背景:
阅读新闻

杨浦七期扬帆起航——挂职随笔十二

[日期:2018-12-24] 来源:  作者: [字体: ]

携手申城情怀落地   深耕杨浦美好发生

蚌埠一中    方欣

初冬申城,带着丝丝暖意,色彩斑斓的行道树赋予了这座匆忙城市以驻足的理由。

百年杨浦,怀着厚重积淀,历经沧桑的建筑群见证了这个文化高地的华丽转身。

11月25日,在蚌埠市教育局沈亮书记的带领下,第七批干部交流挂职团队带着对海派文化的向往,对蚌埠教育的思考来到这里。情怀已然落地,美好即将发生……

一、在只争朝夕的紧迫感中学习

“一百年太久,只争朝夕。”三十天,小到作息饮食,大到环境理念,都需要学员们尽快适应。“只争朝夕”贵在“争”,如何在有限的时间内获得最大的收获,成为学员们首先需要思考的问题。“小切口,深挖掘”的学习思路成为大家的共识 。

一排垃圾桶,干湿分离、有害、可回收,分类清晰,桶壁整洁、崭亮如新,一个垃圾桶告诉我们,小事也可以做的更精致。

一张会务单,分工明确,职责清晰。“报告厅的机位用3号摄像机。”、“资料袋统一放在会场座位下方左侧。”……一张纸告诉我们,琐事也可以做的更细致。

在学员们的眼中,这样的细节还有很多。惊讶之余,也引发了大家无限的思考。“实现立德树人的总目标,除了物质保障,更重要的是什么?”、“核心素养的培养是不是仅仅只停留在课堂上?”、“如此发达的上海教育为何还被评价为创新不够?”“我们的学生又该如何面对高考改革?”……而一连串的问题,也都等待着大家在之后的学习交流中寻找答案。

二、在直面矛盾的责任感中担当

习近平总书记说“要敢于担当责任,勇于直面矛盾”。矛盾不可避免,担当方可解决。

一场行政会中研究面向全市性的对外展示活动。各部门唇枪舌剑,各述利弊,姜明彦校长坐镇其中,笑而不答。作为旁观者的我们不禁疑问“在各方面条件如此优越的上海,举办一个对外展示活动也会有那么多解决不了的问题?”最终,各部门就分管工作各提方案,校长协调商定,统一意见,达成共识。

会后讨教,姜校长直言相告“工作中的矛盾是一定会有的,作为校长,要尊重各部门的意见。因为,在这个领域他就是专家,专业的事情要由专业的人来完成。各部门之间的矛盾,说白了都是想把工作做好,想做好就是敢担当。作为校长就要鼓励他们,为他们的担当提供平台与协调,让部门想担当也能担得起,这样矛盾也就解决了。校长就应该做校长该做的事,这也算是一种自我担当。”

部门给予学校以科学的决策依据,学校给予部门以应有的专业尊重。当我们更加明确自己的责任,勇敢的担当下去,相信再多的矛盾都可以得到解决。

三、在走进现场的直观感中求真

从会场到现场,完成的是从理论到实践的转变。会场可以研究问题,而现场却能发现问题。

在市东中学,《创客的硬件设计——数控加工技术入门》的课堂上正展示着特色普通高中课程研究的最新成果;在控江中学,文创中心海派文化展示课上正彰显着“玩是学之始,学乃玩之成”的课程理念;在上理工附小,外教课程的引入正演绎着“不一样的生命,一样的精彩”……

没有现场的会场是无源之水,无根之木的纸上谈兵。管理者走出会场,走进现场,才能发现决策在实际操作中的成效,才能发现影响教育发展的重点问题和瓶颈,从而有针对性的研究解决问题的办法。

四、在加强学习的使命感中前进

习近平总书记在全国教育大会上提出“领导干部应坚持终身学习的要求”。加强学习,不是停留在纸上的的一句空话,而是俯下身子深耕讲台的实践。这不仅需要有立德树人的情怀,还要有坚忍不拔的毅力。

“不学无以质疑,不问无以解疑。”杨浦之行,大家受益匪浅。我们向带教领导学,学管理、学理念、学在日常点滴间对教育的孜孜不倦;我们向挂职单位的同仁学,学课程开发、学教学技巧,学在润物无声中对学生的倾情投入。“学然后知不足,教然后知困。”四周中与杨浦教育同仁的深入交流也充分激发了我们对过去以及今后教育的反思,也深刻感受到蚌埠市教育局组织干部挂职交流的良苦用心。

12月的上海,细雨蒙蒙,微量的寒意平添了几分离愁。短暂地学习终将在不舍间画上句号。但我们相信,今天的分离是为了明天更好的相聚,我们已站在了一个全新的起点。

情怀已然落地,美好悄然发生……

收藏 推荐 打印 | 录入:组干科 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论