蚌埠一老师“诗教中国”诗词讲解全国大赛获佳绩

发布日期:2020-12-31 16:04 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

近日,从第二届“中华经典诵写讲”大赛传来喜讯,蚌埠九中邱文勤老师在“诗教中国”诗词讲解大赛中,荣获全国二等奖!

本次比赛分为预赛、初赛和复赛。邱文勤老师凭借丰厚的古诗词底蕴,熟练的现代化教学手段,完整清晰地呈现了诗教之美。最终,邱老师从全国中学组4000多名参赛的老师中过关斩将,脱颖而出,力获全国二等奖。

邱老师老师的诗教作品《春望》,以音声、意境、品格为抓手,将《春望》的教学思路定为:最耽工部句,永葆赤子于是心。邱老师以“好将一点红炉雪,散作人间照夜灯”情怀,展现了诗教传薪的时代意义。


邱文勤老师说,今年七月,我有幸代表学校参加“诗教中国”诗词讲解大赛,比起最后的获奖结果,我想,收获最大的还是整个参赛的过程,经历了预赛、初赛、复赛,经历了说课、上课、录课,我更加理解了诗歌教学的意义,从对信息化教学几乎一窍不通的“小白”,迅速成长为能够熟练运用智慧课堂备课、授课的智慧教学先行者。这些都得益于教研组的集体助力,得益于学校“做智慧教师,建高效课堂”工作的大力助推。

学校今年暑假起为每位老师配备了智慧课堂教师机,陆续开展了“智慧教师”培训,智慧课堂的强大功能实现了容PPT板书与课本一体,一键切换;电子白板将诗歌的音韵节奏等清晰呈现;互动功能调动了学生的积极性,大大活跃了教学气氛;诗歌背景配乐完美地创设了诗教情境……

融入信息化手段的诗歌教学为学生提供了沉浸式的诗歌学习体验,智慧课堂的运用成为此次参赛作品的亮点,最终获得全国二等奖的好成绩。

“未来教育智慧先行,智慧校园是未来学校发展的必然趋势,与其被动接受,不如先行一步。”邱老师说,面对智慧课堂这一全然陌生的新领域,想退缩的时候,卢春江校长曾这样鼓励。今后,邱老师表示将再接再厉,继续探索语文教学与信息化手段的深度融合,做一名真正的智慧先行者。

扫一扫在手机打开当前页