龙湖幼儿园教育集团:走进消防队,安全伴我行

发布时间:2019-11-07 15:13  点击:[]  来源:蚌埠市蚌山区教育体育局

为了增强幼儿消防安全防范意识,普及消防安全知识,将消防安全教育常态化,龙湖幼儿园教育集团抓住“119”消防日到来的契机,开展了消防安全主题墙、观看消防安全视频、消防疏散演练等一系列消防安全主题教育活动。11月6日上午,两百多名中班组幼儿及家长走进消防队,和消防官兵零距离互动,在参观中学习和体验,在体验和互动中学习。

首先,在消防员叔叔带领下,孩子们参观了消防车辆和一些随车器械装备,知道消防车的功能分为云梯消防车、救护消防车等。消防员用浅显易懂的语言为孩子们介绍了许多消防车上的小秘密:消防器械、高压水枪、电锯、强力切割机、防毒面罩、氧气瓶、急救箱等等消防装备。并邀请幼儿和家长亲身体验一下背着氧气瓶穿着消防服时的感受,真正体验了一把当“消防员”的感觉。随后,消防员叔叔还为孩子们表演了,喷水、灭火、爬梯、爬绳,攀爬六米拉梯,挂钩梯登四楼等精彩动作,整套动作,井然有序、干净利落,小朋友们全神贯注地观看消防员叔叔的超级技能,赞叹声、欢呼声、掌声一浪高过一浪,孩子们发自内心的佩服和崇拜消防战士,情不自禁的为叔叔们精湛的攀爬技巧和勇敢精神而欢呼喝彩。最后,消防员叔叔带孩子们参观了休息室和学习室,看到那些有棱有角的被褥和摆放整齐的各类物品,孩子们都忍不住惊叹起来“哇!好整齐!”消防员叔叔还手把手教授叠被子的技能,孩子们摸着方方正正的被角,从心底佩服消防员叔叔。

本次消防队参观活动,增强了孩子们的感性认知,拓展了视野,提高了孩子们安全意识和自我保护能力,极大地丰富了孩子们的生活体验,并把安全的“种子”潜移默化深扎在孩子心中。很多家长也忍不住感叹:“人生第一次零距离接触消防队,实在是难忘的经历啊!我们更深切地感受到消防员工作日常的艰辛,向这群逆风而行的人致敬!”(特约通讯员:唐培军)