小学语文学科开展“阅读教学研讨活动”

发布日期:2020-10-12 08:09 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

为促进我市小学语文教师之间的交流,进一步探讨语文教学中的智慧课堂教学方法,提升教师业务能力,10月10日下午,在淮上区梅桥中心校开展了小学语文学科“阅读教学研讨活动”。

活动中,蚌埠新城实验学校读娟老师执教二年级《登鹳雀楼》。这节课,读娟老师执教的是一首古诗,她的课更像一首散文诗,款款深入,娓娓道来。读娟老师教得扎实,学生学得活泼。

淮上区梅桥镇中心学校赵婷婷老师执教六年级《少年闰土》。赵老师这节课,把握单元语文要素,课堂教学流程简约,语言朴实,关注学生,为我们展示了长课文短教的教学方法。

之后,马之先老师进行了题为《探究“智慧课堂”》的微讲座。马老师告诉我们,蚌埠市政府、市教育局都高度重视智慧课堂建设,各县区学校和教师要与时俱进,开展专项教研,精准使用。他提出了具体的方法:如备课时在平台上挑选相应的素材,运用大数据,教师提前了解学生预习的情况,教学中采取“随机选人”、“抢答”、“全班答题”、“分组作答”等多种形式的师生互动等,教师通过“屏幕推送”或“截屏分享”等推送学生的答案。教师进行讲解时,圈点勾画,提示学生学习的重点难点等“智慧课堂”具体的教学方法,并对淮上区9月份举办的两场智慧课堂展示活动进行了较高的评价。

最后,淮上区教研室高乃明主任对两节课进行精彩点评,他肯定了两位老师对教学设计的用心,教学准备精心,课堂气氛温馨,指导学生耐心,学生学有所获,是朴实的公开课。高主任对两位老师的课也提出了教学建议,同时分享了他的教学经验,老师们感到受益匪浅。

淮上区梅桥中心校和马之先名师工作室近百位老师参加了活动。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市教育局 邮编:233000 联系电话:2041038
皖ICP备05003090号-2 皖公网安备 34030002000771号 网站标识码:3403000028 访问量统计: