背景:
阅读新闻

蚌埠市集团化办学城乡联姻 破解乡镇高中发展困局

[日期:2019-01-09] 来源:办公室  作者: [字体: ]

  集团化办学从城市到农村延伸,乡镇高中发展保基本显特色

2019年1月7日,蚌埠第九中学与五河县新集中学集团化办学推进会在五河县新集中学举行。


   为了解以五河新集中学为代表的农村中学的办学情况,了解蚌埠九中与新集中学集团化办学的合作细节,蚌埠市教育局党委书记、局长沈亮率基教科、教科所负责同志以及蚌埠九中领导班子一行来到五河县新集中学进行实地考察,沈局长一行先参观了新集中学的教室,办公室,食堂,学生宿舍,并关切地询问了师生们的食宿情况。


 

接着,沈局长一行就蚌埠九中与五河新集中学集团化办学展开推进会。五河县教体局领导及教研室负责人、五河新集中学全体领导班子及中层以上干部参加了会议。五河县教育局长顾为国主持了会议。
   推进会上,五河新集中学校长郭术楠介绍了学校的基本情况及近年来遇到的一些发展困境,并简要阐述了蚌埠九中与五河新集中学签订的集团化办学的协议内容。
  五河县教育局长顾为国详细汇报了近年来五河县在教育工作上的亮点以及2019年的工作思路。顾为国说,为寻求生机,力争发展,五河县的幼儿教育,职业教育都已尝试集团化办学模式,现在与蚌埠九中的合作办学则是在基础教育层面,集团化办学的又一探索,希望通过合作办学,能够打破区域发展僵局,在师资提升,管理模式,品牌打造等方面为五河县教育带来生机与活力。   

五河县教育局副局长李丙成说,继续鼓励集团化办学,以此巩固与提升县教育教学水平,是2019年工作的重心,希望在“多元育人,特色发展”的共同理念之下,切实与九中实现深度合作。
     蚌埠九中校长卢春江从细处介绍了合作办学的思路,以联合命题,联考联评,提升初中教学质量;以朝阳工程为抓手,以线上线下教学研讨为动力,带动两校教师教学能力提升;以校本课程课题研究,实现两校教育教学的升华;以教学开放日,文艺展演等形式展示两校合作办学的成果。此外,两校可以充分利用网络便利,提高交流效率,实现资源共享。九中副校长赵亮从命题研究方面探讨了两校教科研的合作推进;蚌埠九中其他中层干部各从学校文化建设,品牌建设,课题研究等方面谈了两校合作的可能性。

推进会上,蚌埠市教育局基础教育科和教科所分别从两校“和而不同”的集团化办学发展模式以及关注初高中学生发展和如何打造特色高中做了具体指导。

会议最后,蚌埠市教育局党委书记、局长沈亮做了重要的工作部署。沈局长从三个方面总结了两校合作办学的意义。一是以交流促提升——通过两校交流互动,提升两校干部、班主任、一线教师的个人能力;二是以经验促发展——以九中“艺体见长”的办学理念,多年的艺体办学经验引领新集中学的艺体办学之路;三是以合作促思考——两校在合作中积极思考如何寻求政策支持,如何完善工作制度,如何健全教育评价体系等管理细节。沈局长强调,蚌埠九中与新集中学的合作是蚌埠市完全中学与乡镇中学联盟的先头兵,以此探索农村中学的发展之路。

“我们所有的工作只是为了重新回到教育原点,重新回答我们为什么要出发的问题,我们一定要办给家长希望的教育,要办给学生出路的教育。”沈局长最后这句语重心长的话语不仅激发了与会的教育工作者只争朝夕的工作热情,更给教育工作者指明了前进的方向!

收藏 推荐 打印 | 录入:九中 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论