背景:
阅读新闻

年终特别报道之一:以梦为马 不负韶华 努力开创淮上教育新征程

[日期:2019-01-07] 来源:淮上区教体局  作者: [字体: ]

 

党的十九大把“优先发展教育事业”提到了前所未有的新高度,为中国特色社会主义教育事业进入新时代、开启新征程指明了方向。一年来,淮上区始终坚持教育优先发展战略,不断补足补齐教育短板,以“抓规范、创特色、提质量、保安全、促均衡”为抓手,各项工作有序推进,全区教育事业实现了新提升、新跨越。2017年度省级党政干部履行教育职责督导考核获得优秀等次。“校长职级制”改革获市委、市政府2017年度改革创新奖,系教育系统唯一。

 

    财政保障教育发展 各项工作稳步推进

 

一是重点项目进展顺利。积极推动北大培文蚌埠实验学校,吴安小学、信湾小学、十八中学、二十中学等学校的项目建设,全面提升办学水平。目前,北大培文学校历经16个月的紧张施工建设,部分教学设施已竣工投入使用,已于201893日如期开学;信湾小学改扩建项目,计划投资2000万元,201710月开工建设,目前,教学楼、综合楼已完成主体建设并投入使用;吴安小学办公楼、综合楼新建项目,计划投资1300万元,目前,前期工作已基本完成,准备进入招标程序;十八中学、二十中学改造项目,计划投入资金3.5亿元,目前,已完成可研和立项,规划方案已通过专家评审,地勘、选址意见书已完成,用地许可已办理,正在办理详规,2019年年初可以进入招标程序。

 

二是义保经费按时拨付。2018年全区义务教育保障经费2037万元,其中省及以上资金1555.6万元,区县配套481.4万元,截止10月份全部拨付到位。区教体局已按学生人数将此资金分配到各学校,保证了各个学校经费的正常运转。

 

三是切实落实惠民政策。2018年,我区继续免除义务教育阶段学校学生学杂费,继续免费提供教科书并补助贫困寄宿生生活费,全年补助贫困寄宿生683人,生活费85.38万元,免费提供国家课程春秋季教科书补助269.1万元。

 

四是教育装备和信息化建设稳步推进。按时启动招投标,完成购置任务,先后完成国民体质监测站、簿本、课桌椅、创意阅读实验室、八中3D打印实验室、淮上实小报告厅等项目招标采购,合计采购资金519万元。

 

    师资队伍不断优化 教育质量显著提升

 

一是加强教师培养,提升教师专业素质。选派30名教师参加紧缺领域薄弱学科骨干教师国培、省培,3名校长参加培训团队高级研修,200名教师参加数学、英语、幼儿园骨干教师培训,10名教师参加信息技术创新培训。

 

二是严把教师入口关,保障教师队伍整体素质。开展了2018年春季中小学幼儿园教师资格认定工作,全区60名申报者经过网报、初审、体检、专家委员会审查、网上公示五个环节,58名申报人员通过中小学幼儿园教师资格认定,整个认定过程做到了公平、公正、透明。

 

三是创新补充机制,促进师资队伍均衡发展。2018年全区共招聘在编教师78名,编外合同制教师154名,三支一扶人员23名。全区师资配备进一步均衡,教师队伍结构进一步优化,教师数量短缺得到有效缓解。

 

四是扎实抓好质量分析,切实提高教学质量。定期开展中小学教学质量分析会,用数据说话,不讲任何客观原因,科学地对考试结果进行分析,为改进教学工作、提高教学质量提供反馈信息,同时,找出各校亮点和存在的问题。2018年中考,在新增加蚌埠一实校、禹王中学两所优质学校的情况下,我区9所公办学校中,有7所中学名次较2017年有了较大幅度的提升,其中蚌埠八中跻身于蚌埠市公办学校前10名的行列。全区省示范高中分解指标474人,实际录取502人,超额完成28人,全区有3人达到二中第一批次的统招分数线,取得了历史性的突破。

 

    淮上教育屡出新招 改革走在全市前列

 

一是全市率先实施校长职级制,为校长脱去“官帽”。从2016年开始,淮上区在全市率先实行中小学校长职级制,取消行政级别,按照工作业绩进行绩效考核。校长职级设置共分为五级九档,并据此设置职级津贴。截至目前已经连续评审两年,全区有70%的校级干部享受此项待遇,有力激发了校长们的工作积极性,促进了校长素质提升和专业成长。

 

二是率全市之先开展“区管校聘”管理改革试点工作。20187月,在蚌埠八中、蚌埠二十中、曹老集中学开展试点,对三所学校19位教师进行了有序交流,优化了教师资源配置,教师的危机意识和责任意识得到进一步强化,工作积极性有了明显提升。

 

三是制定了《淮上区留守儿童延时看护实施办法》,近三年共拨付延迟看护经费945万元,有效解决了寄宿制学校学生和留守儿童看护等难题。

 

四是制定了《淮上区义务教育阶段学校教育教学成果奖励办法(试行)》,区财政每年拿出专项奖金用于奖励在教育一线取得优异成绩的教师,有力激发了全区教师的工作热情。

 

注重内涵特色发展 办学品质不断提升

 

