背景:
阅读新闻

杨浦七期扬帆起航——挂职随笔九

[日期:2018-12-17] 来源:  作者: [字体: ]

不一样的生命,一样的精彩

——在上海理工大学附属小学挂职随笔

蚌埠市固镇县连城中心校   郑奎

2018年11月,按照蚌埠市教育局的工作安排,我有幸来到上海理工大学附属小学进行为期一个月的挂职学习。

上海理工大学附属小学前身为杨浦区长白二村小学,创办于1953年。2006年6月教育局布局调整,在原址基础上扩大面积重建校舍。2007年9月新校舍落成,同时依托上理工大学办学,更名为“上海理工大学附属小学”。学校占地面积36亩(23000m²),总建筑面积14000m²,40个教学班,1451位学生,125位在职教职员工,平均年龄38.54岁,大专学历7%,本科学历70%,硕士研究生12%(硕士在读11%)。学校硬件设施齐全,环境优美,精致的校园干净整洁,绿树成荫,鲜花盛开,处处布满着生机和活力。

附小的校标为一只破茧而出的蝴蝶,展翅飞翔。图标中飞翔的人形代表了学校的师生,以“不一样的生命 一样的精彩”理念为展翅的双翼,飞向无限广阔的自由天地。绿色象征着蓬勃向上的生命,红色和黄色象征鲜花一样美好自然的校园氛围,标志中飞翔的人儿健康、活泼、自主、上进。

附小不断践行“不一样的生命,一样的精彩”办学理念,培养“健康、乐群、探索”的小学生,形成“爱心、专业、合作”教师团队,营造“关爱生命、尊重差异”的学校文化,努力把学校建设成深受学生及家长喜爱的优质学校。

“不一样的生命,一样的精彩!”是附小全体师生共同的追求。是的,每个学生的知识基础、生活环境、能力素养等都是不一样的,附小的老师们顺应每个学生的禀赋,肯定和尊重个体的生命价值、特殊才能、个性差异。在学校这个大家庭里,附小的老师们以善良培育善良,以智慧启发智慧,以生命润泽生命,激发学生对知识的热情,对成长的信心,对社会的适应,对生命的珍视。

“不一样的生命,一样的精彩!”附小注重聚焦课堂教学研究,改善教学生态,促进学生学习基础素养的形成,提升教师课程执行力。他们以“基于小学生学情差异的课堂学习方式探究”为课题,深入研究学生之间的差异,从而构建尊重差异、自主合作的课堂文化,他们借助信息技术提升不同层次学生综合能力;为实现“一样的精彩”付出了辛勤的劳动。

我们应该尊重学生的特点,让每一个学生在班级教学中散发光芒。我们的教学应有弹性有张力,要能够适合不同类型的学生。因为每个人都是活泼的有差异的生命体,只有我们认真研究学生的差异并把差异教学文化付诸于我们的课堂,孩子们才能够受到良好的教育,他们的人生才能够真正实现“不一样的精彩”。

“不一样的生命,一样的精彩!”附小集各方之力增设校本课程。聘请民间艺人詹美娟老师辅导学生做麦秆画;从其他小学引进“儿童扎染”兴趣班 ;聘请上海理工大学戏剧社学生开设“戏剧表演”兴趣班;聘请体育学院武术专业学生开设“空手道”兴趣班;聘请围棋协会李存德老师为学生开设“围棋”兴趣班;聘请爱探索科学教育王老师为学生开设“科学实验室”。 这些课程的开展促进了孩子们身心和谐发展,使他们能始终保持敏锐好奇的天性,善于发问、勤于思考、勇于创新、尊重规则、拥有合作意识,在各种体验中快乐成长。

“不一样的生命,一样的精彩!”是附小人的共同追求。他们的教育顺应每个孩子的天性,构建温暖平等的师生关系,他们珍视差异,鼓励质疑,鼓励探索,鼓励表达,让学习真实发生,让层出不穷的创造力成就生命的精彩!

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:组干科 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论