关闭

不忘初心牢记使命,坚定打造一流职校——蚌埠商贸学校2019年终总结

发布时间:2020-01-20 15:14  点击:[]  来源:

光阴荏苒,又至新岁。2019年是新中国成立70周年。这一年,我们全面回顾70年来取得的辉煌成就,用拳拳赤子心向祖国深情告白,凝聚起建功新时代的磅礴力量。即将过去的2019年,也是蚌埠商贸学校全面提升教育质量的关键之年。这一年,全体蚌埠商贸人把初心使命扛在肩上,用果敢踏实的行动成就了一个又一个高光时刻。回望一起走过的2019,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,学校各项事业呈现出蓬勃向上的发展态势。学校全面贯彻全国教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》,深化中等职业学校公共基础课程改革,培养德智体美劳全面发展的高素质劳动者和技术技能人才。

这一年,我们不忘初心勇担使命,以党的建设引领学校各项工作上台阶。我们以庆祝新中国成立70周年为契机,深化爱国主义教育和中国特色社会主义宣传教育,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,书写教育报国、教育强国新篇;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把教育的力量汇聚到民族伟大复兴、人民幸福生活上来;全面贯彻从严治党,营造风清气正的谋事创业环境。党的领导坚强有力,学校发展蒸蒸日上。新年伊始,全校开展新时代新担当大讨论活动,“对标中心找差距、立足自身勇担当”全体教职工在一年的工作中立足自身,找差距、补短板,勇于挑战自我,提升自己,把工作中心放在业务提升上,努力提高教学质量。


这一年,我们在实现学校年初的目标,以教学质量的提高促进学校各项事业奋进向前。学校在2019年的省级质量提升工程建设的项目验收中八个项目:省级示范特色中等职业学校项目、美发与人物形象设计省级示范专业建设项目、旅游服务与管理省级示范专业建设项目、烹饪类省级示范实训基地建设项目、旅游类省级示范实训基地建设项目、美容美发省级示范实训基地建设项目、陈楠美发与形象设计省级名师工作坊建设项目、陈雪伶导游省级名师工作坊建设项目全部通过终期验收。学校将不断巩固三年的建设成果,进一步提升学校发展,强化内涵建设。

这一年,我们在师资队伍建设上勤修内功,人才强校的制度优势日益彰显。学校不断完善人才培养机制,学校教师在2019年参加国培140多人次,从校长到一线教师,几乎都安排到高校学校充电,学习先进的职教理念和创新思维。4至5月,我们举行了部分年轻教师公开课教学,赛后进行了评议并及时反馈,促进了课堂教学的提升。在暑假安排教信息化培训,加强微课制作。本学年开展市级公开课8人次,在课程教学中让年轻教师得到展示,让教师在职业教育的舞台站的更稳。学校不断推进人事改革,兼职教师长期聘用体系建设初见成效,多元评价、多维发展通道更加通畅。着力健全高层次人才育人机制,不断促进师资队伍优势转化为育人优势,加强各类高技能人才培养。

这一年,我们在技能大赛中上扬鞭奋进,硕果累累、贡献卓著。在教学上,强化质量意识、积极提高学生的技能水平。2019年1月,我校承办了蚌埠市职业院校技能大赛10个项目的比赛工作,荣获一等奖8人次,二等奖10人次,三等奖12人次;2019年3月又承办了安徽省市职业院校技能大赛烹饪和美容美发两个大项,4个项目的比赛工作,圆满完成了省市教育主管部门安排的赛点任务,同时我校也在2019年省级技能大赛中荣获一等奖6人次,二等奖6人次,三等奖5人次。学校还分别组织美发专业学生参加上海星光杯邀请赛和世界技能大赛安徽省选拔赛,在与省内外兄弟院校的交流中展示商贸学子的风采。

这一年,我们在校企合作交流中乘风而上,实现共赢共进。学校在五月份成功协办安徽省第十届职业院校校企对接活动,展示职业教育成果;成功承办2019年全国美容美发行业职业教育教学指导委员会年会,有来自全国多家职业校的学生进行技能交流展演。我校联系上海曼都集团,万达嘉华酒店,经过反复调研论证,通过校企合作积极引企入校,切实解决学生实训课问题。企业选派优秀技师来校上课,实现企业与学校无缝对接,毕业即就业,招生即招工。通过引企入校,让学生在校期间就完成实习实训,掌握未来就业必须的操作技能和初步的技术经验,达到职业教育培养目标的要求,从而提高学生就业能力。学生毕业就是企业熟练工,这不仅提高我校学生的社会竞争力,同时也提高商贸学校的社会声誉。

这一年,我们在校园文化建设上春风化雨,以文化浸润心灵、树立自信。优美的校园文化环境,可以熏陶人、感染人,“春风化雨,润物无声”,让学生在环境熏陶下自我培养良好的道德品质。我校坚持把校园文化建设放在重要的地位,坚持立德树人,我校开展“我和我的祖国”系列活动,将中华优秀传统文化融入学校文化,突出以文化人、以文育人。我校学生科还通过设立文明、礼仪标语牌、展牌等,进一步美化校园环境,实现让“教室的每一面墙壁会说话”,让环境净化心灵,熏陶人、感染人。

这一年,我们收获了一个又一个全体商贸人共同的喜讯,倍感振奋、倍受鼓舞。2019年学校被评为全省教育系统 “先进集体”;陈雪伶老师被评为“安徽省优秀教师”;李玲、梁婷婷两位教师在2019年蚌埠市职业学校班主任素养大赛中荣获一等奖,周王斌老师获得二等奖,这些闪亮的名字让商贸学校焕发光彩,是商贸的荣耀,也是全体商贸人的骄傲和自豪!

“一切伟大成就都是接续奋斗的结果”。学校各项事业有序推进,办学声誉进一步提升,充分展现了新时代蚌埠商贸人深深爱国之情、拳拳奋斗之心。在此,我们要向大家表示真诚的感谢和崇高的敬意!

“一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”2020年即将到来,学校不仅要圆满完成“十三五”既定任务,还要科学谋划“十四五”发展规划,省级特色示范建设的步伐将走得更加坚定,更加从容。我们真诚地希望全体商贸人与学校一同践行初心使命,建设精神家园,为社会的发展、民族的振兴、人民的福祉做出更大贡献!(通讯员:刘悦)