关闭

蚌埠市教育局 蚌埠市体育局 蚌山区人民政府关于建设蚌埠市青少年足球“满天星”训练营暨蚌埠市U13-U15市队的通知

发布时间:2019-07-31 10:32  点击:[]  来源:

各县(区)教体局(社会事业局)、有关学校:

为深入推进蚌埠市校园足球“百千万”工程和国家教育部“满天星”校园足球计划,探索教体深度合作机制,创新青少年足球人才培养和校园足球师资培养模式,经蚌埠市教育局党委、蚌埠市体育局及蚌山区政府研究,决定由蚌埠市教育局、蚌埠市体育局和蚌山区人民政府联合主办、蚌埠第一实验学校承办,建设蚌埠市青少年足球“满天星”训练营暨蚌埠市U13-U15市队(以下简称“满天星”训练营)。现将有关事项通知如下:

一、“满天星”训练营建设的重要意义

近年来,市教育局不断完善校园足球组织体系和运行模式建设,并通过组建精英训练营等方式,大力推进我市青少年校园足球运动的发展。为进一步科学建设校园足球工程,完善足球人才培养和训练体系,市教育局打破体制壁垒和资源分割,实现体制融通和优势资源共享,本着“基础较好、条件较优、积极性较高、影响力较大”的原则,选择蚌埠第一实验学校承办蚌埠市青少年足球“满天星”训练营暨蚌埠市U13-U15市队建设。

蚌埠第一实验学校“为每个孩子的个性成长圆梦,为每个孩子的终身发展引航”的办学宗旨,以及丰厚的办学成果得到了社会的认可。近年来体育教育教学成绩颇丰,2018-2019赛季一实校足球夺冠,刷新了蚌埠市足球比赛的记录。第一实验学校在市教育局领导下,在市体育局指导下,在蚌山区人民政府的支持下,承办“满天星”训练营,对于创新学校特色发展和体育人才培养机制、加强校园足球师资队伍建设、加速青少年体育后备人才成长,弘扬体育文化,都具有十分重要的意义。

二、“满天星”训练营发展目标和工作任务

(一)发展目标

以弘扬体育精神为中心,加大青少年校园足球发展力度,推进素质教育,落实立德树人任务,培养全面发展的人才;以培养职业运动员、体育院校大学生、双一流大学特长生、师范类大学体育教师等为培养目标,扩大校园足球的影响力;以足球运动项目为抓手,以校园足球市队校办为载体,选拔和重点培养学生足球运动苗子,拓宽校园足球学生运动员后备人才梯队;不断优化校园足球管理方式,搭建科学规范、衔接有序的教学与训练体系,切实提高校园足球学生运动员的运动技能和竞技水平等体育素养。

(二)工作任务

1.发现青少年足球精英,通过每年在全国招收约20名训练营队员,建立U13-U15各年龄段蚌埠市青少年校园足球市队,开展足球训练和文化课教学,培养青少年足球后备人才。

2.通过传帮带,指导区域内校园足球教学和师资队伍建设,培养一批校园足球教练员。

3.通过第一实验学校的办学理念和办学宗旨结合足球队队伍训练,辐射和引领全市青少年足球运动,弘扬体育精神。

4.代表蚌埠市参加省内外、全国青少年足球比赛,并取得全省首位、全国有位的优异成绩。

三、“满天星”训练营职责分工

蚌埠市“满天星”训练营暨蚌埠市U13-U15市队采取“蚌埠市教育局与蚌山区人民政府联合主办,蚌埠第一实验学校教育集团承办”的方式进行,市教育局重在项目争取、政策支持、绩效奖励、工作指导;蚌山区政府重在经费支持、场地保障、工作协调和环境营造,学校重在组织实施。其具体职责如下:

1.市教育局职责:申报国家级“满天星”训练营项目,并将教育部拨付专项经费拨付于承办学校;拨付代表蚌埠市教育局外出比赛所需经费(包括赛前集训,参赛交通、食宿、服装、保险、体检等);设立根据参赛成绩给予的绩效奖励等专项工作经费;指导制定“满天星”训练营营员选拔及学籍管理政策,建立评价机制和相关考核奖励办法。

2.蚌山区政府职责:设立市队建设教练员配套资金、装备、器材专用经费;拨付代表蚌山区外出比赛所需经费(包括赛前集训,参赛交通、食宿、服装、保险、体检等);保障一实校场地训练条件;对承办校训练、办学方面给予工作指导、协调、支持。