一是坚持素质教育不动摇。在2018年全市中小学生(幼儿)文艺展演活动中,吴安小学的舞蹈《绿水青山带笑颜》、后场小学的戏曲《粉墨人生》、曹老集中心校的舞蹈《花鼓娃》、后场小学的朗诵《诸子说俭》喜获全市一等奖。在省市青少年科技创新大赛中,有17幅作品获市级一等奖,3幅作品获省级二等奖。

 

二是推进智慧学校建设。先后建成淮上实验小学、蚌埠八中等2所全省智慧学校实验校,崔进军校长、吴宗勇书记被评为蚌埠市首批中小学信息化教育首席信息官(CIO),两校信息化装备均达到省颁标准,信息化教育环境初步具备。

 

    校园足球领跑全省 体育事业蓬勃发展

 

一是校园足球领跑全省。2016年,淮上区成功创建成为第二批全国青少年校园足球特色试点区,也是全省唯一一个区。目前,全国青少年校园足球特色学校有18所,校园足球特色校总数达到33所。桃园小学、淮上实小被评为“蚌埠市优秀校级联赛”。淮上区区级校园足球联赛被评为“蚌埠市优秀县区级联赛”,同时淮上区还被评为“蚌埠市学校体育工作试验区”。

 

二全民健身蓬勃开展。成功举办了全区“全民健身 拥抱省运”全民运动会,掀起了群众性体育活动的热潮。积极组队参加蚌埠市第二届全民健身运动会,荣获五禽戏团体三等奖,三人制篮球比赛二等奖。

 

三是校园体育喜报连连。2015年至今,在蚌埠市中小学生运动会中,淮上实验小学连续四年夺得团体第一名;在“啦啦操”比赛中,曹老集二小、淮上实小、曹老集中心小学获得金奖;西门渡小学男女排球队在排球比赛中,双双喜获冠军;桃园小学、吴安小学、淮上实小在市中小学篮球比赛中,再次包揽小学女篮冠、亚、季军。

 

教育招商取得历史突破 一流教育集团落户淮上

 

一是完成两期“学前教育三年行动计划”目标任务。全区先后投入资金6000余万元,利用闲置校舍改扩建面积3000平方米,新建面积37万平方米,购置设施设备1560台套,可容纳5000名适龄儿童入园。创建市级一类幼儿园3所(丽景天成幼儿园、蚌山幼儿园淮上分园、淮上实验幼儿园),乡镇公办幼儿园75%以上达到了省定标准,学前三年入园率达90%以上,学前一年入园率达95%以上。

 

二是以特色创建为抓手,进一步丰富学校发展内涵。淮上实验小学、后场小学、曹老集中心校、梅桥中心校、蚌埠八中先后通过市级特色学校验收评估,吴安小学创建工作也已正式启动。

 

2016年下半年,先后引进北大培文教育集团、广州新蓝天幼教集团、香港伟才幼教集团等国内一流教育集团。目前,北大培文已于去年93日如期开学。新蓝天幼儿园已经于179月开园。这些优质教育资源的引入,将对提升淮上区教育发展起到辐射带动作用。

 

着力推动淮上教育 下一征程更加辉煌

 

全面学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,围绕“人民满意、师生幸福的现代化教育”总目标,积极回应人民群众对教育的新期待,深化教育改革,提升教育质量,着力推动淮上教育事业实现新突破、取得新进展。

 

统筹项目建设,改善办学条件。加强协调调度和质量监管,全面完成“全面改薄”、校舍维修及学前教育项目建设任务。推进吴安小学、十八中学、二十中学校等续建项目的建设任务,加强校舍安全检查与管理,保障师生生命安全。

 

 加强教育管理,提升教育质量。通过外出学习、教学比武、教学观摩、经验交流等方式,全面提升教师新课改能力和教学水平;继续加强对九年级教学过程的监控,坚持九年级月考制度,并改革月考分析的形式,把月考分析开到各个学校;加强对学校的教学视导工作,采取听课、评课、研讨、交流、结对、追踪等多种形式,提高视导工作的有效性和创新性;狠抓教研教改和校本教研,努力打造高效课堂,促进城乡之间、校际之间教育教学质量整体提升。

 

加强队伍建设,优化队伍结构。以加强师德师风建设、保障教职工待遇为基础,建设一支师德高尚、业务精湛的教师队伍。继续做好教育全员培训和教师专业发展培训工作,支持鼓励教师参加提高学历培训,不断提高我区教师的学历层次。全面实施中小学教师资格定期注册改革和教师职称制度改革,为全区教师队伍发展做好保障。宣传师德典型,弘扬优良正气,凝聚人心,激发活力,营造团结共事、奋发向上的良好工作氛围,让教师有幸福感和成就感。

    深化教育改革,助力教育发展。全面推进“区管校聘”制度改革,在前期试点工作的基础上,待成熟后逐步在全区中小学全面推开,推进区域内教师交流轮岗,促进区域内义务教育均衡发展,使全区中小学校校长、教师交流轮岗工作制度化、常态化,优化教师资源配置;继续推进校长职级制。深入剖析校长职级制在实践中的现实问题,寻求完善和改进的可能对策,保障校长职级能上能下、能进能出,盘活教育资源。

    2019年,淮上教育人将努力奔跑,务实追梦,开创淮上教育新征程。

收藏 推荐 打印 | 录入:淮上区 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论