背景:
阅读新闻

杨浦七期扬帆起航——挂职随笔七

[日期:2018-12-12] 来源:  作者: [字体: ]

亲临体验,感知文化

——上海杨浦区挂职学习体会

蚌埠高新实验学校  刘磊

天朗气清,秋意渐浓,11月25日,我们一行16位教育同仁在教育局沈亮书记及组干科武雪峰科长带领下远赴上海参加“蚌埠市教育系统第七批赴上海杨浦区交流挂职”学习。入冬的11月,本应是寒风瑟瑟,可来到上海这座南方城市,感觉不到那丝丝凉意,或许是受到上海教育人热情的感染,我们仍然感觉阵阵热气”迎面而来。

第二天上午,我们在甸园宾馆参加了交流干部挂职工作会议。会上,杨浦区教育局副局长吴巍同志介绍了杨浦教育的基本情况及交流挂职工作的具体安排。杨浦区教育局精心准备和周到安排让我们体会到上海教育人的热情与细腻。蚌埠市教育局党委书记沈亮同志对挂职学习干部做出了具体要求和希望,提出“只争朝夕、加强学习、直面矛盾、走进现场”的十六字要求,让我们参加学习的同志进一步提高了认识,明确了目标。

我挂职学习的学校是上海市杨浦区一所九年一贯制学校——上海市昆明学校,昆明学校创建于1935年,至今已有八十多年的办学历史。学校教学设施齐全,设备先进,校园内绿树成荫,环境优美,是一座花园式学校。学校以教学质量为生命线,以师德建设为抓手,全面推进素质教育,办学成绩突出,学校连续8届蝉联上海市文明单位,学校还先后获得上海市教育系统先进集体、上海市科技教育特色学校、上海市语言文字规范化示范校、上海市二线运动队(游泳)基地校等一系列荣誉称号。

转眼间,挂职学习时间已经过半,在昆明学校学习期间的点点滴滴让我感触颇深:

一、以“恒”为核心的校园文化

昆明学校建校之初就提出了“有恒”作为办学理念,即:学校求恒远、教师行恒事、学生习恒心,学校新三年规划发展并赋予它新的时代内涵。学校致力于培养学生既要胸怀宽广,有丰富的人文底蕴,也要具备一定责任担当;既要有顽强的毅力,学会学习,也要不断实践创新;既要履职尽责,也要明辨是非。学校将“恒”文化渗透到每个角落、贯穿到每一个教育教学环节。社会主义核心价值观、学生守则等宣传成为校园文化的亮点;丰富的主题活动,将核心价值观、优秀传统文化、革命文化浸润入学生每一寸心田;以书香校园建设、校本德育课程、每年举办“科技、艺术、体育、心理”四大节、红歌诵唱等活动,使每一位学生在学习中“建功”,激励者每一位教师在岗位上”立业”引导教师、学生有恒发展。

二、以科学管理为基石的管理机制

科学管理是学校发展的关键,学校管理是一项复杂的工作,它必须适应新时期教育发展方向,管理出质量,管理出效益,管理出人才。学校必须站在长远发展的角度,切实加强对教师的培养,以适应教育事业发展的需要。昆明学校提出了用目标管理提升学校品质、用制度管理规范办学行为、 用民主管理形成发展合力、用文化管理重塑学校品牌四大管理举措学校把执行力建设摆在学校规范化管理的突出位置,强化责任意识,做到全员管理,事事不缺位全面管理,处处不留空全程管理,时时不断线。学校还精心设计符合校情的校园文化,形成独特的墙壁文化、走廊文化、国旗文化、节日文化。广泛开展适合学情的文化活动,体现了上海教育管理的科学性、艺术性、人文性。在与昆明学校领导的交流中了解到,上海杨浦区各学校的招生是在区教育局组织下,教育局设立招生机构,制定招生方案,以一年级招生为例,招生需要经过网上信息登记、教育局审核、网上公示、学校现场验证发放入学通知等流程,充分体现了招生工作的透明公开、公平公正,既避免了家长择校的现象,也保证了各学校均衡发展。

三、以课程建设为核心的育人理念

让学生的活力自主绽放,让学生的创意野蛮生长,让学生的梦想生根发芽。上海控江中学姜明彦校长所表达的课程理念给我留下深刻的印象。从市东中学的“实践智慧”到控江中学的“玩学合一”,再到延吉幼儿园的“自然角的真体验”,所见所闻所思所感都让我对课程有了新的认识。学校课程是一所学校落实办学目标、发挥改革影响力的重要载体。昆明学校秉承“创新启智,和谐育慧”的办学理念,以上海市课程改革创新实验为契机,围绕学生核心素养培育,不断优化基础型课程、积极开发拓展型课程和探究型课程,设计了以“继承、发扬、创新学校办学特色,激发教师专业发展的内在动力”为根本目标的“智慧课程”,积极塑造“创新启智、和谐育慧”的课程文化。

昆明学校利用科技、体育、艺术特色,开发建设了艺术人文类、科技创意类、体育健身类、思维拓展类4个板块的校本课程。利用高校和社区资源,开发了“绵拳”、“业余电台”、“书法”等课程。利用各类场馆资源,开发了九年学制贯通的《博物馆课程》《明德课程》《游泳》《软陶》4门特色课程。教育在路上、课程改革在路上,学习中的点点滴滴让真真切切的感受到了“求真务实锐意进取昆明学校精神

“行百里者半九十”这句话运用在教育事业尤为贴切,教学研究与实践离不开大胆地创新和勇于尝试的勇气,愿我们的教育事业能够随着时代的步伐前进!

收藏 推荐 打印 | 录入:组干科 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论