凝聚集体智慧打造高效课堂——蚌埠二中开展新学期第一次集智备课活动

发布日期:2021-02-22 18:53 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

     天时人事日相催,冬至阳生春又来。新的学期已经开始,新的任务等待我们去完成,新的目标等待我们去实现,为了更好的迎接新学期的到来以及提高教师的教学水平和技能,学校于2月20下午展开了集智备课教研活动。各个备课组组长负责分工,高三年级正常上课,高一高二全员参加,在指定地点进行。

集智备课活动共分如下几个模块,第一是新学期教学计划的研讨,具体到学期计划、月计划、周计划及课时进度安排等;第二是堂跟进作业、周回顾练习及纠错的安排,包括任务分配、命制、审核及总结反思等;第三是自备环节,主要任务是各个备课组成员按照备课组长的安排,自行书写教案和制作课件;第四是集体讨论,主要任务是组内成员针对在自备环节中发现的问题,拿出来进行讨论分析,达成共识。

在集智备课中,我们的老师反复研究书本、挖掘书本,致力于做出符合学情的课件。在研讨环节,各组老师通过多媒体展示,边讲边演示,大家积极发言,集思广益。主讲教师谈了所讲教学内容的编排意图、教学重难点、提出教学建议等之后,大家补充意见,把自己的一些疑问、教学设想、有新意的地方拿出来交流、讨论、思考、大家取长补短,最终达成共识。

但是我们始终将“和而不同”作为集智备课的思维指向,倡导把集智备课和独立备课有机结合起来。每位老师都能积极接纳集体生成的智慧,修正原先的教学思路,从本班学生的实际情况出发,设计自己的教学方案。

集智备课增强了教师之间的凝聚力,提高了教师整体的业务水平,不同起点、不同类型的教师在原有的基础上都有了不同程度的成长与发展,为备课组这个重要组成机构在课改实验中提供了智力支持和专业支撑。

扫一扫在手机打开当前页