关于开展2019-2020学年蚌埠市中等职业学校“文明风采”活动的通知

发布时间:2019-11-05 14:49  点击:[]  来源:

各县教体局、各中等职业学校(含省属):

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,加强和改进中等职业学校德育工作,根据省教育厅《关于开展2019-2020学年全省中等职业学校“文明风采”活动的通知》(皖教秘〔2019〕383号)文件精神,结合我市实际,经研究,决定开展2019-2020学年全市中等职业学校“文明风采”活动,现将有关事项通知如下:

一、广泛开展活动

各校要面向全体学生开展“文明风采”活动,深入开展师生认可和广泛参与的活动,将“文明风采”活动纳入学校整体德育工作中,让每位中职生在校期间至少加入一个学生社团、发展一项兴趣爱好、参加一次竞赛竞技、参与一项志愿服务、展示一项才艺特长。

市教育局将根据各校作品推荐情况、市级遴选情况及向省教育厅推优展示情况等,采取积分方法记录各校活动开展情况,作为评价各校开展学校德育工作的参考。

二、遴选优秀案例

本次蚌埠市中职学校“文明风采”活动将进行优秀案例和优秀作品遴选,请各校于2020年2月20日前遴选推荐一批“文明风采”活动优秀案例、适合展览的实物作品以及活动开展情况总结报市职成科。(优秀活动案例和优秀作品项目及要求参见附件1)。

三、组织展示交流

请各校及时将活动开展情况报送到全国中等职业学校“文明风采”活动官方网站(www.moewmfc.org)或蚌埠市教育局网站进行宣传展示。各校活动开展情况实行动态报送,报送材料可包括文字报道、图片(jpg、jpeg、png,50M以内)、视频(rmvb、avi、mp4,300M以内)等。

市教育局将适时通过组织现场活动、设置展板(展台)、及移动互联网媒介等手段,充分展示本市“文明风采”各项活动及成果,推广展示一批优秀活动案例及优秀作品。

四、有关要求

1.参与对象

各类中等职业学校(普通中专、技工学校)在校学生。高职院校和技师学院附属的中专部学生参加,应在校名后注明“中专部”。

2.推荐展示作品要求

(1)由市级活动组织机构统一向省活动执行委员会推荐作品。推荐作品要求、材料清单和材料指标分配分别见附件1和附件5。同时报送实物作品签单(附件2)

(2)为鼓励更多的师生参与活动,推荐至市级遴选的作品,每位学生不超过两件作品,每位指导教师最多三件作品。以上数量限制均包含参与作品和独立创作作品。

(3)所有作品创作时间应为2019年9月1日之后。

(4)每份作品应标明作者、学校、指导教师等信息,并且每份作品均须命名,未按照要求报送的将不予展示。

(5)推荐的作品如发生著作权纠纷,由作品提供者承担相关责任。所有推荐作品不退还作者,作品的处理权归省、市活动执行委员会。省、市活动执行委员会可在相关活动和资料中使用推荐的作品(包括出版作品集、印制光盘、展览、宣传等),不支付作者报酬,作者享有署名权。

联系人:刘婧   联系电话:2063790

 附件1:蚌埠市2019-2020学年中等职业教育“文明风采”活动展示评选方案.docx

 附件2:中等职业学校“文明风采”活动展示实物作品签单.doc

 附件3:各中等职业学校“文明风采”活动开展情况统计表.doc

 附件4:全市中等职业学校“文明风采”活动各校展示推荐作品统计表.xls

 附件5:名额分配表及联系人方式反馈表.xls

 

                                                    蚌埠市教育局

                                                    2019年11月4日