关闭

停课不停学 淮上教育不停歇

发布时间:2020-02-12 09:26  点击:[]  来源:

面对突如其来的疫情和延期开学,淮上区教育系统早一步研究,快一步行动,为学生多一点考虑,让家长少一些焦虑。全区各校与教师全员行动,通过互联网搭建在线学习平台,努力实现“教学有计划、时间有安排、资源有选择、指导有措施、检测有手段、学习有效果”的目标,确保37000余名学子停课不停学,彰显了应有的教育担当。

科学指导把方向

1月29日,市教育局下发《关于印发蚌埠市中小学在防控新型冠状病毒感染肺炎期间开展在线教学实施方案的通知》要求,区教体局根据要求迅速布置在线教学工作,研究出台《淮上区中小学在防控新型冠状病毒感染肺炎期间开展在线教学实施方案》。随后,创建“淮上区中小学在线教学管理”QQ群,通过QQ群在线交流在线教学模式,根据“一校一案”的要求,各中小学结合学校实际制定本校在线教学实施方案。2月8日,市教育局下发《关于适当调整中小学防控疫情期间在线教学方案的通知》,并转发了《安徽省教育教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于加强疫情防控期间中小学线上教学管理的通知》。2月9日,各中小学根据通知要求调整教学方案,第一时间传达到每一位授课教师。


热火朝天备课忙

根据分级分类开展线上教学的要求,小学主要进行线上指导课外阅读、适当布置家庭实践作业、开展寒假作业批阅辅导等活动;初中以预习新课、寒假作业辅导为主,通过空中课堂、微信群、QQ在线等进行答疑辅导;初三年级通过线上教学的方式,组织开展教育教学和复习迎考工作。九年级制定为期三周的教学计划与课表,确定教学内容。各中小学备课组和教师积极落实文件要求,结合校情、学情,根据在线教学方案,针对教学目标、教学进度等方面制定了详细的教学和复习计划,并通过互联网争分夺秒进行备课议课磨课,为我区中小学疫情防控特殊时期“停课不停学、停课不停教”提供了有力保障。


各学科教师认真备课

线上答疑解生忧

各校教师纷纷通过QQ群、微信群、在线教学平台等途径,定期了解学生学习情况和身体情况,认真开展假期课业辅导,做好学生的学业答疑、指导。各校以班为单位建立微信或者QQ学习群,任课教师在线指导学生学习,每天布置学习任务,有布置有检查,及时解答疑难问题。老师、学生、家长见屏如面,做到放假不放松,停课不停学。蚌埠八中组织教师利用“钉钉”软件直播功能,建设网络课堂,利用微信班级群等途径与家长和学生保持联系,提出学习建议,灵活安排学习内容,指导学生开展自主学习。各中小学教师还充分利用“国家教育资源公共服务平台”“安徽省基础教育资源应用平台”里海量的教育资源,为广大中小学生提供丰富优质的网络教育教学服务。




宅家生活也精彩

为丰富学生宅家生活,向全体学生发出倡议——面对疫情,我们选择"宅”出健康,“宅”出精彩,“宅”出正能量!孩子们在教师的引导下,在家里读书、背诵、绘画、下棋、运动、学做家务、练习书法、做假期生活绘本……尽管每天足不出户,但生活一点儿也不枯燥、不单调,孩子们学习了知识,锻炼了身体,掌握了技能,更明白了“宅在家”就是少年儿童在这个特殊时期为祖国做的力所能及的最大贡献!