背景:
阅读新闻

2018年蚌埠小语学科中华传统文化教学综述

[日期:2019-01-02] 来源:  作者: [字体: ]

 

 

2018年,蚌埠市小语学科,在传承和弘扬中华优秀传统文化教学方面,真抓实干,进行了很多探索和实践,努力提高学生对民族文化的了解和认同,树立文化自信,落实立德树人的根本任务,取得一定的成绩。具体做法如下:

一、《淮河文化读本》教学活动

1.“使用《淮河文化读本》”教学观摩活动

 为推动我市优秀传统文化传承发展,提升我市师生文化素养,增强文化软实力,激发学生热爱家乡的情感,探索使用蚌埠市地方教材《淮河文化读本》小学四年级,初中八年级的使用方法,2018322日,在蚌埠新城实验学校,蚌埠市教科所组织开展了“使用《淮河文化读本》”教学观摩活动。

上午的活动,蚌埠新城实验学校汝金强老师执教优质课《蚌埠玉雕》,蚌埠高新实验学校孙艾卿老师执教优质课《花鼓灯》。下午的活动,蚌埠新城实验学校蔡云云老师执教优质课《建安文学》,蚌埠高新实验学校陈文玲老师执教优质课《大禹的足迹》。上午由王桂林评课。下午,蚌埠淮上区中学语文教研员马士国老师评课,他认为,蚌埠新城实验学校蔡云云老师的课,思路清晰,完整,引导学生拓展阅读建安文学的《观沧海》《燕歌行》《洛神赋》《胡笳十八拍》等作品,学生深入感受了解建安文学的形成的原因、文学特点、成就等,教学效果好。

上午和下午的活动中,蚌埠市教科所马之先进行了“蚌埠市地方教材《淮河文化读本》”的微讲座。重点讲解了《淮河文化读本》的编写背景,读本的八个创新点,简要介绍了读本的内容,以及建议教学基本流程:课后问题导学—学生社会实践—学生自读自悟—课中讨论交流—汇报展示,提出:地方课程不能上成语文课、历史课、地理课,提倡利用早读、课外阅读、综合实践活动、班队会等阅读读本。

此次活动,使参会的教师进一步明确了蚌埠市地方教材《淮河文化读本》的教学方法,即:结合读本内容,引导学生利用身边的淮河文化元素,进行社会实践活动,使学生感受和认识淮河文化,从而了解家乡,热爱家乡,热爱祖国,热爱中华优秀传统文化。

2.省级活动中介绍《淮河地域文化视野下的地方课程建设研究》课题经验

2018815日上午,在安徽省教科院举行的“教育科研能力提升暨省教育科学研究项目推进培训会”上,蚌埠市教科所《淮河地域文化视野下的地方课程建设研究》省级课题组进行了经验介绍。马之先代表课题组,介绍了在罗时新所长的带领下,从2013年开始研究《淮河地域文化视野下的地方课程建设研究》课题,获得安徽省基础教育教科研成果一等奖的做法和经验。总结了该课题研究的经验:即,坚持问题导向,大处着眼、小处入手、整体观照、重点发力、各方支持的课题研究的策略和方法。

二、《中华优秀传统文化》地方教材教学活动

1.“中华优秀传统文化”教学活动

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见〉的通知》,推动我市优秀传统文化传承发展,提升我市师生文化素养、增强文化软实力,201836日下午在蚌埠二实小,举行了“中华优秀传统文化”教学活动。活动中,蚌埠二实小陈永红老师执教《送杜少府之任蜀州》,蚌埠市教科所马之先老师执教《蜀鄙之僧》。

蚌埠二实小吴敏老师评课。她认为,马之先老师的课,轻松、大气、简约、淳朴。由于学生初次接触整篇文言文,马老师教学中引导学生领悟学习文言文的方法,即:多读,画出停顿,联系上下文,特别是结合注释理解文言文的意思,查阅资料,背诵等,注重学习方法的指导,提高学生的学习能力。教学中,以学定教,关注学情,质疑问难,教学效果好。之后,马之先老师还进行了“学习《中华优秀传统文化》读本”微讲座,介绍了教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的主要内容,以及201712月,蚌埠市委、市政府办公室印发《蚌埠市实施中华优秀传统文化传承发展工程工作方案》中“传统文化进校园”的内容,解读了蚌埠市地方教材《中华优秀传统文化》读本的编排和读本的教学方法。全市近四百名教师参加了活动。

2.中华传统文化名师讲座

为进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,落实传统文化进校园活动,体现立德树人,践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,2018917日下午,蚌埠市教科所在蚌埠新城实验学校举办了“传承和弘扬中华优秀传统文化”讲座活动。活动中,中国社会科学院民族文学研究所博士后、助理研究员张多老师,从国家顶层设计方面,阐述了传承和弘扬中华优秀传统文化的重要意义。北师大出版社编辑张曌老师介绍了中华优秀传统文化蚌埠市地方教材的编写理念、教材特点,提出了具体的、可操作的教学建议,即:不能把传统文化课不能上成语文课、不要理解所有的内容,重在引导学生熏陶、感悟和积累,传承文化,关键是让学生爱上中华优秀传统文化等教学方法,很实用。

