背景:
阅读新闻

杨浦七期扬帆起航——挂职随笔六

[日期:2018-12-11] 来源:  作者: [字体: ]

寻梦 启程

蚌埠第七期校长杨浦挂职培训班学习心得

蚌埠第一实验学校 陈四安

 

每一座城市都有其生命和个性,上海更是如此,作为国际大都市,她吸引着众多的人,选择这里作为实现梦想的地方。而我也是一名寻梦者,为了教育的梦想,选择这里带着追求自身专业发展急切的期盼以及教学实践中的种种困惑,来这里感受教育思想的洗礼和火花的碰撞。

蚌埠第七期校长挂职培训班在上海杨浦区正式拉开序幕,沈局长给我们讲了培训的重要性和必要性,提出希望,组织领导科学地给我们分组,布置相关任务,使得我们培训学员学习培训井然有序,学员们学习热情高涨,同时培训内容丰富,仅是过半,收获颇丰。

一 、看——先进理念,引领学校新发展

我挂职的上海市市光学校,它是杨浦区一所九年一贯制公办学校,上音实验教育集团成员校,学校一校两址,共有教学班32个,小学15个,初中17个,目前共有学生1000余名。

学校以“全学科、全过程、全方位”为学校的育人理念,探索以学生发展为基础的小班化教学。学校以点带面地进行小班化教育实验,现已九个年级全面展开小班化教育。学校以尊重学生的个性特点为立足,根据学生兴趣特长编班,采取课堂合作式分层教学,发挥九年一贯制办学优势,采取国际课程与校本课程并重的多样化课程设置,多元学业评价方式,构建学生课程管理模式。目前学校的小组合作式课堂教学已成为了该校小班化课堂教学主要的策略,它已打破传统的教室座位格局,根据学科教学要求进行同质或异质分组,进行小组合作式教学,为学生提供了便于交流,利于合作的宽松课堂学习环境,为学生的课堂学习创设更多的独立思考、交流合作时空,凸现了课堂教学的学生主体地位,促进了学生的个性发展,提高了课堂教学成效。

二、听——绿色行动,丰富学校新内涵

第二周,我们听取了市光学校的部门管理者向我们分别介绍了合理定位的团队建设;并以五个重点工作,推动党建工作的开展;同时,工会工作具体扎实,关心职工细致入微,以及为了每一个学生全面且个性发展,学校开展了全程化的五彩生命德育课程、校本化的基础型课堂、适切化的拓展型课程、项目化的探究型课程,以及特色化的学生社团课程等。学校以立德树人为根本宗旨,结合学校和学生实际设计系列主题教育活动,深化“两纲”教育,科学评价学生综合素质,构成了好学、悦读、想说、会做、乐群的五彩课堂,同时形成学校“立德树人”品牌特色。学习了学校安排的部门介绍后,切实让我们感受到了市光学校是一所管理科学、制度完善、环境和谐、文化高雅、师资优良、质量上乘的所好学校!

  三、思——思考展望,推进学校新构想

教育是一项充满智慧的事业,我将带着收获、带着感悟、带着信念、带着满腔热情,投入到今后的教育教学工作中。我要汲取学习的精华,反思自己的教学管理行为,在市光学校德育工作的启示下,我设想结合自己学校的五彩德育课堂,逐步建立学生综合评价工具,形成自己学校的办学亮点,提升学校办学质量,可以尝试分层分类分梯队的“教研训”一体化的教师研修,整体提升教师综合素质,成为蚌埠市的一所教师专业发展学校。另外可以尝试思考如何整合各类资源,搭建学生成长的平台,给予每位学生多元的学习实践经历,健全学生人格,促进学生全面成长。

同时,思考变革学校管理方式,保障小初衔接教育有效落地。为了适应我校一贯制条件下小初衔接教育的需要,学校是否可以采用“五四”分段管理,采用小学部统筹教育、初中部统筹教学的方式、实现“分-合” 的统一和整合。这样可以利于中小学教师的贯通培养和跨学段流动。例如,基于小初衔接教育的需要,我们对六、七年级的老师进行统筹管理,使他们协同合作,制定出适合中小学生衔接与过渡的评价内容和标准并加以实施和应用,为此,我们是否可以建立大教研组形式,实验一贯式教研;实验教师循环模式,同时落实中小学段校本联合研修活动。

    在市光学校挂职,每天都要坐近一个小时的公交车才能到挂职学校,期间还要辗转到其他学校参加各项活动。虽然进行挂职学习是辛苦的,但它让我增长了不少教育教学见识,提升了自己的教育教学管理水平。挂职的每一天都是幸福而又充实的,因为面对的是不同风格的管理团队,听的是不同类型的讲座,收获着不同的经验和方法。感谢这次市教育局举办的挂职培训班,它切切实实地让我在培训中提升,在交流中成长。今天从这里启程,从蚌埠的教育出发,为蚌埠教育谱写新的篇章!

收藏 推荐 打印 | 录入:组干科 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论