关闭

蚌埠市关于开展2019年度义务教育经费保障机制绩效评价的通知

发布时间:2019-09-20 16:34  点击:[]  来源:

各县(区)教育和体育局(社会事业局),局属义务教育阶段学校:

根据《关于转发<安徽省教育厅 安徽省财政厅关于印发安徽省义务教育经费保障机制民生工程绩效评价办法的通知>的通知》((蚌教〔2017〕61号))、《安徽省教育厅开展2019年义务教育经费保障机制绩效评价的通知》(皖教秘财2019[138]号)文件要求,为及时、全面了解我市各县区义务教育经费保障机制改革政策落实情况,进一步推进义务教育保障经费科学化精细化管理,巩固提升教育民生工程惠民效应,经研究,决定开展2019年义务教育保障经费使用管理评价工作。现将有关事项通知如下:

一、评价目的

通过组织绩效评价,全面、深入了解各县(区)今年以来义务教育经费保障机制改革实施情况,监测、评价义务教育经费保障机制改革的政策落实、资金管理和目标达成情况,及时发现存在的问题并加强分析整改,为进一步推进义务教育经费保障机制改革工作完善政策措施、加强经费保障、提高绩效水平提供参考依据。

二、评价对象

各县(区)2019年1-8月城乡义务教育经费保障机制工作的实施、管理及效益情况。

三、绩效评价内容

根据《安徽省教育厅 安徽省财政厅关于印发(安徽省义务教育经费保障机制民生工程绩效评价办法〉的通知 》(皖教秘财(2017]238号)所确定的绩效评价指标体系, 对各县(区)局属义务教育阶段学校2019年1月- 8月份义务教育经费保障机制政策落实情况开展绩效评价。重点评价内容 :

( 一)资全预算安排情况。按照经费分担机制,2019年县级落实“两免一补”政策应承担公用经费和寄宿生生活补助资金是否在教育事业费预算中足额安排到位;对特殊教育学校和随班就读残疾学生按每生每年6000元安排公用经费、学生规模不足100人的村小学和教学点按100人核定公用经费、有寄宿生学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费本级应承担资金是否足额安排到位;有无截留、挪用、挤占、平调上级“两免一补”资金。

(二)资助资金发放情况。2019年春季学期家庭经济困难寄宿生认定是否履行学生申请、班级评议、审核认定、公示等规范程序;建档立卡家庭经济困难寄宿生是否全部纳入资助范围,享受“两免一补”政策;家庭经济困难寄宿生生活补助发放标准是否高于国家基础标准;寄宿生生活补助资金是否在6月15日前全部发放到位;有无扣发、漏发、晚发、少发、直接打入学生食堂饭卡等不按照规定方式发放问题 。

(三)公用经费核拨情况。公用经费在保证县(区)域内预算总额不变的情况下,是否充分考虑不同学校的运行成本和实际需求, 在县域内加强统筹安排,保证所有学校正常运转,避免资金在部分学校闲置浪费;是否桉序时进度将公用经费核拨到校(截至6月底,核拨到校公用经费应不低于全年预算的50% );中心校有无克扣、截留、挤占所属村小学和教学点公用经费 。

(四)学校经费使用情况。学校经费支出是否严格按照预算批复的支出项目和规定的标准执行;学校内部审核审批和财政、教育部门“双审核”手续是否履行到位;是否存在支出报销原始单据缺涌、“白条入账"、票据使用不规范、审核审批手续不全或资金支出不符合规定等问题;是否严格按照规定的使用范围开支,有无从公用经费中开支代课教师工资、教职工加(值)班费、教职工福利津补贴等人员费用以及用于还债、基建支出等问题;是否不按规定用途使用发票,将一些商业零售发票或其他行业发票代替建筑行业发票报销基建或维修支出;学校基建和购置类项目是否严格遵守政府采购和招投标规定;学校培训费支出是否低于公用经费预算5%;学校财会人员有无参加财务相关培训。

(五)学校收费管理情况。学校是否存在“ 一边免费一边乱收费”的行为;是否违背学生或学生家长自愿原则, 强制或变相强制提供服务并收费;有无在代收费中加收其他费用,是否做到及时据实结算、多退少补;有无跨学期收取服务性收费和代收费;是否按规范要求实行服务性和代收费公示制度;民办学校有无在收到生均公用经费基准定额拨款的同时,继续按原收费标准向学生收费;有无学生家长举报反映学校乱收费情况。

(六)学校民主理财情况。学校内部是否成立民主理财小组,是否有基层教师代表参与;民主理财小组是否定期召开会议对学校重大项目安排和大额资金使用进行研究,是否有会议纪要记录;学校公用经费使用及财务收支情况是否按月在固定栏进行公示。

(七)项目建设管理情况。县(区)教育行政部门是否会同财政部门编制到校、到项目的校舍维修改造年度实施计划;有无擅自调整变更项目;项目建设进度有无落后于序时进度;完工项目有无及时组织竣工验收和决算审计,有无及时从在建工程转入固定资产。

四、评价方式

(一)县(区)绩效自评

各县(区)要对照绩效评价内容,组织开展自查自纠,范围覆盖到所有义务教育阶段学校。各县(区)绩效自评工作结束后,于9月30日前将自评总结报告和问题清单(见附件),一并上报市教育局计财科,电子版发送到邮箱jck2057263@163.com。

(二)市级全面复评

市教育局结合各县(区)义务教育经费保障机制改革工作日常履行情况,组织专家(分组情况另行通知)分材料审核和抽查验证两个阶段开展绩效评价。

抽查验证阶段主要任务是在完成材料审核的基础上,根据材料审核掌握情况,由各组决定是否要对一些事项进行现场查验复核。查验复核事项主要包括公用经费拨付到校情况、家庭经济困难学生生活费补助资金发放到受助学生情况、学校财务公开和收费公示情况、校舍维修改造资金安排的项目实施情况等内容。

五、评价时间

材料集中审核阶段时间:2019年10月8日-12日;复核阶段:2019年10月14日-10月16日

六、有关要求

(一)高度重视绩效评价工作。请各县(区)教育和体育局(社会事业局)高度重视本次绩效评价工作,加强组织领导,安排专人负责,强化工作措施,确保绩效评价不走过场、落到实处。同时加强对评价结果的运用,不断提高义务教育经费保障机制改革工作实效。

(二)按时保质报送自评材料。请各县(区)按照自评完成时间节点,在自评结束后及时报送自评报告和问题清单。

(三)严格绩效评价工作纪律。市级评价需要赴现场查验复核的,直赴现场,调阅资料,访谈师生,不得影响被检查单位正常工作开展。

附件:

1、相关佐证材料清单参考 附件1佐证材料清单.docx

2、被抽选专家名单(另行通知)

3、被抽查县(区)和学校名单 附件3 被抽查学校名单.docx

4、关于材料报送的时间安排附件4.docx

5、问题清单2019年义务教育经费保障机制绩效评价发现问题清单.xls

蚌埠市教育局

2019年9月20日