方向。