如何上好一堂语文课?这场精准教学研讨会不一般

发布日期:2020-11-17 11:16 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

语言学习、文学教育是语文学科独有的特征,如何在日常的教学过程中拓展学生视野,突出“文学性”,提升学生的文学素养成为近年来教育工作者关注的重要话题。11月12日,蚌埠市语文学科基于大数据的精准教学研讨会如期举办,此次活动旨在探讨如何利用信息技术让语文教学更加智慧高效,突出学科固有本色,蚌埠一中三位优秀的语文教师分别带来了精彩纷呈的智慧课堂观摩展示课。


作文教学一直是语文教学的重点,更是难点,此次展示活动上,秦璐老师通过信息技术的妙用,让作文训练课一改往日的枯燥乏味,帮助学生轻松掌握当堂课教学重点。

秦老师引导学生从优秀人物通讯范文中,提炼出人物刻画的方式方法;对比班级学生以往的作文,分析论证写作的优劣;并鼓励学生当堂练笔,消化知识点,优化文章表达。基于智慧课堂的应用,整节课教学环环相扣,节奏紧凑,浑然一体,实现了阅读资源共享、鉴赏评价交互,学生们在交流与碰撞中学会通过外貌、语言、动作、环境等细致的描写将人物形象刻画得饱满生动。音乐能够滋养双耳,浸润心灵,而当音乐与诗人相遇,和文字碰撞时,一首首描摹音乐的至文便横空出世。在诗歌鉴赏课《李凭箜篌引》中,徐静春老师从音乐这一新颖的角度切入教学,从声入文,听音识人。通过情境创设和任务设置,让学生有身临其境之感,与作者产生共鸣。

而在整个教学过程中,智慧课堂的应用成为其中的点睛之笔。利用平台调取音频资源、学生课前设计的宣传海报,让情境创设更加真实有感;通过全班作答、拍照上传,与学生交流互动,让诗歌鉴赏更加高效直观。信息技术的灵活运用,实现多样化的教学模式,让课堂更加活泼有趣。

语言得体,既是中华民族重要的文明礼仪传统,也是中学生重要的语言修养。在第三节展示课《语言文字运用——得体》中,张静老师通过智慧教学方式,充分发挥学生的主体地位,让学生在自主学习、探究的过程中提高表情达意得体的能力。


针对知识要点,张老师一键同屏全班学生,学生可以截图保存,课后复习;对于习题操练,张老师通过“学生讲”功能,调动学生参与课堂积极性,体会当“小老师”的新鲜感;同时根据学生做题反馈,精准了解学情,以学定教。


三节精彩纷呈的智慧课堂观摩课获得了主会场以及三县分会场听课老师的高度认可。五河县高级中学语文教研组长申启庄表示:利用本班、本校、乃至本地区或者更大范围的大数据来分析学情,并根据学情来制定教学目标、选择教学方法,这是精准教学能否真正落地的前提,也是优秀的精准教学示范课的必备要素。一线老师需要发挥个体以及集体智慧来开展创造性工作,在实践过程中不断学习、不断摸索,实现传统教学的变革。


蚌埠市教科所语文教研员陈俊民从课堂教学设计、师生互动、教学效果等方面详细评价三节展示课,认为信息技术的融入实现了教学决策的数据化,内容呈现的直观化,交流互动的立体化,提高了效率,保证了教学质量。陈俊民表示,各校教师要充分认识到智慧课堂在教学过程中的价值,通过技术与学科教学的深度融合,创设智慧交互环境,拓展传统课堂边界,促进学生全面而有个性的发展。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市教育局 邮编:233000 联系电话:2041038
皖ICP备05003090号-2 皖公网安备 34030002000771号 网站标识码:3403000028 访问量统计: