中考第一天:风雨相伴 总体平稳

发布日期:2020-07-15 10:04 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  

7月14日,“迟到”了整整一个月的中考正式开考,全市37582名考生应考。中考第一天,虽然有风雨相伴,但总体平稳。


家长守在考点外 有人担忧有人潇洒

今年市区的11个中考考点设在蚌埠一中、二中、三中、四中、五中、六中、铁中、田家炳中学、一实校初中部、慕远学校、高新教育集团总校实验中学,其中慕远学校和高新教育集团总校实验中学是今年第一次投入使用的标准化考点。

7点50分,慕远学校考点门口,考生们陆续进入考场。直到8点20分,考生们全部进考场,天空还不时飘着小雨点,但仍有家长不舍得走,伸长了脖子向里张望。“我也明白等在门口没啥用,这不是想离孩子近一点,让他知道妈妈就在他身边嘛。”考点门口,一位家长告诉记者,考试前她特意跟孩子一起去挑了一件旗袍,寓意“旗开得胜”。尽管如此,她的表情并不轻松:“疫情期间呆在家里那么长时间,学成什么样心里也没谱,这又不像高考能复读。唉,也是揪心。”

“家长在门口又不加分,回家了。”八点半,开考铃声响起,一位家长潇洒地笑着说,自己跟孩子约好,打了考试铃就回家,不在门口傻等,让孩子担心。“孩子自己心里有数,家长能做的太有限,也就是自己寻求个心理安慰。”他说,家长再能干,也只能止步于考场外,进了考场,关键还是在孩子。

又有马大哈丢了准考证

考试前一天晚上,一张准考证又在蚌埠人的朋友圈里刷了屏——上面的文字注明:“在路上捡到的,有认识的帮忙联系下,准考证如下。”从准考证上看,考生是三十二中的学生,在慕远学校考试。刚过了没多久,朋友圈就公布了最新进展:“果然人多力量大,已经联系上了。”

“13号晚上补了不少准考证,到14号一大早还有来补的。”开考没多久,市教育招生考试院中考科科长唐巍就告诉记者,每年都会碰到不少这样的马大哈,半夜三更或是一大清早哭哭啼啼来补证,好在没有耽误考试。唐巍还说,根据往年的经验,后面肯定还有丢证的。不过家长和考生也不用着急,这种情况可与送考老师或考点工作人员联系,根据考生基本信息核对无误后,让孩子先参加考试,当场考试结束前将证件送到考点补验就行。

出于疫情防控的需要,今年我市所有考点都设置了防疫备用考场。不过在第一天的考试结束后,没有考生出现发热、咳嗽等症状,防疫备用考场也没有启用。另外,因为天气凉爽,天气预报最高温度只有27℃,考场的空调也没开。“教室开着窗户,还挺凉快的。”昨天下午5点20分,一名考生走出考场后告诉妈妈,自己感觉考得不错,比想象的容易。

考点外 清一色教辅机构广告

考试当天,所有考点外又支起了颜色不一的帐篷。不过,与针对高考考生的升学宴、手机,甚至房地产等各色广告不同,中考考点外的广告几乎清一色是教辅机构的。“高一数学物理加强班”“初高中衔接班”“名师一对一授课”……考点外,很多家长拿着广告就地交流起了育儿经。

“考完试孩子休息几天,公布成绩了再去上课。”一位家长说,高中的课程不比初中,难度骤增,必须早做打算。旁边的家长直接表示:孩子中考完第二天就要参加特长班招生考试,然后辅导班无缝衔接上,基本没有时间休息。“本来中考就推迟一个月,相当于暑假少了一个月,更得抓紧时间。”这位家长说,中考是阶段性的考试,万里长征的一小段而已。别人都在拼命向前跑,自家娃当然也不能落后。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市教育局 邮编:233000 联系电话:2041038
皖ICP备05003090号-2 皖公网安备 34030002000771号 网站标识码:3403000028 访问量统计: