别样“第一课” 一样爱国情 师生“疫”后重逢

发布日期:2020-04-28 09:42 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

久违的老师和同学,久别的校园。继九年级学生返校复课,4月26日,蚌山区八年级1052名学生迎来了期盼已久的新学期校园生活,截止目前蚌山区共有六所初中(校区)2078名学生返校复课。结合这场全民抗“疫”和学校实际,各中学牢固树立立德树人的育人理念,注重学生思想道德教育,在八年级返校复学第一天,丰富多彩的“开学第一课”,让同学们受益匪浅。


 




在疫情防控工作的压力和挑战下,上好开学第一课,抓好疫情防控和思想教育是学校打赢疫情防控阻击战的关键,师生共同筑牢学校防线,才能保证疫情有效防控。蚌埠第二十六中学教育集团结合学校情况,重点组织学生上好开学第一课,坚持在开学复课中,一手抓疫情防控,一手抓思想教育。南山校区和燕京校区不仅让孩子安心读书,安于课本,还通过这场全民抗“疫”的这场人生大课,让学生学到更多。该校通过主题班会等形式,学习无数医生,警察、社区工作人员、普通人为这场“战疫”奋斗和付出。从而对学生进行爱国主义教育。引导学生正确认识新冠肺炎病毒的特点,积极做好个人防护,对他人、对社会负责。引导学生正确认识这场“战役”,激发学生的爱国热情,树立学生强烈的民族自豪感和自信心。将爱国主义热情转化为学习的动力,树立为国家崛起而努力学习的决心。集团校师生团结一心,协同合作,为取得抗疫和学习进步双胜利而不懈努力!

 

蚌埠第三十二中学在八年级返校复课第一天,利用升旗仪式和主题班会,开展了丰富多彩的爱国主义教育活动。在庄严的升旗仪式上,八(1)班王馨田同学发表了《凝心聚力爱我中华》的“国旗下的讲话”,校长发表了热情洋溢的致辞,鼓励同学们珍惜时间,刻苦学习,长大以后报效祖国!政教处陆海燕主任对同学们进行了“生命教育”。下午,八年级班主任召开了“开学第一课”主题班会,让同学们感受到了疫情当前的家国情怀,学习了疫情防控知识,思考了疫情之下的生命意义。

 



蚌埠第二十二中学各班主任围绕疫情防控、心理健康、爱国主义教育开展“开学第一课”,通过回顾疫情抗击,让同学们更加全面了解疫情防控知识,充分感受祖国强大、人民团结,学习体会逆行者的家国情怀。班主任老师强调了保持安全距离、做好晨午检等防护要求,对大家进行心理辅导,引导同学们调整生活模式,调节学习心态,明确目标责任,珍惜时光,不负韶华。

 


为更好地帮助同学们适应新学期,以积极的心态投入学习生活,蚌埠第一实验学校各班以“防控疫情成长励志”为主题开展了开学第一课,课上,班主任们通过图片、视频等形式,围绕疫情防控、生命安全、卫生健康几方面,针对学生们上学期间、课上及课下、个人防护等方面提出了详细的规范要求,围绕防疫知识、预防措施、注意事项等方面进行了科学宣传普及,引领学生树立安全意识,提高防范意识和防范能力。

 


蚌埠市水游城学校春季返校第一课,通过主题班会介绍了疫情防控期间涌现出的感人事迹等,深入开展生命教育、爱国教育、大力弘扬众志成城、同心抗疫的精神,激发同学们的爱国热情和勇于担当的责任意识。

 




为认真抓好思想道德教育,蚌山区将继续把疫情防控变成鲜活的教材,创新思想政治课形式,认真组织中小学校尤其是即将开学的四至七年级“返校复学第一课”,积极引导广大师生从疫情和灾难中汲取力量,厚植家国情怀,增强社会责任感、国家荣誉感和民族自豪感。(特约通讯员:王电正)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市教育局 邮编:233000 联系电话:2041038
皖ICP备05003090号-2 皖公网安备 34030002000771号 网站标识码:3403000028 访问量统计: