初高衔接连纽带 同心协力促教学—李建平名师工作室教学研讨活动记实

发布日期:2021-01-10 20:56 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  


新年伊始,屋外寒风凛冽,李建平名师工作室里暖意融融。1月8日下午,为了寻找初高中英语教学衔接的最佳契合点,切实增强教育合力,分享教育资源和经验,更好地适应教育改革的新要求,助力初高中英语教学,来自蚌埠一实校、新城实验学校、高新教育集团总校、六中的骨干英语教师和李建平名师工作室的成员们齐聚一堂,共同开展基于“三新”背景下的初高中英语教学有效衔接的研讨。蚌埠市英语教研员朱曙光老师也参加了本次活动。


活动一,特级教师李建平首先详细解读了“三新”的内涵:新课标、新教材、新高考。重点解读了英语学科核心素养的关键要素,分享了如何通过听说读看写等方式来提高英语能力,如何培养和提升学生在英语学习过程中的思维品质。李建平老师还强调了要在教学中帮助学生加强对中外文化的理解和优秀文化的认同,提高文化自信和家国情怀的意识。

活动二,李建平老师感谢蚌埠市各个优质初中学校多年来为蚌埠二中输送了大量优秀生源,就如何加强初高中融合,进一步提升初高中英语教学质量,听取了初中老师的看法和建议。大家针对以下问题开展了热烈的讨论:初中英语教与学现状如何?英语在初中学生心目中的地位如何?英语测试的时间和方式是怎样的?学生是否看重分数?英语作业的来源?布置的量和方式?检查和反馈如何?初中英语教师的教学压力如何?学生在语言学习中存在的主要问题?

大家畅所欲言,聚焦问题,探讨解决问题的办法。名师工作室成员王雅捷老师谈到了二中高一新生在入学时遇到的常见问题有词汇量不够、学习方法不适应、高中英语学习时间少等。高新教育集团总校老师认为中考考试题型与高考存在一定的脱节,初中阶段很少涉及“七选五” 及“改错”题型。六中老师讲到学生对英语学习重视不够,时间和精力投入不足,学习习惯较差。新城实验学校老师认为中考对学生的英语水平要求过低,中考试卷过易,致使学生热情不高,能力下滑。一实校初中部老师提出应更多关注初中学生的语音和阅读教学,他们这方面的学习能力亟待提高。各校教师同时也分享各自成功的教学经验,他们表示以后会在初中教学中适度拓展语言知识,对学习内容和考试内容进行有区分地重新编排,设置与高中学习对接的题型,为学生的高中英语学习做好准备。大家纷纷表示在新的形势下虽然会遇到更多的难题和困惑,但是对蚌埠初高中英语教学的前景还是充满了憧憬,希望初高中不断加强沟通,形成合力,使蚌埠的英语教学再上新台阶。

活动三,在热烈的研讨之后,李建平老师做了关于新形势下的英语核心板块教学的分享。李建平老师详细地从语音教学、听说教学、词汇教学、阅读教学、语法教学、作文教学等方面给出了具体建议,对于今后的初、高中英语教学有一定的指导意义。

结语:初高中英语衔接不仅是英语知识、教学方法的衔接,更是教学理念和管理模式的衔接与升华。教而不研则愚,研而不教则虚。李建平名师工作室为初高中老师架起了教与研的桥梁,提供了一个有效沟通的平台,给初高中英语教学教研指明了方向,让英语教学教研和谐而充满生机。

扫一扫在手机打开当前页