共研共创,智慧共生——蚌埠市数学学科精准教学研讨会顺利开展

发布日期:2020-11-16 10:01 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

近日,蚌埠市基于大数据的精准教学研讨会暨蚌埠一中智慧教学展示周活动正式拉开帷幕。本次活动覆盖高中九大学科,在蚌埠一中的主会场开展精准教学展示,五河县、怀远县、固镇县设立分会场同步观看直播,参与研讨。


"有图有真相"

函数的理解单凭公式太过抽象,对函数的学习和研究需要建立在图像的基础之上。《指数函数的图像和性质》一课中,卢志程老师按照指数函数研究的流程和范式,充分发挥智慧课堂相关功能,引领同学探索新知,解决问题。

上课伊始,卢老师对过去所学内容进行了回顾,继而提出研究函数的一般思路,即做出函数图像、分析图象特征、概括函数性质,并按照这个思路循序渐进。卢老师要求同学们画出函数Y=2x 与Y=3X的图像,拍照上传,并投屏展示,在总结两个函数基本规律的基础上,提出"图像相似,那么它们之间的共性是什么?"这一问题,引发学生深入思考,同学们通过抢答、随机选答参与互动,课堂氛围十分活跃。

规律的总结还少不了验证,卢老师还借助平板实验工具,在同一个坐标系中通过改变底数的大小,展示不同底数函数图象的区别,精确、直观、迅速的将这个变化的动态过程展示给学生,化抽象为具象,帮助学生更深刻地理解知识。


"实验出真知"

圆锥曲线及椭圆定义的内容在数学学科的学习中一般是作为阅读材料出现,学生理解起来有一定的困难。传统教学中的作图方式,由于线条比较多,关系比较复杂,很难准确的反映出问题的本质。

程静老师带来的《圆锥曲线章引言及椭圆定义》一课中,通过资源库丰富的资源引用,介绍研究圆锥曲线的历史,提高学生学习的兴趣;通过展示历史上不同的画圆工具,引出对椭圆的作图方法探究。

在视频材料的辅助下,程老师带领学生观看光影下小球影子的变化形状,并通过平板实验软件,直观的展示圆锥曲面的形成情况,以提问的形式引导学生一步步发现问题并解决问题,在实验的过程中定义椭圆。


"以问题为导向"

崔莉老师展示的是高三的复习课《利用递推式求数列的通项公式》,数列是高考中的重点内容之一,求数列通项公式也是高考中最为常见的题型。

崔老师以问题为导向,根据递推式求数列通项公式的五种方法分别准备五个例题,让学生在独立思考的基础之上,进行针对性讲解。整节课充分发挥学生的主体作用,学生通过平板展示解题过程,阐述解题思路,其他同学也可以同步观看解答过程,更有参与感。

根据复习内容,崔老师还当堂发布变式习题,学生限时作答。提交之后系统及时分析学生知识点掌握情况,这为崔老师的讲解提供了科学依据。错误率高的题目就精讲,准确率高的题就简略带过。


精彩的课堂呈现获得了主会场和分会场各位老师们的高度评价,怀远一中乔家利老师结合自己的听课体验,认为三位老师的智慧课堂让数学学科教学更具针对性和目的性,"智慧课堂下的多类型、多方位的智能化教学模式,让学习资源更加丰富、沟通方式更加多元、学情分析更加精确。"


"要理解数学、理解学生、理解教学、理解技术",蚌埠市数学学科教研员陈耀忠对现场教师提出要求,他表示:数学课上,老师要明确这些问题:数学思想在哪儿、如何发现数学问题、教学流程和范式是什么。老师们要研究如何利用技术手段将数学知识、数学思维呈现出来,将数学学科特色融入智慧课堂的深度应用,促进数学学科教学模式的发展与创新,让数学课堂真正变得"智慧"。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市教育局 邮编:233000 联系电话:2041038
皖ICP备05003090号-2 皖公网安备 34030002000771号 网站标识码:3403000028 访问量统计: