背景:
阅读新闻

蚌埠工艺美术学校“中职学校‘艺术与科学’双主题教学的探索与实践”开题

[日期:2019-01-09] 来源:蚌埠工艺美术学校网站  作者:马宁 [字体: ]

 

2019年元月8日上午,蚌埠工艺美术学校召开了“中职学校‘艺术与科学’双主题教学的探索与实践”开题研讨会。会议邀请了蚌埠市教育局曹华月、陈萍、陈婷、武雪峰四位专家,课题组成员马宁、盛文方、倪垚、杨梅、王福利、王景龙,朱民等老师参加会议。

会议开始由副校长姚卫宁介绍此次邀请到会的四位专家,并简介课题概况。课题项目负责人马宁、盛文方两位老师则对课题的研究方案进行了详细介绍,与会专家对课题的研究进行了充分讨论,提出了宝贵的意见和建议。

“科学和艺术,都源于人类活动最高尚的部分,都追求着深刻性、普遍性、永恒和富有意义”,但艺术更表现为从现实人生中超脱的独立存在,就犹如,“彩虹”在科学上只是光谱,但无论牛顿如何用仪器进行光谱分析,“彩虹”在人们眼中永远是一道惊艳的弧线。在中国文化中,“彩虹”还具有独特的美学意蕴,有着天地凛然正气的意思,“气贯长虹”之类,表达出地域文化中社群所共同的社会审美。

探索研究“艺术与科学”双主题教学,在中职课堂进行教学实践,师生共同探索科学的理性和艺术的感性;理解科学的共性,表达艺术的个性;利用科学把事情做对,利用艺术把事情做好。通过“艺术与科学”进行学科间的深度融合,为课堂注入新的活力,为师生开拓新的思路。“艺术与科学”双主题教学,不仅会激发中职学生的学习兴趣,也会给中职教师带来新的挑战,更会为国家培养出具有“艺术与科学”双元思维的创新人才。

 

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:工艺美校 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论