我市智慧课堂投入使用 广大师生迈入智慧学习新阶段

发布日期:2020-10-14 11:00 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  


一个多月前,

我市800余所学校建成智慧课堂

并投入使用,

全市数十万名师生

由此迈入了课堂内外都有大数据支撑的

智慧学习新阶段,

也成为我市“十三五”期间教育发展的里程碑。


▲蚌埠第二实验小学蓝天路校区智慧课堂

“昨天老师把今天的课程内容发到群里了,大家都预习了吗?作业完成得怎么样?”在新城实验学校八(6)班的数学课上,教师门辉打开平板电脑,学生预习和作业完成情况赫然在目。轻轻一点,错误率较高的几道题目被筛选了出来,成为本节课的重点。“学生的预习与知识点掌握情况一目了然上课不再凭感觉,而是有详细数据支撑,心里有底气,教学有重点。”谈及智慧课堂的使用感受,门辉形容道。

今年9月,全市按照“市级统筹、企业代建、分级付款、创新应用”的原则,斥资15.8亿在800余所学校建成了智慧课堂并投入使用,一步到位在全省率先实现智慧校园全覆盖,堪比为师生配备了全能助手。数据分析也显示,在今年的高考中,“先行一步”实施因材施教提升工程的12所示范校一本达线率为23.79%,同比提升2.55%;8所深度应用学校一本达线率为31.95%,同比提升4.09%——智慧课堂迅速彰显了教育发展“换道超越”的作用力,加速了蚌埠教育优质发展的步伐。“以教育信息化水平的提升逐步缩小区域、城乡、校际教育差距,提升教育质量,促进教育公平。”在市教育局局长沈亮看来,智慧课堂未来可期。

“十三五”期间,我市紧紧围绕提高教育质量战略主题,城乡教育协调发展,学校布局逐步优化,优质教育资源总量不断扩大,职业教育、高等教育发展质量进一步提升。

  • 去年我市开展普惠性幼儿园委托管理试点,今年又首次评选出5所市级特优类幼儿园和7所市级一类幼儿园,进一步扩大优质教育资源供给,优化学前教育布局结构,进而实现全市学前教育公益、普惠健康发展,满足“家门口入园”、“入好园”的需求。

  • 在去年试点的基础上,今年全市义务教育阶段初始年级报名全部实现网上报名,通过系统自动进行数据核验和条件匹配,实现学区的自动认定和入学资格确认,不光用数据跑路代替群众跑腿,也有力保障了教育公平。

  • 对于家长头疼的“四点半问题”,则按照坚持公益、学生自愿参与、多元服务等原则全面开展课后服务工作,获得家长和学生一致点赞。

  • 脱贫攻坚是重大政治任务和第一民生工程,教育扶贫则是斩断贫困代际传播的有效手段。“十三五”期间,我市紧盯教育最薄弱领域和最贫困群体,以建档立卡贫困学生为重点,精准发力。

  • 扎实推进贫困家庭学生精准资助,保障建档立卡贫困家庭就学子女教育资助全覆盖,所有县区达到“20条底线”办学标准,323716人次贫困生获教育资助35477.17万元,让知识成为改变命运最有力的武器。

  • 今年初,我市第一次也是全省第一次突破传统招聘模式,由市教育局组织集中赴高校招聘教师,18名来自名校的新招聘教师入职7所学校,成为教坛的新鲜血液。

  • 与此同时,在全市中小学教师中开展“赛上课、赛命题、赛解题、赛成绩”岗位研修活动,全市1100余所中小学,32000名教师全员参加,聚焦实战、立足校本、研训结合,着力提升教师教学能力和水平。

  • 对于社会反映强烈的在职教师有偿补课问题,则开展专项行动坚决查处,典型案例向社会公布,有效刹住了不正之风。

  • 加强学前教育科学治理、办好优质小学教育、全面提升初中教育、探索普通高中多样化发展,蚌埠的教育在创新中负重前行。教育的阳光普照每个角落,也为更多人照亮了向梦想前进的阶梯。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市教育局 邮编:233000 联系电话:2041038
皖ICP备05003090号-2 皖公网安备 34030002000771号 网站标识码:3403000028 访问量统计: