迎中秋佳节 倡文明礼仪 扬传统文化——蚌埠二中举行中秋节主题宣讲活动

发布日期:2021-09-13 22:18 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

秋高气爽的九月,我们即将迎来中国传统佳节——中秋节。为了更好地宣传中国传统文化,倡导文明过节,蚌埠二中于9月13日升旗仪式上开展以“迎中秋佳节 倡文明礼仪 扬传统文化”为主题的宣讲活动。本次活动由高三(16)班学生代表主持。


传统节日是中华优秀传统文化的重要组成部分。每年农历八月十五日,是我国传统的中秋佳节。我国人民在远古就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月的活动。“中秋”一词,最早见于《周礼》一书,而真正形成全国性的节日是在唐代。在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。到了北宋,八月十五夜,人们焚香拜月说出心愿,祈求月亮神的保佑。南宋时期,民间以月饼相赠,取团圆之意。明清以后,中秋节的风俗更加盛行,许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。

弘扬传统文化,更要倡导文明礼仪。古人云:“自修齐,至治平”。想要成就一番事业,就必须先学好礼仪。我们作为新时代的中学生,应知书达理、举止文明、谈吐得体,提高道德素质、振兴民族精神,建设社会主义精神文明,成为一名道德修养和文化知识兼备的社会主义接班人。

中国素有“礼仪之邦”之称,以礼待人是中华民族的传统美德。荀子云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”继承传统、倡导文明、讲究礼仪、树立新风是我们义不容辞的责任,更是社会主义精神文明建设的需要。

迎中秋佳节,倡文明礼仪,扬传统文化。传统佳节蕴含着中华优秀传统文化基因,文明礼仪展现了中华优秀传统文化内涵。中华优秀传统文化是祖先的劳动成果和智慧结晶,是中华民族的精神财富。同学们,让我们一起弘扬传统文化,让中华文明传播四海、享誉世界!

扫一扫在手机打开当前页