背景:
阅读新闻

杨浦七期扬帆起航——挂职随笔八

[日期:2018-12-12] 来源:  作者: [字体: ]

上海杨浦区控江中学挂职学习随笔

蚌埠四中  

2018年11月26日按照蚌埠市教育局的统一安排部署,我与全市教育系统共16位挂职干部一起来到上海市杨浦区进行挂职锻炼与学习。

我被安排在上海市杨浦区控江中学,控江中学创建于1953年,系上海市人民政府在杨浦工人新村区创办的首批完全中学之一,承担接受工人子弟和华侨子弟就学。1959年、1977年两次被上海市教育局定为市重点中学。2000年,明确提出把学校建成“以自主发展教育为特色的实验性示范性高级中学”,2003年被上海市教委评为“上海市实验性示范性高中”。学校以“倡导自主,追求创新”为办学理念,即以启迪学生的自主意识、培养学生的自主能力,孵化学生的创新精神为核心,以促进学生综合素质全面发展和教师专业可持续发展为两翼,从而实现人才培养的高规格、优质化和学校办学的高品质、现代化。在“自主发展教育”理念引领下,把学校办成一所规范有序、管理有方、教学有道、育人有术的学术型高中。学校高度重视学生的自主发展,在办学实践中不断探索学生自主发展的有效路径,培养了一批又一批具备“自辨、自学、自锻、自理”基本素质和“自择、自强、自励、自评”高层素质的优秀高中毕业生。

 

一、布局合理、功能齐全的控江中学

控江中学整个校园宁静、干净、整洁,布局结构合理,分为日常教学A区、实验教学B区和多功能教学平台C区三个区。学校拥有塑胶操场、室内体育馆、现代化图书馆和电子阅览室,配备了设施一流的创新实验室、录播教室、学科专用教室、电脑房、社团活动区、体操房、瑜伽房、舞蹈房、音乐厅、乒乓房、篮球场、学生活动中心和学生创客空间(展演教室、手工教室、艺术教室)。

二、核心素养,控江表达

校长姜明彦是上海市特级校长、全国特色教育先进工作者,其“玩是学之始,学乃玩之成”、“顺其天性、助其个性、养其长性”是最好的教育等教育思想推升了控江中学对 “倡导自主,追求创新”的核心素养开展了校本表达、校本理解、校本实践。学校提出了“玩学合一”课程理念,从教育自身规律解读,“玩”与“学”本身并无对立,在高中学习中注入“玩”的形态和心态,有利于形成可持续的学习驱动,也有利于增强学习的有效性,学校对“会玩”“玩好”提出了四个维度的素养目标,即玩而会学、玩而悟道、玩而善创、玩而乐享,从而为学生的自主发展创造环境,让他们展开青春的翅膀,追寻绚烂的梦想。

三、加强对学生生涯规划的指导

为在高考新政下给予学生更好的生涯发展指导,学校致力于为学生生涯发展中各种选择性难题提供科学依据,也致力于营造真实体验的氛围,形成了一纵一横的指导模式。以高一选科指导、高二专业体验、高三职业导航为学生发展指导的纵贯线,以学生测评、生涯课程、导师辅导、体验活动为学生发展指导的横贯线,让学生对自己、对人生、对社会形成积极理性的认识。

四、加强学校社团课程化实践

近五年来,学校对学生社团的管理与评价开始做前瞻性的思考,结合校情并汲取了国内外中学的先进做法,重新定位了学生社团的角色和功能,开始了社团课程化实践即课程实践,校本实施;活动开发,特长做强;社长领衔,导师参谋;学术渗透,玩学相彰;学校搭台,社团唱戏。社团课程化实践以来成效显著,“小社团”托举了“大文化”,也托举了学生的核心竞争力。

五、把课堂还给学生的控中课堂

在控江中学学习期间,我们深入到课堂听课,见识了控中课堂的精彩纷呈,见识了控中学生思维敏捷、善于交流的学风。在课堂上老师会给学生足够的空间,让孩子们自主交流。控中的课堂实现了真正意义上的把课堂还给学生,老师要做的,只是适时的点拨引导,给学生搭建交流展示平台,让学生在不停的思维碰撞中生成新知识。正如一位控江中学在校学生所说的“自主学习的教学理念,宽松的管理氛围,对于人格培养的重视,给我们一个自由成长的空间和土壤,为我们发展提供各种可能性。”“教师能够与学生平等的对话,很注重保护学生的特长和个性,这是一个最终能让你和大学生活完美对接的地方。”

在控江中学,我们看到了古朴与现代的糅合,看到了宝贵的历史记忆与今日的创新实践之间的碰撞与交融,更让我们触摸到“吐故纳新、多元包容、海纳百川、兼容并蓄”的海派文化,带给我们以温暖和启示。希望通过这次挂职学习培训,能把好的经验内化为自己的东西融入到实际工作中,为教育教学做出更大的贡献。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:组干科 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论