全市1-8年级约五百名教师参加了活动。活动使老师们进一步明确了传承和弘扬中华传统文化教育的重要性、紧迫性和传统文化的教学方法。

三、信息技术和书法教学整合活动

1. 第六届信息技术和毛笔字教学整合活动

为继承和弘扬中华优秀传统文化,体现文化自信,落实立德树人的根本任务,不断提高教师和学生的书写能力,陶冶学生情操,2018530日下午,在蚌埠凤一小,开展了“第六届信息技术和书法教学整合”活动。活动中,蚌埠市凤一小吴艳云老师执教四年级《集字练习》,蚌埠市后场小学崔娜娜老师执教四年级《三点水的写法》。这两节课,注重激发学生对书法学习的兴趣,渗透书法文化,教学内容、形式较丰富,教师利用多媒体引导学生观察、发现所写字的要点和写法,发挥信息技术的优势,发挥学生的主动性。学生在轻音乐中写字,教师重视学生的书写过程,注重对学生的书写质量进行评价,引导学生进行书法创作,提高学生的书写和创作水平。

蚌埠市教科所马之先进行了《毛笔字教学探索》的讲座,重点讲解了书法教学要做到“四结合”:教师示范书写和学生练写相结合,学生练写和创作相结合,学习书法和传承文化相结合,传统书法教学方法和信息技术相结合,以及书法教学的程序:出示内容——学生观察——教师范写——学生练写——传承文化——教师点评——再次练写——学生创作——展示交流。近二百名书法专兼职教师参加了活动。

2. 淮海经济区毛笔字教学观摩活动

2018318日,在淮海经济区毛笔字教学观摩活动中,马之先执教毛笔字课《学写绞丝旁》和进行书法讲座。马之先老师的课,从丝绸之路入手,引导学生了解丝绸之路蕴含的文化内涵,之后出示绞丝旁演变的五个阶段,引导学生观察绞丝旁,教师示范书写,展示,再书写。之后指导学生写“经”字,创作“经”字,最后出示《四书五经》的内容引导学生朗读和背诵。这节课,深入浅出,引领学生在学写毛笔字的同时,也了解了中华优秀的传统文化,学生学有所获,教学效果好。

3.第七届信息技术和毛笔字教学整合活动

20181213日下午,市教科所在凤阳路第一小学开展“第七届信息技术和毛笔字教学整合活动”。活动中,凤一小周永红老师执教四年级《人字头》,北师大附属学校王科老师执教六年级《上紧下松》。龙子湖区教研室朱立秀老师评课。她指出,两节课,教师注重引导学生在反复读帖中领悟书写要点,加强学生的书写实践,反复书写、点评,提高学生汉字书写能力,并注重提高学生的审美能力。教师还把学生练习书写与书法创作相结合,展示学生的书写和创作,提高了学生学习书法的兴趣,有书写进步的喜悦。教师引导学生在学习书法中传承文化,教学中出示经典碑帖,汉字的造字特点,渗透书法文化,提高了学生的文化修养。

四、文言文教学活动

1. 文言文《大禹治水》教学

201844日上午,在宿州市雪枫小学磬云路校区,开展了“宿州、蚌埠小学语文教学交流活动”。活动中,蚌埠凤一小教师、蚌埠市王云名师工作室成员郝飞龙执教自选文本——文言文《大禹治水》。郝飞龙老师的课,自选文本,是体现传统文化传承的课,有浓厚的文化气息。郝老师的课,层次递进、多种形式读书,引导学生掌握学习文言文的方法,提高学习能力,群文阅读,拓展了学生的阅读面。

2. 文言文《司马光》教学

201896日下午,在蚌埠慕远学校举行了蚌埠市“统编小学语文三年级教材培训”活动。活动中,蚌埠慕远学校陈睿老师执教三年级《秋天的雨》,市教科所马之先老师执教三年级《司马光》。龙子湖区教研室朱立秀老师评课,她认为,马之先老师执教三年级《司马光》一课,体现了“妙”字。第一,妙在选文。三年级学生第一次接触文言文,老师注重弘扬文言文这一中华传统文化,让学生了解中华传统文化博大精深;第二,妙在单元目标和课后练习题融入教学。统编教材,课后练习题仅用于教学,是重要的教学理念和教学方法、教学凭据,是“规定动作”。课后的三个练习题,马老师全都用于教学,不仅使教学有效,而且提高学生的语文素养;第三,妙在马老师帮助学生感悟人物形象,用词语概括司马光的特点,适度拓展《司马光读书》现代文,让学生用自己的话讲一讲,是“自选动作”;第四,妙在课堂上,教师对第二学段的教学定位准确,注重发挥学生的学习主动性,充分体现学生的过程,初步掌握学习文言文的方法,体现“一课一得”。

