蚌埠田家炳中学孙梅芳工作室成员开展“智慧课堂”系列主题活动

发布日期:2020-11-19 09:06 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

率先示范,精彩呈现

伴着时代的步伐,蚌埠市的各中小学拉开了创建智慧学校的帷幕。8月下旬,蚌埠田家炳中学联合科大讯飞率先举办了智慧课堂系列展示课,孙梅芳工作室成员李晓凤老师为全市中小学教师献上了一节试卷分析课。课后孙梅芳老师对李晓凤老师的展示课做了详细点评:课前利用云计算、大数据分析等信息技术,打造课前(大数据学情诊断);课中应用了AI学习平台,即人工智能教室,实现了课中(对学生个性化学习指导)、课后应用了AI学习系统,即人工智能学习系统,做到了课后(为不同层次的学生推送难度有别的习题),实现了教学闭环场景。线上线下一体化、课内课外一体化、虚拟现实一体化,真正实现个性化学习和因材施教,只有这样的精准分析,才有可能做到精准教学,实现真正意义的智慧课堂。


紧跟步伐,扎实推进

李晓凤老师为全体工作室成员带了个好头,其他工作室成员也紧跟步伐,扎实推进智慧课堂的发展进程。经过一段时间的练习,各位老师都熟悉了智慧课堂的技术手段,课堂上现场互动、随机抽答、抢答、及时分享等,真正体现了以学生为主体,教师为主导,课堂气氛活跃,精彩纷呈。


教研相长,以研促教

一直以来工作室秉承的教研理念是:以教学改革方向引领教研方向,在研究中开展教学活动,教中有研,以研促教,以教启研,教研相长。经过一段时间的教学思考,孙梅芳老师为全体工作室成员做了《智慧课堂+精准教学》的微专题讲座,刘会明老师组织全组物理学科教师对智慧课堂教学开展情况做了专题研讨。


通过学习和研讨,老师们提升了理论认识:智慧课堂应该追求教学的真质量,追求课堂的真效益,它包括学生差异的知识建构、创新的智慧发展和完善的人格成长;精准教学对于摸清学情、尊重差异、分层学习很有帮助。精准和智慧是相互依存的,只有精准分析,才可能做到智慧教学。(马士伟  通讯员:张静)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市教育局 邮编:233000 联系电话:2041038
皖ICP备05003090号-2 皖公网安备 34030002000771号 网站标识码:3403000028 访问量统计: