关闭

安徽科技贸易学校全力做好新冠病毒感染的肺炎疫情防控工作

发布时间:2020-02-05 17:52  点击:[]  来源:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,学安徽科技贸易学校校高度重视,切实将师生的生命安全和身体健康放在第一位。根据省粮食和储备局、省人社厅、省教育厅等上级部门工作部署,学校将疫情防控工作作为一项重要政治任务来抓,全方位落实“一级响应”的要求,坚决打赢疫情防控救治这场硬仗,阻断疫情向校园蔓延渠道。

元月26日上午,学校党委副书记、副校长窦祥国(主持工作)主持召开专题会议,传达上级有关文件精神,研究部署关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。他指出,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作是当前一项重大政治任务。全校上下都要深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,提高政治自觉,强化政治责任。他要求大家高度重视,各负其责,对照文件贯彻落实各项工作任务并提出五点具体意见:一是发布《致向全体师生一封信》,倡议全校师生加强疫情自我防控;二是发出《学校关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求各部门采用日报制,对进出校园大门实行登记制,非本校人员限制出入,并进行体温检测、记录;三是学管部门布置班主任立即通过微信群、QQ群等方式通知学生和家长,提高安全防范意识,并统计是否到过重点疫区或接触重点疫区返乡人员;四是准备隔离观察室备用,并对校园内重点区域定期喷洒消毒;五是严格落实值班制度,发现问题第一时间报告。

元月27日起,学校坚持执行“日报告”“零报告”和重大问题“及时报”制度,每天统计全体师生身体健康状况,即时向省粮食和储备局、省人社厅、省教育厅等上级有关部门报告。

元月28日,学校陆续接到省教育厅《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》和《关于成立全省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知》,根据文件精神,要求全校师生进一步落实好“暂停一切集聚性活动,暂停校园场地开放,强化宣传引导,加强值班值守”等。

元月30日,学校按照省粮食和储备局要求,重新细化了疫情防控工作方案,进一步明确工作目标、工作原则、组织领导和工作任务,做好宣传防控和值班值守,落实好学生群体和教职工的防护工作,增强疫情防控处置能力,加强校园安全保卫,细化教学、培训和施工工地管理,引导师生科学理性认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情,提高防范意识。

目前,学校未发现师生员工被新型冠状病毒感染的疫情。下一步,学校将坚决贯彻省委省政府有关专项工作要求,以多种形式、多种载体全面持续开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控宣传教育,并通过联防联控,群防群控,全员参与,全面施策,全力以赴,确保全校师生员工生命安全,坚决打赢区域性疫情防控攻坚战。(通讯员:黄萍)