送教促交流 互助共成长——蚌山幼儿园结对帮扶送教活动

发布日期:2020-06-23 14:12 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

为进一步落实蚌埠市教育局《关于开展蚌埠市第二期优质幼儿园“1+N”帮教活动的通知》文件精神,充分发挥省级示范幼儿园的示范、辐射、引领作用,在与秦集中心幼儿园开展帮扶结对启动仪式后不久,蚌山幼儿园周丽君名师工作室于6月19日上午来到秦集中心幼儿园开展送教送讲活动。

针对年轻教师在日常数学活动中不知如何规范化的组织语言及重、难点把握不足等问题,凌谊主任选择了一节大班数学活动《小鸟找家》进行示范教学。

凌主任首先以故事导入,挖掘生活中蕴含的数学学习的机会,为幼儿营造了生动活泼的数学学习情境。接着以游戏的方式让幼儿由大到小、由小到大的顺序说出数字1到10,帮助幼儿理解什么是顺数,什么是倒数。最后引导孩子们在动手操作、自主探索中巩固所学知识。孩子们轻松的氛围中感受到数学活动的乐趣,在既轻松又自然的情况下获得知识,引发孩子们对数学活动的兴趣!

第二节活动是由王玉婷教师执教的大班音乐活动《猴子学样》,音乐活动是大部分老师在教学中比较薄弱的领域,通过这节音乐活动的展示,让老师们了解如何上好一节音乐活动。

活动中,婷婷老师运用语言支持提示幼儿结合与音乐相关的生活经验,启发孩子们表现更加丰富的猴子内容;运用动作支持帮助发展水平较低的孩子实现自己的表现内容;运用图谱支持激发孩子们自主学习的愿望。小朋友们的思维非常活跃,他们想象出了各种猴子的动作与神态,按音乐的节奏模仿和创编猴子跳舞的动作,一个个把猴子的模样表现得非常灵动!

最后是由周丽君园长带来的微讲座《让童心在快乐创意中绽放——幼儿园区域创意美术活动的有效实施》。她从区角活动的创设、美术区材料的投放以及幼儿作品展示和评价等方面带给老师们非常实用的经验分享。首先从区域活动材料的选择和投放上给了老师们很多建议,接着周老师举例说明美术区的活动可通过“粘”与“拼”、“撕”与“画”、“剪”与“刷”等不同的方式,将创意美术活动游戏化,形式多样化,让幼儿在玩中创作,在创作中玩,让美术区域活动充满趣味,孩子们从中自信心得到了加强,表现美和创造美的能力也得到了发展!

此次结对帮扶活动,通过示范教学和主题讲座,给帮扶园老师提供了一次现场学习观摩的好机会,也给老师们带来了许多新的启迪,大家都觉得这样的帮扶活动有很强的指导性和针对性,扎实有效。在今后的工作中,蚌山幼儿园将继续坚持从实际出发,把帮扶活动落到实处,不断探索新的方法和途径,加大帮扶力度和密度,争取在帮扶工作中共同进步和成长。(王苗  通讯员:石雪峰)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市教育局 邮编:233000 联系电话:2041038
皖ICP备05003090号-2 皖公网安备 34030002000771号 网站标识码:3403000028 访问量统计: