市教育局首次发出寒假学习生活指导工作意见

发布日期:2021-01-28 10:33 信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

本周开始,蚌埠市数十万名中小学生陆续进入寒假时间。与往年相比,今年的寒假显然有些不太一样,疫情防控需要,留在家中过年,非必要不出市;25日起全市校外培训机构暂停一切线下教学和集中活动。不能走亲访友聚会,不能去校外培训机构补习,中小学生寒假该怎么过?全部时间都用来在家学习吗?近日,市教育局首次针对全市中小学生寒假学习生活的指导工作发布通知,包括强化线上辅导教学,强化家校联系等。一句话,寒假也要过得充实有质量。

提高寒假作业质量,强化线上辅导教学

寒假虽然带个“假”,但并不意味着放飞自我不用学习了。在市教育局发布《关于全市中小学生寒假学习生活指导工作的意见》中,明确要求学校根据学科特点合理布置寒假作业,尤其鼓励布置有利于学生动手动脑、提高实践创新能力的活动性、体验性、探究性作业;而针对毕业班学生可瞄准中考和高考内容布置科学、合理的寒假专项作业。

“作业的关键在质不在量。”采访中,该市教科所相关负责人介绍,第一次发布关于寒假学习生活指导工作的意见,最大的亮点就是吸取网课时期的经验,要求学校建立线上辅导教学制度,班主任、任课教师配合组成教学团队,在线上开展辅导教学,包括合理安排文化课学习、文体活动开展及寒假作业的检查,解疑答惑等。“寒假孩子要休息好,但也要保持一定的学习强度。所以我们一方面要求学校提高寒假作业质量,一方面督促学校提高学生的作业完成度,确保学生的假期学习更有质量。”该负责人解释。

线上辅导不止在微信、QQ群检查作业、回答学生疑问那么简单,各学科教师还要根据班级情况制订线上辅导教学计划,并具体到每一天。教学内容有进度、有容量,教学过程有互动、有评价,教学结果有检测、有反馈,以此确保线上教学课程、线上教学辅导、线上作业和测试、线上试卷讲评和分析能够落地、落细、落实。

去年9月全市学校一次性建成了智慧课堂,这个寒假也能派上大用场啦。目前,市教育局正要求各校组建名师专家团队,利用智慧教育平台推送优质学科资源,如微课、微讲座等。借助网络平台实现优质教育资源共享,发挥优质学校名师的辐射作用。除了传播优质教育资源,学校也要利用智慧课堂畅通家校、师生联系渠道,实现对学生假期学习生活的及时有效跟踪指导。

强化生活指导,建立线上家校合作

学习要抓好,疫情防控也不能放松,确保师生的生命安全和身体健康自然是放在首位的。按照要求,各校要制订寒假期间的疫情防控工作预案,做好疫情防控工作;科学指导、统筹做好寒假前各项工作,根据本地、本校实情科学制订寒假工作的实施方案,指导学生合理安排假期生活。

生活方面,学校层面要成立学生假期学习生活指导组,班级层面成立假期学习生活管理团队,细化对学生假期学习生活的指导工作,特别是加强学生心理健康教育。而之所以细致到班级,就是实行网格化管理,及时发现学生在学习、生活中遇到的问题,第一时间进行有针对性的线上辅导。

另外,过去很多老师会利用假期时间进行家访,今年虽然因为疫情原因要减少聚集,但线上家访可以动起来啦。《意见》要求,要利用网络完善家校联系机制,教师通过线上家访和电话回访,全面掌握学生在家的学习和生活情况。

确保全体师生度过一个健康、安全、充实的寒假,可不是说说就算了的。不光县区、学校要因地制宜制订符合实际、易操作见效快的线上教学计划等实施方案,教育主管部门也会对辖区学校的方案进行论证,同时采取“四不两直”、电话询问等方式对方案执行情况进行监督检查。“宗旨就是寒假时间也要利用起来,做到‘玩中学、学中玩’,让孩子们这20多天过得充实有质量,争取弯道超车。”该负责人说。

扫一扫在手机打开当前页