蚌埠市小学语文学科开展“提高阅读理解能力的方法”网络教研活动

发布日期:2020-05-17 20:46 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

为进一步提高小学语文教师对阅读理解的认识,提升语文教师的教学水平,5月16日晚上7:20至8:30,市教科所小学语文学科开展了“提高阅读理解能力的方法”网络教研活动。全市六区三县的四百多名小学语文老师,通过“蚌埠市小学语文六年级交流群”(群号981997685)网络课堂,观看了现场直播。

此次活动,蚌埠一实校尚佩琦老师进行了《阅读理解题目知识归类和答题技巧》的讲座,他主要讲了两个方面内容,一是从表达方式、表现手法、修辞手法、记叙文、说明文、小说和议论文等方面对阅读理解题目知识进行归类梳理;二是从标点符号、某句话在文中的作用、修辞手法的作用等几个方面分析了阅读理解的答题技巧。


蚌山小学教育集团刘璐老师进行了《养成良好阅读习惯掌握正确答题方法》的讲座。她主要讲了“四步读文法”对养成学生良好阅读习惯的重要作用。还从理解体会重点句子的含义,概括文章(段落)的主要内容,体会文章的主题或表达情感,对文章中关键人物进行评价,以及联系生活实际谈感受,体会文章表达的好处等方面分析了阅读理解的正确答题方法。


教科所马之先进行了《提高学生阅读理解水平的方法》的讲座,他首先结合2020年1月我市六个区六年级语文和某区五年级语文监测情况,分析了阅读理解的重要性。重点讲了做阅读理解题目存在的问题及原因,做阅读理解题目的方法,阅读理解题目分类及做法等内容。

本次活动主题鲜明、内容充实、实用性强,在一定程度上解决了参与听课的小学语文教师在阅读理解教学和检测等方面的困惑,参与活动的老师纷纷点赞。(周兴国 何吉发)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市教育局 邮编:233000 联系电话:2041038
皖ICP备05003090号-2 皖公网安备 34030002000771号 网站标识码:3403000028 访问量统计: