致敬十三五 奋进新征程——蚌埠四中高层次教师风采展示(二)吴怡

发布日期:2021-01-11 15:07 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

吴怡,毕业于南京师范大学英语学科教学论专业,教育硕士, 中学高级教师,现任蚌埠四中教科室主任。

作为教师,吴怡从带着“安徽省高等学校品学兼优毕业生”的光环加入四中起,就钟爱教育事业,热爱自己的学生,在教育这块沃土上精耕细作,成绩斐然;作为学校管理干部,吴怡有很高的政治觉悟和高度的责任心,她以满腔热忱服务于学校,服务于师生,担任教科室主任后,更是以身作则,率先垂范,以实际行动践行着四中“以研兴校,以研兴教”教科研理念。

吴怡老师是蚌埠市教坛新星;蚌埠市“五一巾帼标兵”;连续多年被评为市、校优秀教育工作者”;她还是教师资格认定及教师职称评审专家库专家;东北师范大学教师培训特聘专家。

2018年11月吴怡同志赴英国利物浦大学担任访问学者。

吴怡同志潜心教书,精心育人,专心工作,为人师表。她常说的一句话就是“没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习”,作为人师,她敬畏师德规范,耐心细致,有教无类,作为班主任,她坚持立德树人,事无巨细,循循善诱,她亦师亦友,相得益彰。在近二十年的一线教育教学中积累了丰富的经验,受到学生的爱戴,同行的好评和社会的广泛赞誉。

一.班主任工作成绩斐然

爱岗敬业,关爱学生。担任班主任、年级组组长,工作踏实有效。十分注意研究学生工作的特点和规律,班级和年级组管理有特点,有创新;所带班级多次被评为优秀班集体,受到学生和学生家长的好评。

2012年至2018年期间,多次获得“优秀班主任”称号;时刻遵守“教师职业道德规范”,爱岗敬业,廉洁从教,为人师表,全心全意为每一位学生的健康成长而奉献。在担任班主任工作的多年中,任劳任怨、以身作则,用心帮助学生,高考成绩辉煌。

二.英语教学推陈出新

英语教学基本功扎实、口语纯熟,教学方式活泼多样、课堂气氛好,师生关系融洽。

在蚌埠四中开创了英语学科“合作互助式教学”。在课堂中彰显学生个性,让学生在同伴互助、互相合作中到达生生互动、师生互动和组组互动的多维互动的效果。透过对桌互讲、组内再讲和全班共讲,问缺、问难、问新和问变,从而打造高效愉悦的课堂。

2008年被蚌埠市教育局授予“市级教坛新星”荣誉称号。

三.教育科研成果丰硕

吴怡同志一直专注教学科研,多次在国家级、省级期刊上发表论文,如《二语词汇习得研究综述》在国家级期刊《基础教育外语教学研究》2005年第4期上发表;《英语教学中母语的应用》在国家级期刊《基础教育外语教学研究》2006年第5期发表;2012年获得蚌埠市中小学外语教育教学科研优秀论文一等奖 2012年获得安徽省第九届中小学外语教育教学科研优秀论文二等奖;

2013年担任课题组长,顺利完成蚌埠市市级课题《影响高中生英语写作水平的因素研究》;

2019年担任课题省级课题《移动互联网时代中学生心理健康教育新媒体平台建设及教学新模式研究》组长,顺利完成级课题开题工作、目前已进入课题中期研究阶段。

2020年11月24日受东北师范大学邀请,担任宿州市 “国培计划”青年教师助力培训专家,讲座题目为《中学英语教师如何进行教育科研-课题的选题、设计、实施及成果总结》。

四、教研管理卓有成效

吴怡同志参与和主持学校教育科研工作,为调动全员参与教育科研实现“以研兴校”做了大量卓有成效的工作,取得了丰硕的教研成果。

担任蚌埠四中教科室主任,在工作中不断创新教研活动样式,极大地提高了全校教师教研热情,全校老师在教学研究、教学比赛和教师“四赛”岗位研修中取得了令人振奋的成绩;学校老师在国家级、省级、市级各项比赛、活动中多次获奖。近两年来学校辅导青年教师不断在市级优质课比赛、市级实验说课大赛、论文大赛等省市级赛事中不断获奖,获奖总数达到近百项。

吴怡同志针对学校教研工作的特点开展全方位、高起点、高层次的教研和教改实验活动,开创了学校教研工作的新局面,教研成绩卓著。

吴怡老师具有崇高的职业道德,思想觉悟高,爱岗敬业,模范带头,业务能力强,用心进行课堂教学改革,并取得了丰硕的教育教学改革成果,在蚌埠市英语界具有一定的知名度。

不倦追求的她,始终把教育当作一生的事业去追求!

吴怡老师历年所获奖项、科研成果一览表

1、英国利物浦大学访问学者;

2、全国中小学教师录像课大赛一等奖;

3、安徽省高等学校品学兼优毕业生;

4、安徽省第九届中小学外语教育教学科研优秀论文二等奖;

5、蚌埠市第四届“教坛新星”;

6、蚌埠市五一巾帼标兵

7、蚌埠市年度考核多次获得优秀;

8、青年教师论文比赛一等奖;

9、蚌埠市中学英语教育教学科研优秀论文一等奖;

10、淮河周刊推介:吴怡和她的“合作互助教学”;

11、年度优秀德育工作者;

12、年度优秀班主任;

13、省级课题研究:移动互联网时代中学生心理健康教育新媒体平台建设及教学新模式研究,立项号:AH2019180;

14、《二语词汇习得研究综述》发表于国家级期刊《基础教育外语教学研究》;

15、《英语教学中母语的应用》发表于国家级期刊《基础教育外语教学研究》2006年第5期;

16、市级课题研究:中字生英语听力与写作技能的相关性研究;

千里之行,始于足下

吴怡同志始终坚信:成长就是和还不太优秀的自己和解。

正是有着一颗对教育、对事业的执着之心,她一步一个脚印,从一个品学兼优的高校毕业生成长为当下的吴怡老师,我们完全有理由相信,一个德艺双馨的吴怡老师即将闪亮登场。

扫一扫在手机打开当前页