背景:
阅读新闻

蚌埠市教育局关于做好低温雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知

[日期:2019-01-07] 来源:  作者: [字体: ]

各县区教体局(社会事业局)、局属各学校(幼儿园):

    根据省安委会办公室、省应急管理厅《关于做好低温雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知》(皖安办明电[ 2018] 27号)和《安徽省教育厅关于做好低温雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知》(皖教秘思政[ 2018] 110号),受强冷空气影响,近期我市将持续出现低温雨雪冰冻天气。为提前做好应对准备工作,现就加强我市教育系统应对防范工作紧急通知如下:

    一、高度重视,加强领导。各县区各学校要高度重视此次低温雨雪冰冻天气可能带来的危害,密切关注天气变化情况,根据气象部门预警发布情况,及时启动应急响应,按照《蚌埠市气象灾害应急预案》做好应对工作。各县区各学校要建立应急值班值守制度,及时掌握学校突发情况,指导基层做好防范应对工作。

    二、突出重点,排查隐患。各县区各学校要立即开展校园校舍安全排查工作,包括教学用房、食堂、宿舍、教师周转房、围墙、厕所、体育设施、供电设施设备等,要全面排查,做到不留死角。要根据排查情况,采取有效措施,及时清除安全隐患。要切实加强地质灾害情况监测,做好安全隔离和提示提醒工作。要组织力量及时清理校园内道路及校门周边积雪,减少室外活动,防止师生滑倒摔伤。要加强校车安全管理,督促做好车辆检修、保养和防滑防冻等各类安全措施,落实冬季安全行车安全措施,必要时停止校车服务,确保学生幼儿上下学交通安全。

    三、加强教育,防范风险。要充分利用各种宣传渠道,提醒学生注意上下学交通安全,提醒家长选择合适交通工具接送学生。必要时,经请示上级教育行政主管部门同意,学校幼儿园可根据实际情况调整作息时间,采取错峰上学放学,调课停课等应急措施。要暂停一切不必要的户外集体活动,并教育学生尽量减少外出。要提醒学生不到结冰的水面上滑冰或者行走,提醒家长加强对学生的校外安全监管。

    四、备足物资,强化保障。各级各类学校特别是寄宿制学校,要根据实际情况,做好物资储备工作,充分保障留校师生的生活必需品需求,及时启动运行防寒设备设施。要提醒学生及时添加衣物,防止感冒及其他易发多发的流行性疾病,校医院和医务室要备齐常用药物,密切关注学生身体健康状况。

    五、健全机制,加强值守。要完善应急预案,健全与属地有关部门的联动机制,加强协调沟通,强化协作联动,形成工作合力。针对灾情发生的情况,要及时启动应急预案,妥善处置。各县区各学校要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。一旦发生严重雨雪冰冻灾害和突发事件情况,要及时上报。

 

 

蚌埠市教育局

201917

收藏 推荐 打印 | 录入:法规科 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论