背景:
阅读新闻

蚌山区召开法制副校长聘任大会

[日期:2019-01-08] 来源:蚌山区教育和体育局  作者:综治办 [字体: ]

    关心青少年的健康成长是全社会的共同责任。为了落实教育部、司法部、中央综治办、共青团中央《关于加强青少年学生法制教育工作的若干意见》精神,进一步完善学校、家庭、社会“三结合”的青少年法制教育网络,形成全社会齐抓共管的教育格局,新年伊始,蚌山区教体局开展了法制副校长聘任工作。此次聘任,得到了蚌山区司法局、蚌山区检察院的大力支持,精心选派了19名员额检察官担任学校法制副校长,他们政治觉悟高、业务能力强,热心青少年法制教育事业,是一支强大的校外德育骨干队伍,一定会为蚌山区学校的法制教育工作助一臂之力,也必将为学校开展法制教育和校园周边治安综合治理工作提供重要保障。 

 

    为了切实加强学校的法制宣传教育和校园周边治安管理工作,有效地预防青少年违法犯罪活动,早在九十年代蚌山区就开展了法制副校长聘任工作。在过去的实践中,各法制副校长积极配合学校有针对性地实施相关教育,采取“请进来,走出去”的方式,义务地为学校组织开展丰富的教育活动,如每学期初(末)的法制安全教育、专题讲座、专题宣传教育活动、法律咨询进校园、协助学校对有不良行为的学生进行帮教、协助开展让青少年远离“网吧”、毒品等教育活动;还协助学校组织学生外出参观,处理社会人员滋扰学校、家长到校无理取闹等,协助公安、工商等部门解决学校及周边地区的治安问题等等,为净化教书育人环境,净化青少年成长的社会环境,预防和减少青少年违法犯罪做出了积极的贡献,为全社会关心支持教育事业创造了新经验。

    会议要求,各学校要借此次聘任的东风,建立健全学校法制教育的组织领导机构,采取有力措施,切实落实各项计划、要求与任务,学校法制教育要做到计划、课时、教材、师资“四落实”。加强对有不良行为或严重不良行为学生的帮教工作。学校要积极创造条件,让法制副校长参与决策,给学校领导班子当参谋。充分发挥法制副校长的作用,组织学生开展法制讲座、普法征文、举办法律知识竞赛、法庭观摩、现身说法等活动,对青少年学生进行生动、直观的法制教育,强化学生的法制观念,做好学生的犯罪预防工作。

    蚌山区通过实施法制副校长聘任制度,将积极引导和促进学校素质教育与法制教育的有机结合,学校、家庭、社会能共同开展综合治理工作,以消除危害青少年的社会不良因素,切实维护青少年的合法权益,增强青少年的法制观念和自我保护意识,营造有利于青少年健康成长的社会环境发挥积极的作用。(鲍晓艳)

 

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:蚌山区 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论