背景:
阅读新闻

督学培训心得体会之十七—— 李莉

[日期:2018-11-29] 来源:  作者: [字体: ]

“问渠那得清如许”

督学培训心得体会

五河县教研室  李莉

20181014日至20日,我有幸参加了为期一周的“蚌埠市教育系统责任督学能力提高班的培训”。本次培训来自蚌埠市教育系统50位责任督学来到了中国改革开放的前沿城市——深圳。作为督学队伍的新兵,我抱着谦卑的态度参与其中,我认真聆听了6场专题报告、参观了2所学校,培训之余,带着问题与诸位督学认真交流沟通,进一步把握目前的督导形势,明确了努力方向。同时也清醒的认识到做一名合格的督学肩头的重任。

禹明的《督学如何听课?---督学与教研员听课的区别》专题让我记忆犹新,禹明老师是深圳市督学享受深圳市政府特殊津贴专家,教育部“国培计划”培训专家。专家就是专家,知道蚌埠市督学工作面临的问题,从政策层面指导督学如何进行教育教学督导,从小处着眼告诉督学如何听课。督学入校进行督导带着政府立场,目的是帮助学校强化管理,提升质量。督学听课,关注教师教学的过程性和规范性,看学生的参与度和积极性,通过听课看学校的常规管理。他的讲座为我们督学督导评课提供了理论帮助与实践操作的支持。

曾昭曙先生是深圳市宝安区督导室责任督学、语文学科带头人。他的专题讲座《现代化督导评估的理想境界》让我进一步理清了督学的工作流程,他的讲座告诉我们督学首先要做到“察”,细微地观察、了解学校的办学情况;二要做到“中”,不偏不倚,公正,客观;三要做到“正”,发现问题,及时帮助学校解决。他要求督学练得“六勤”内功“腿勤,多走,会走;眼勤:广看、会看;耳勤:兼听、会听;嘴勤:敢说、会说;手勤:多写、善写;脑勤:多反思、善提升”。在新形势下只有苦练内功,练好内功才能有效工作,促进本地教育发展,提高办学水平。

深圳市明德实验学校校长程红兵的《明德实验学校课程改革之路》讲座,扑面而来的是直击心灵的“什么知识最有价值”之问。是啊“什么样的教育最为美好”,“什么样的学校最为理想”,这些都值得我们深思。程红兵校长是全国“五一劳动奖章”获得者,享受国务院特殊津贴,是深圳市引进的“百万年薪校长”,他还是我们安徽老乡。带着问题程红兵校长带领着他的团队做了 “把理念打开;把课程打开;把课堂打开”三个方面的努力,取得了了不起的成绩。让我更不能忘记的是程校长引用的腾讯副总裁吴军的话“成功的道路并不像想象的那么拥挤,因为在人生的马拉松路上,绝大部分人跑不到一半就主动退下来了。到后来,剩下的少数人不是嫌竞争对手太多,而是发愁怎样找一个同伴陪自己一同跑下去”。我们的学校教育怎么了,就是为了孩子的考试,为了学生录取到好大学?到大学以后,学生怎么就没有了学习的动力呢?怎样的教育才能让孩子有源源不断的学习激情呢?改变现状,教育督导肩负着重要的责任。我们也应该把“理念”打开,创新督导模式,丰富督导内容,推动本地区教育的全面发展。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,教育督导担当如此重任要由专业的人做专业的事。作为一名督学,如何才能成为专业的人,如何才能做好专业的事,这就需要有源源不断的“活水”来提高自己的专业水平。

首先,学习是“活水”的重要源头。想成为一名专业的督学要加强专业知识的学习。一是加强日常自我学习,认真学习督导相关的政策法规以及督导方面的指导性文件,认真领会文件精神,熟悉督导工作的各项规定,掌握督导工作流程。二是积极参加各级各类专业督学培训,向专家学者学习,学习他们的先进理念及成功的经验,只有不断学习和丰富自己的专业知识,才能提升自己的督导水平和专业能力,才能更好地完成督学工作。三是在督导工作实践中学习,在本地区的工作实践中,深入一线,“望、闻、问、切”,认真把脉,充分了解学校发展的现状和总体水平,理论与实践相结合,摸索出一条适合本地区的模式,这是更高的学习,这是督学成为专业化人才的必经之路。

其次,专业的人做专业的事。作为一名督学,主要工作是教学督导,其出发点和落脚点是提高教学质量,而督导活动的重点是导,以督促导,促进教学质量的不断提高。因此督导工作不仅看其成绩,而且要了解其不足,更重要的是要给予合理可行的建议,帮助解决困难和问题。如果仅仅督查,给一个成绩和排名,每年如此就失去了督导的意义,这就需要“导”,要真正了解学校的困难,为什么有这样的困难,如何才能很好的解决,这应该成为工作的重点,也只有这样才是专业的人在做专业的事。

收藏 推荐 打印 | 录入:督导室 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论