背景:
阅读新闻

蚌埠市教育局转发安徽省教育厅关于严禁有害APP进入中小学校园的通知

[日期:2019-01-18] 来源:  作者: [字体: ]

各县、区教体局(社会事业局)、各局属学校:

近日,安徽省教育厅下发了《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》(皖教秘基〔20196号),为贯彻落实省教育厅文件精神,严禁有害APP进入中小学校园,现将省教育厅文件转发给你们,并结合我市实际,提出如下要求,请一并遵照执行。

一、高度重视,提高对APP进校园管理工作的认识

APP在给学校教学工作带来便捷的同时,也会产生一定的负面作用,一些不适合青少年学生接触的内容和违背教育教学规律的内容给学校正常的教育教学工作带来了干扰。各县、区教育行政主管部门和各中小学要高度重视APP之类网络新生事物对青少年健康成长的影响,切实落实主体责任,提高对APP进校园管理工作的认识,明确责任,责任到人,严格管理,开好三个层面的会议,即县、区教体局机关内部工作会议、中小学校长会、学校班主任会议。做到层层传达、统一思想、层层落实、上下联动。

二、多措并举,营造良好“互联网+教育”育人环境

立即开展“全覆盖”式排查。各县、区教育行政主管部门和各级各类学校要利用学期末开始大排查,利用下学期开学初进行排查回头看,做到排查“全覆盖”。在组织力量排查时,重点排查包含广告、游戏、涉黄、诱导收费,以搞题海、抄作业、成绩排名为幌子增加学生课业负担的APP,以及付费查看成绩、讲解试卷的APP,并认真填写有关数据统计表(见附件2)。一旦发现以上情况,各县、区教育行政主管部门要采取有效措施,督促学校立即退订相关业务,卸载APP,取消有害微信公众号,并开展主题教育活动,提升教师、家长甄别防范有害信息的能力,坚决杜绝有害APP侵蚀校园。

建立“双审查”责任制。各县、区教育行政主管部门要建立APP进校园的审核备案制度,按照“凡进必审”“谁选用谁负责”“谁主管谁负责”原则建立“双审查”责任制,对APP内容、运营方式等进行严格审核把关。校园内原则上只允许使用各级党委、政府和教育行政部门下发的APP。企业和学校自行开发的APP,经县、区教育行政部门审批备案后才能使用。凡未经审核批准的APP,一律禁止在校园内使用。

加强学习类APP日常监管。各县、区教育行政主管部门及中小学校要建立健全日常监管制度,切实保障APP安全进校园。要定期检查、掌握APP内容变动和更新情况,及时处理有害信息,对违规使用、疏于管理并造成不良影响的教育行政部门、学校及教师要严肃问责。对获准进入校园的APP,县、区教育行政部门要明确责任人负责日常监管,一经发现与审批备案情况不符,要立即采取措施停止使用,并第一时间报告县、区及以上教育行政部门。

三、统筹兼顾,探索学习类APP管理使用的长效机制

各县、区教育行政主管部门要积极会同公安网监、工商等部门,对学习类APP内容、审查标准、监管办法等进行深入、细致研究,逐步建立学习类APP使用管理的长效机制,发挥好现代信息技术促进基础教育教学改革的有益作用。要将APP进校园情况纳入教育教学督导检查内容,定期检查,加强监管,发现问题及时整改。各级各类中小学校要严格落实学校的主体责任,将此项工作纳入学校整体工作中去,加强对师生的APP知识普及与教育,做好对有害APP预防教育工作,提高师生自我防范和抵制能力。要以问题为导向,加强学校和家长的联动,健全监护机制,防止有害APP离开校园进入家庭,充分发挥家长的监督引导作用,着力打造家校一体的监管机制,全面严格规范教育信息化应用,形成风清气正的“互联网+教育”育人环境。

各县、区及局属学校的工作总结并有关统计表格(见附件2),于2019222日前上报蚌埠市教育局基础教育科。联系人:杨永慧,联系电话:2052368,邮箱:1029842910@qq.com

2019116

收藏 推荐 打印 | 录入:基教科 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论