3.第四届安徽省小学语文校长学术研讨会

为贯彻落实立德树人的根本任务,促进学生核心素养的形成,推动我省小学语文教研工作创新发展,探索国家统编小学语文教材的教学方法,展示徽派名师、名校风采,2018427-28日上午,在蚌埠龙子湖实验学校举行了“第四届安徽省小学语文校长学术研讨会”。 活动中,蚌埠师范附小史威执教《揠苗助长》,结课阶段,拓展了《揠苗助长》文言文,引导学生读、背,了解文言文的特点。蚌埠市教科所马之先执教《文言文两篇》——《后羿射日》《夸父逐日》。蚌埠市龙子湖区教育和体育教研室主任王云评课。她认为,史威老师的课,重视文化的传承,注重识字写字,体现年段特点,关注学生的发展,突出语言运用,一篇带多篇,提高阅读实效。马之先老师的课,是文化底蕴深厚的课,重视文言文学习方法的传授,提高学生文化素养,传承中华传统文化。

五、推广中华传统文化的社会影响

1.写春联活动

为传承中华优秀的传统文化,为市民献爱心,春节前夕,市教科所倡导开展“写春联,献爱心,传承中华优秀传统文化”活动,我市很多学校积极响应,在教师的带领下,学生们走上街头,开展写春联活动。

201828日上午,五河县实验小学四十多名师生,冒着寒风,在五河实小门口,开展了师生义务写春联活动。28日上午,大庆路小学、田家炳中学部分师生,走进大庆路社区,开展写春联活动。29日,怀远县教体局协同怀远县书法协会十多名书法家、书法教师,来到怀远县淝南乡蒲林村为村民们义务写春联。210日上午,蚌埠三实小五十多名师生,开展了“写春联,献爱心,传承中华优秀传统文化的”的活动。高新区徐云主任、三实小施广胜校长参加了活动。210日,蚌山小学二十多名师生在蚌埠百货大楼三楼开展“迎新春,写春联,送祝福”活动。师生们写出的“和顺门第增百福,合家欢乐纳千祥”,“春临大地百花艳,节至人间万象新”,“竹报平安福,花开富贵春”一幅幅书法作品,饱含着师生的爱心,送到市民手中。

参加活动学校的师生在写春联的现场,挥毫泼墨,为寒冷的冬天增添了浓郁的喜庆气氛。师生们为市民义务书写、赠送春联,受到市民们的交口称赞。活动,既传承弘扬了中华优秀的传统文化,又培养了学生的爱心,还推动了校园文化建设,社会反响很好。

2.《中华传统文化青少年读本》发布会

2018414日下午,在蚌埠新华书店举行了《中华传统文化青少年读本》发布会。发布会上,编者之一、凤一小尤静副校长认为,《中华传统文化青少年读本》一书,把中华传统文化科学、合理地分成34类,分别是:名著、蒙学、帝王、名士、文化、历史、遗迹、地理、节日、历法、天文、思想、国家、科技、工艺、书法、绘画、曲艺、音乐、乐器、饮食、礼仪、神话、交通、学制、建筑、服饰、官制、姓名、体育、游戏、兵器、宗教、墓葬等,便于读者了解和记忆。该书编写阵容强大,彰显着小学语文名师工作室落实国家关于传承传统文化的要求,爱岗敬业。二十六中季敏老师,以及作家韩国光一致认为,这本书语言通俗易懂,传递的都是正能量,阅读这本书,能让我们更加了解了中华传统文化。诗人何吉发介绍了国家要求把传统文化贯穿到教育之中,这本书中每个内容虽然短小,但非常完整,包罗万象,阅读此书,能让学生更加热爱中华传统文化。近百名小学生、家长和教师参加了发布会。

3.第二届全国小学低年级写字研讨会

2018114日,中国书法家协会、安徽省语委举办了“第二届全国小学低年级教师写字研讨会”。活动中,蚌埠市教科所马之先受安徽省语委的指派,在会上进行了《蚌埠市开展书法教育情况》的专题发言。在发言中介绍了蚌埠市书法教师、书法教室的数量,还介绍了蚌埠市书法教学六点做法:一是市教育局启动了书法“双百”工程;二是学生考核有写字分,占5%左右;三是开展书法教师培训;四是书法家进校园活动;五是注重教师练字和板书书写;六是探索书法课堂教学的方法,重点介绍了四个原则等,蚌埠市的这些做法,受到中国书法家协会主席苏士澍的称赞。苏士澍主席希望培训更多的书法教师,让学生写好中国字,不断传承中华传统文化。

回顾2018年,蚌埠市小语学科在传承和弘扬中华优秀传统文化方面,重点发力,效果明显,影响较大。2019年,蚌埠市小语学科将不断创新传承和弘扬中华优秀传统文化的方式方法,力争取得更大的成绩。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:教科所 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论