坚守底线要求,为未成年人健康成长筑牢法律保障

------全国人大代表崔建梅为《预防未成年人犯罪法》修订积极建言

发布日期:2020-12-27 17:59 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

“十三五”收官之际,十三届全国人大常委会第二十四次会议, 于12月21日至26日在北京举行,全国人大代表、蚌埠第一实验学校教育集团党委书记、总校校长崔建梅列席此次常委会。在会议29项议程中,崔建梅尤其关注的是审议《预防未成年人犯罪法(修订草案)》(以下简称《修订草案》)。审议中,崔建梅表示,《修订草案》对社会关注的热点和痛点问题予以了回应和细化,经过两次审议和一年多的修改,已经比较成熟了,总体赞同提请表决通过。同时,她对《修订草案》提出了几点修改建议:一是设立专门教育指导委员会,由多家单位组成,需要确定牵头单位,以保证指导委员会工作有效开展为未成年人健康成长筑牢法律保障;二是预防犯罪教育的内容和形式需要细化和量化,以保证教育的核心问题落实;三是学校对有不良行为的未成年学生,情节严重的不仅可以采取训导等管理措施,是否可以予以“适当的处分”,以示警戒;四是未成年人犯罪记录要依法封存,“有关单位”需要查询必须严谨操作,确保真正“封存”,以保护未成年人的合法权益;五是需要明确未成年人的父母和其他监护人对未成年人预防犯罪教育负有直接责任,尤其是对实施犯罪行为因年龄不能承担刑事责任的未成年人的父母,如果没有履行监护和教育责任,需要严厉追责。这是对未成年人的健康成长负责,更是对社会负责。

崔建梅的建议引起了与会代表的强烈共鸣,全国人大常委会办公厅编制的《会议简报》以约1000字的篇幅报道了崔建梅的审议发言内容,这些内容有的直接在“表决稿”中被采纳,有的内容得到很好的体现。在接受媒体的采访中,崔建梅说:预防未成年人犯罪是促进未成年人健康成长的底线要求,我们教育工作者要坚守底线,积极回应社会关切,坚持预防为主,提前干预,把预防犯罪的教育纳入学校教育的重要内容,想方设法地对未成年人进行思想道德教育、理想信念教育,践行社会主义核心价值观,为未成年人健康成长筑牢法律保障,营造良好环境。







扫一扫在手机打开当前页