背景:
阅读新闻

杨浦七期扬帆起航——挂职随笔五

[日期:2018-12-10] 来源:  作者: [字体: ]

看上海市东中学安全工作点滴

蚌埠五中 张军

初进上海市市东中学,不禁被这个有着百年历史的老校深深吸引。对于上海杨浦区唯一的十二年一贯制的,有小学、初中、高中三个学部的学校来说,学校的面积不算很大,但学校的整体合理布局,恰到好处的绿化设计,使学校显得宽敞和有格调,再加上几座保存良好的百年建筑,更烘托出市东中学百年老校的特有文化底蕴。

做为学校保卫科长的我有幸与市东中学分管德育、安全和国际交流的李副校长对学校安全工作进行了交流,使我大致了解了市东中学安全工作的组织框架和特色做法。

一、市东中学安全工作的组织框架

市东中学的校长是学校安全的责任人,分管安全的副校长是安全代表,负责学校安全工作的协调,安全和综治工作由德育处主任领导下的两位老师具体执行。

二、市东中学安全工作的特色做法

市东中学根据杨浦区教育局平安学校的评比细则制定了学校日常安全检查细则并注明区教育局对此项的扣分标准。该检查细则全面细致,可操作性强。该细则分为四大块 ,分别是基础工作、食堂卫生及饮食、校舍设施设备、体育场地器材,其中在很多方面进行了标准量化和具体要求,使日常的检查有标准可依。

消防器材的日常检查维护由第三方公司负责,每天有第三方公司安排专人对消防器材进行检查并填写记录。器材的维修与更换则由另外一个有维修资质的第三方公司进行,这样做可以让使学校的消防器材由专业人员进行检查维护,提高了这些器材的日常使用的完好率。

由于我们和上海市存在着地域和经济等诸多差异,对于上海市中学的一些好的做法,我们不能生搬硬套,而是要学习他们先进的理念,拓宽自己的思路,根据自己的实际情况,改进工作,与时俱进。

以上是我刚到上海市中中学挂职学习一个星期,关于安全方面的一点学习心得,有不足之处,请大家批评指正。

收藏 推荐 打印 | 录入:组干科 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论