【结果公布】市教育局“教育发展听你讲,我为教育发展献一策”有奖征集结果公布!

发布时间:2019-10-11 16:52  点击:[]  来源:

孩子是祖国的未来,民族的希望,关系着千家万户的幸福安康。为了进一步深化蚌埠教育改革发展,直面教育发展面临的问题,助推蚌埠教育快速发展,办人民满意的教育。今年7月蚌埠市教育局围绕“教育发展”主题,从校园建设、教师队伍、教学管理、学生发展等多个方面,开展“教育发展听你讲——我为蚌埠教育献一策”活动,面向社会广纳谏言,倾听市民的意见和心声。

 

本次活动自开展以来受到社会各界人士关注和支持,市民积极参与的同时也提出众多合理化意见和建议。市教育局通过综合评审,集体研究评选出数十条优秀意见,现将入选意见结果公布!再次感谢社会各界人士对教育工作的关心和支持!


以下为入选意见,每人将获得一200元新华书店图书卡!!



 

领奖时间:10月14日(下周一)到10月16日(下周三)
上午:9:00-11:30
下午:2:30-5:30

 

领奖地址:蚌埠市教育局七楼西办公室
联系人 项老师

 

话不多说!
让我们一起看看
大家提出的“好计策”有哪些!

学生发展

本人建议,对学生的培养遵循学生成长的特点和规律,对义务教育阶段重点在全面素质的提高和个性的培养,重点在道德品质和良好行为习惯的养成方面下功夫。
不建议在义务教育阶段给予孩子过重的课业负担,更加反对用各种补课压榨孩子的潜能,应该让孩子在相对宽松的环境下学习成长,这样在中考中可以选拔出更多天赋优秀的学生,或者是自觉性强,真正靠自发努力奋斗成才的学生进入高中,在高中阶段加强管理,充分激发学生的学习斗志。天赋加努力才能真正取得最大的成绩。我们虽不能明说孩子有天赋差异,但是这是确实存在的现象。我们现在的义务教育压榨孩子现象非常普遍,选拔了一批缺乏主动性,天赋平平的学生,进入高中难以取得更大成绩。
本意见来自手机尾号7285用户



教学管理


1、要严格杜绝教师利用职务便利违规收受学生及家长礼品礼金等不正之风,发现一起、查处一起,对典型案件要点名道姓公开通报曝光。情节严重的,依法依规给予开除处分,并撤销其教师资格;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。查处一起,绝不姑息,为学校营造公平公正,廉洁奉公之良好风气。
2、要严肃查处在职教师有偿补课行为,教育局和学校要进一步加大监管和查处力度,加强明察暗访,建立长期有效的监督机制。
3、学校要进一步完善相关制度,加强对教师补课的监督检查,通过对学生、对家长的调查及聘请社会各界人士、学生家长对乱办班、有偿补课等问题暗中督查,切实对学校发生的违规有偿补课现象及时制止、查处、纠正。


本意见来自手机尾号4321用户


教师队伍



现在的蚌埠教育教师队伍参差不齐:
1.教育教学水平方面。农村学校与城市学校在基础教育方面差距甚大,同一学校新老教师教学水平也会出现断层现象,建议教育局就教育教学水平方面“抓住中间力量 ,促进两头质量”。
2.师德师风建设方面。建议师德师风能加入量化考核制度,不要等到出现问题再去制止,要从观念意识上进行提高。另外,教师的语言艺术、沟通技巧、仪表仪容等都应在招聘教师的过程中提现。同时也希望社会能做到“尊师重教”,社会和谐、包容大同才能促进教师自身提高、自律、自省、自强!


本意见来自手机尾号8359用户