3.市体育局职责:指导配备教练团队,并建立“满天星”训练营考核办法;组织、协调训练营参加省级、国家级比赛;提供教练培训、场地等资源;拨付蚌埠市体育局组织的外出比赛所需经费(包括赛前集训,参赛交通、食宿、服装、保险、体检等)。

4.承办校职责:在市教育局、体育局指导下,健全“满天星”训练营承办学校组织管理机构,制定工作方案;制定“满天星”训练营营员日常文化课学习、球队训练及外出比赛管理办法并组织实施;加强营员安全管理,提供“满天星”训练营后勤保障;代表蚌埠市和蚌埠第一实验学校参加省内外比赛;开展学校足球特色和足球文化建设;支持校园足球师资培训工作。

四、“满天星”训练营有关问题的明确

1.“满天星”训练营队员选拔:面向全省选拔,由蚌山区教体局和一实校(支持)公开选拔与随机选拔相结合。以足球技术水平为主,考查学生行为品质,兼顾文化课基础。

2.“满天星”训练营队员学籍的管理问题:蚌埠市“满天星”训练营暨蚌埠市U13-U15市队招收的非承办校学区的营员,根据实际情况,其学籍可以转入市队所在校,以便统一训练和统一管理。

3.“满天星”训练营队员文化课教学问题:原则上队员在蚌埠第一实验学校统一接受文化课教学和足球训练,采取加入自然班和单独编班相结合的授课方式,不参加全市教学质量评价。学校要科学合理安排文化课教学和足球训练,建立营员文化课学习档案,既确保营员文化课的成绩,又确保有足够的足球训练。

4.“满天星”训练营的荣誉:蚌埠市“满天星”训练营暨蚌埠市U13-U15市队参加市外比赛获得的荣誉和奖励,凡是奖励给球队的,归承办校所有;奖励给教练员和营员个人的归个人所有。

5.“满天星”训练营的师资带训问题:蚌埠第一实验学校设立校园足球办公室,选派体育教师负责管理团队;在市教育局、市体育局指导下、蚌山区政府支持下组建教练团队,包括主教练,助理教练,守门员教练。

五、“满天星”训练营工作要求

1.认真规划,科学训练。“满天星”训练营要以科学的训练体系促进有潜质的优秀学生运动员提高足球运动技能,不断完善校园足球文化课的学习和课余训练体系,切实提高校园足球学生运动员的体育素养。

2.积极探索,关心关爱。一实校要积极进行队员学习和训练的相互良性发展,学校的体育教师、教练和班主任、文化课教师对每位队员要关心与关爱,切实有效地进行探索,建立起完善的教学和训练体系。

3.拓宽途径,保障师资。加大足球师资队伍建设力度,充实学校体育教师和校园足球训练营师资团队。强化体育教师足球专项技能培养培训,加强体育教师和足球教练员交流。蚌山区政府可以通过政府购买服务方式,鼓励支持社会力量参与校园足球的组织运营。选聘、组建高质量的校园足球外籍教练团队,参与到学校校园足球训练团队的教学、训练和比赛指导中,提高学校校园足球的整体实力。

4.整合资源,教体共享。推动校园足球场地建设力度,盘活现有足球场地设施资源,着力实现教育系统、体育系统足球场地资源共建共享。

5.加强教育,防范风险。学校要加强足球运动员安全教育,指导家长树立安全风险意识,建立政府、学校和家庭三方安全防范和风险共担机制。加强政府统筹和部门联动,强化意外伤害保险意识,完善足球运动意外伤害处理流程,做好校园足球风险防范工作。

6.多方支持,人才为先。全市各县区教体局和各级各类学校都要以大局为重,以培养人才为重,开通营员输送的绿色通道,积极主动为承办校输送优秀足球人才。蚌埠市“满天星”训练营暨蚌埠市队的输送情况将纳入到足球特色校的考核之中。

市教育局、市体育局、蚌山区教体局将密切跟踪蚌埠第一实验学校承办的蚌埠市“满天星”训练营暨蚌埠市U13-U15市队发展,并定期研究解决问题,定期开展交流研讨活动,不断完善市队校办管理办法,指导帮助学校提高管理水平。蚌山区教体局要高度重视蚌埠市青少年校园足球精英训练营工作,在经费、设施、师资等方面积极为学校创造良好条件,确保蚌埠市“满天星”训练营运行健康、发展顺利,取得圆满成功。

蚌埠市教育局 蚌山区人民政府 蚌埠市体育局

2019年7月1日